Среднестатистический владелец легкового автомобиля в России тратит на покупку одних только запчастей около 21 тыс. рублей ежегодно, и это без учета стоимости проведения ремонтных работ. А ежемесячные траты, таким образом, составляют примерно 1 770 рублей. При средней зарплате по России в 47 тыс. рублей доля запчастей от доходного бюджета автовладельца составляет около 4%.
Такие цифры следуют из того, что вторичный рынок автозапчастей для легковых автомобилей в России по состоянию на 2017-2018 гг., согласно расчетам аналитиков groupmarketing.ru, составляет более 1 трлн. рублей в денежном выражении в пересчете на розничные цены. При условии, что в эту сумму не входят такие сегменты, как автошины, автоаксессуары, различные автомобильные жидкости и автомасла.
На текущий момент, консолидированный российский автомобильный парк, из числа официально зарегистрированных машин, вырос почти до 60 млн. единиц техники. Из них почти 47 млн. машин – это легковой транспорт, около 6.5 млн. – грузовики, 3.2 млн. единиц приходится на прицепы, примерно около 2,3 млн. приходится на мотоциклы и менее одного миллиона составляют автобусы.
Таким образом, формула для расчета следующая: траты на запчасти = 1 трлн. рублей (объем рынка автозапчастей) разделить на 47 млн. машин, разделить еще на 12 месяцев, получаем 1,77 тыс. рублей.
Непомерно дорогим стало удовольствие по обслуживанию автомобиля. А если подумать еще и о том, сколько стоит страховка, незабываем также об удорожании справок, сколько приходится платить за штрафы и учесть еще массу других факторов, то общая картина, касательно содержания машины, становится совсем мрачной.