Это Маша, через пару минут вы будете меня ненавидеть. Понимаю, но все же рискну перед Новым годом заговорить про учет своих расходов и доходов, или, как почему-то многие считают, про экономию.
В декабре надо на работе поучаствовать в «Тайном Санте», купить подарки маме с папой, поздравить девчонок и пару друзей. Еще хорошо бы не забыть про платье и прическу на корпоратив. Что-то нужно придумать с праздничным столом… И в довесок, практически у всех моих близких день рождения в декабре. Где моя машинка для печатания денег?!
Но начинать быть финансово грамотными и дисциплинированными все равно нужно, так почему бы не сейчас?
Сегодня будет первый текст из целой серии. Начну с подготовки.
Доходы и зарплата
Не путаем эти понятия. Это очень важно. Люди любят (я тоже) производить все расчеты из своей зарплаты: мол, 30% от зарплаты отложу, вот молодец я. Секундочку, а куда делись деньги за аренду квартиры, доставшейся от бабушки?
Доходы — это и ваша зарплата, и социальные выплаты (если они есть), и оплата за фриланс, и другие поступления денег на карту.
Сложили всё? Молодцы. Едем дальше.
Обязательные платежи
15-е число. На карточку упала зарплата. И вот, вы счастливый обладатель Х рублей?! Нет! Есть же еще коммуналка, оплата проезда, лекарства, которые вы пьете ежемесячно, обслуживание автомобиля, кредит, наконец.
Каждый месяц за все это нужно платить и это нужно учитывать. Например, в приложении МКБ легко посмотреть статьи всех расходов. Определив их, вы можете найти выгодные точки: сделать закупку впрок, настроить автоплатежи, понять наконец-то, что сдавать показания счетчиков — это выгодно.
Берем всю эту сумму и отнимаем от вашего дохода. Едем дальше.
Прочие расходы
В прочие расходы, которые точно будут, мы «зашиваем» то, на что будем регулярно тратить деньги. Что это будет конкретно, сказать сложно. Но точно не развлечения. Здесь будет еда, вызов такси и прочее. Сюда же пойдут порванные ботинки, которые необходимо отнести в ремонт.
Сумма расходов от месяца к месяцу может варьироваться достаточно сильно, но определить её «вилку» можно и даже нужно.
Развлечения
Вино, кино, подарки себе и другим – вещи, без которых вы вполне можете обойтись, но не будете, и я вас за это не упрекаю.
Стало грустно — вы заказали роллы, а потом еще. Через месяц или два посмотрите на сумму, которая помогла вам утолить печаль. Вы увидите, что проели билеты в Рим, новые туфли, и другие вещи, которые в перспективе сделали бы вас счастливее.
Именно потому эту категорию расходов нужно считать максимально тщательно и честно. Практика показывает, что именно здесь можно значительно оптимизировать ваш бюджет. В октябре я потратила на еду и кофе «с собой» 42 400 рублей с копейками. Это билеты до Бали и половина самого крутого «Айфона» (слезы). Полмиллиона рублей в год. Ох.
Это только начало большой и серьезной темы, которая нужна абсолютно всем. Дальше поговорим о накоплениях. До связи! Ваша Маша.
Подписывайтесь на мой канал «Банкуем с Машей!», чтобы знать всё о финансовой грамотности. Благодарю за ваши лайки!