Для многих это будет Аджика, для других Оджика, третьи скажут, что надо правильно "горлодер", а вот в нашей семье эту закуску называют "дер".
А как же "огонек"?! – уже читаю я в комментариях.
Все так, дорогие подписчики, это все названия популярной на Урале и в Сибири острой закуски, которая состоит из томатов, острого корня, чеснока и соли. Как известно, многие и в средней полосе не представляют свое застолье без этой закуски. Тем более, что она предохранит от простуд и станет отличным дополнением ко многим горячим блюдам.
Давайте внимательно ознакомимся с ингредиентами, которые нам понадобятся для приготовления (ниже будет таблица, для меньшего количества ингредиентов):
помидоры 5 кг
острый корень 500 гр
чеснок 500 гр
сахар 50 гр
чили перец 50 гр
соль, перец по вкусу
Метод:
1. Свежие помидоры пропускаем через мясорубку вместе с очищенным корнем, чесноком и чили перцем.
2. Получившуюся томатную массу солим, добавляем сахар и перец.
3. Аккуратно перемешиваем, раскладываем в стеклянные баночки и ставим в холодильник на несколько дней (обычно, я ставлю на 2 дня).
Готово! Такую аджичку можно подавать к закускам (как к холодным, так и к горячим), горячим блюдам и как самостоятельное блюдо к любимому напитку на ваш выбор.
Кстати, можно всегда уменьшить количество готовой заготовки, уменьшив соответствующее количество ингредиентов.
1 кг томатов
100 гр острого корня
100 гр чеснока
10 гр сахара
10 гр чили
соль, перец, по вкусу
А как вы готовите аджику? Пишите в комментариях, будем читать вместе :)