Вернуть стройность без ежедневных упражнений вполне реально, ведь даже в обычной жизни организм теряет калории. Для снижения веса без тренировок понадобится больше времени, но результат будет достигнут. Необходимо придерживаться несложных правил, чтобы однажды весы показали заветную цифру.
Повседневные нагрузки
Подъём по лестнице – идеальный вид кардиотренировки, при которой работают все мышцы тела. За один этаж сжигается около 15 калорий, поэтому лифт желательно игнорировать. На первый взгляд показатели ничтожны, но при ежедневном подъёме пешком в квартиру и офис организм будет терять вес.
Основная причина глобального ожирения – доступность транспорта и минимум активности. Достаточно спуститься на парковку около подъезда и сесть в машину, чтобы быстро оказаться на рабочем месте. Эксперты рекомендуют использовать вместо автомобиля или метро обычный велосипед. Можно выходить на остановку раньше, чтобы пройтись лишний километр на свежем воздухе, то есть больше ходить. Оптимальным вариантом тренировок считается выгул собаки – за вечерний или утренний часовой променад с четвероногим другом удастся потратить до 250 ккал.
Аналогичный совет касается походов в супермаркет. Среднестатистическая семья оставляет машину на парковочной зоне, а пройденный маршрут до дверей магазина едва составит 100 метров. За продуктами лучше ходить пешком – пакеты с едой обеспечат дополнительную физическую нагрузку. Если супермаркет находится слишком далеко, автомобиль следует парковать как можно дальше от входа.
Рекомендации диетологов
Снижение веса начинается в тот момент, когда расход калорий превышает их поступление в организм. При потреблении 2500 ккал и расходе 1500 ккал на талии и бёдрах обязательно появятся лишние сантиметры. Если нет возможности посещать спортзал, необходимо уменьшить энергетическую ценность меню. Голодание и экспресс-диеты навредят организму, поэтому к похудению нужно подходить с умом:
1. Достаточное количество воды. У многих обезвоживание ассоциируется с пустыней Сахарой, по которой бредёт обессиленный путник. Дефицит жидкости в организме проявляется усталостью и замедлением метаболизма – отсюда и лишние килограммы. Диетологи советуют выпивать в сутки необходимый объём воды из расчёта 300 мл на 10 кг веса.
2. Разнообразное меню. Правильное питание – это не сухая куриная грудка и гречневая каша без соли. В меню могут быть любые продукты, если готовить их на пару, гриле или в духовке.
3. Небольшие промежутки между приёмами пищи. Организм быстро привыкает к режиму, поэтому нельзя пренебрегать завтраком, обедом и ужином. Если сложно дождаться очередного приёма пищи, можно перекусить фруктами или горсткой орехов.
4. Сбалансированный рацион. Диетологи рекомендуют равномерно распределять калорийность на весь день. Если утром выпить на бегу чашку кофе, пропустить обед, а вечером восполнить энергетический баланс жареной картошкой, то лишние килограммы станут верными спутниками на долгие годы. В рацион обязательно нужно включить жиры, белки, углеводы, клетчатку, свежие фрукты, ягоды и овощи.
5. Калькулятор калорий. Подсчёт может показаться скучным занятием, но первое время без него не обойтись. Не стоит сразу урезать энергетическую ценность рациона в 2 раза – достаточно снизить его на 400-600 ккал. Нижний предел калорий составляет 1200 калорий в сутки при отсутствии интенсивных физических нагрузок. Переходить обозначенную черту опасно для здоровья.
И самый главный совет экспертов касается качественного отдыха. Если организм не восстановит силы за время сна, он восполнит дефицит энергии калориями. Усталость всегда идёт в ногу с перееданием, поэтому важно соблюдать режим дня.