Обеспечение региональных перевозок самолётами российской разработки переживает настоящий кризис. Пока в стране нет подходящих для замены Ан-24/26, Як-40 машин, проект Ил-114 только находится в стадии сборки первого опытного самолёта и наши авиакомпании скоро опять начнут брать в лизинг иностранные воздушные суда, а это кабала как минимум на семь лет. На фоне этого УЗГА приступил к разработке турбовинтового регионального самолёта на базе машины L-610 чешского производства.
Руководители авиационного предприятия приняли решение, если нет пока отечественной региональной машины, наладить производство ТВРС (турбовинтовой региональный самолёт) самим, взяв за основу машину, созданную в Чехии, тем более что 100% акций этого завода выкуплено нами. Подходящего названия для самолёта пока не придумали.
На УЗГА планируют оснастить новую машину российскими двигателями ТВ7-117СТ-01, силовая установка с отечественными моторами позволит увеличить взлётный вес ТВРС до 17 тонн и перевозить 48 пассажиров или 5 тонн груза на расстояние 3300 км, а L-610 может доставить лишь четыре тонны на расстояние 2700 км.
Установка двигателей иностранного производителя PWC-127 крайне нежелательна в связи с возможным введением санкций и Минпромторг уже отказался по этой причине от производства самолёта "Байкал", который также планировали оборудовать импортным мотором.
На уральском заводе гражданской авиации предполагают, что, кроме мощностей завода в Екатеринбурге, возможно задействовать предприятия ОАК и "Вертолёты России". Представитель УЗГА отметил:
«Предварительные переговоры с потенциальными российскими заказчиками позволяют рассчитывать на реализацию более 100 самолётов L-610 в первые годы. Кроме того, переговоры проведены с потенциальными иностранными заказчиками, и мы рассчитываем на поставку нескольких десятков L-610 за рубеж в тот же период».
И также на заводе при встрече с представителями авиакомпаний была оглашена цена будущей машины в 12 млн долларов, но перевозчики не согласились с такой стоимостью серийного самолёта, они считают её слишком завышенной и не готовы платить больше 10 млн долларов, да и то при условии, если будет реализована программа trade-in, позволяющая приобрести новые воздушные суда, сдав на утилизацию Як-40 и Ан-24/26.
Авиакомпании говорят, что с трудом удаётся покрыть лизинговые расходы в 5 млн долларов на эксплуатацию L-410, так что машина дороже 10 млн долларов им будет неинтересна. В таком случае новому самолёту придётся выживать в жёсткой конкурентной борьбе с ATR -72, Bombardier и китайскими изделиями.
Надеюсь, что эти вопросы утрясутся и с помощью программы субсидий для региональных перевозчиков, а пока на УЗГА закончены работы по аванпроекту ТВРС и из федерального бюджета ожидается получение от 20 до 25 млрд рублей на окончательную доработку проекта взамен чешского самолёта.