Время идет. Незаметно пролетели и эти 23 года, за которые Subaru успели выпустить несколько поколений универсала повышенной проходимости. Самое новое выйдет на наш рынок уже в 2020 году, а пока наслаждаемся 5 рестайлингом и именно о нем пойдет сегодня речь.
Я считаю, что Outback — это сочетание дизайна, полного привода, просторного салона, безопасности и топливной экономичности, пусть и с натяжкой. На тесте автомобиль с мотором 3,6 литра, где за тягу отвечают 260 лошадиных сил и 350 Нм крутящего момента. Вообще, все эти цифры уже не нравятся многим, кто их слышит или видит. Обязательно вернемся к ним позже, а пока обсудим расход топлива. Что говорит производитель на своем официальном сайте? Если не залезать в дебри скачанных файлов с ценами и описанием, то первоначально нам доступна только информация о расходе в загородном цикле, то есть трассовый расход. По официальным данным, он составляет 7,5 л/ 100 км. Уже в прайс-листе мы можем найти и средний расход, и городской — 9,9 и 14,2 л/100 соответственно.
Показания бортового компьютера рассказывают о 10,7 литрах, а под конец тестовой недели расход вырос до 11 литров в смешанном цикле. Сюда входит не только езда по трассе или городу, также учитывается и работа мотора во время фотосессии, а это несколько часов к ряду. Но, помимо всех этих данных, есть и еще одни: затраченные деньги на топливо, пройденное расстояние и цена за литр 95-го на заправке. Я буду учитывать среднюю стоимость бензина, так как заправлялся в разных местах, но прайс был примерно одинаков. Итак, на топливо ушло около 7000 за неделю. Кстати, если есть любители заглядывать в чужой карман, то вот эта сумма никем не компенсируется, собственно, как и любые другие затраты за время тест-драйва. Проехал я около 1200 км. Не думаю, что есть существенная разница в точности цифр, ведь на итоговый результат это не окажет никакого влияния. Ну и цена за литр обычного 95-го ~ 46.5 рублей. Заправки только известные, в основном красно-белая. Онлайн калькуляторы работают по следующей формуле: израсходованное топливо делим на количество пройденных километров, затем умножаем полученную цифру на 100 и вот результат — 12,5 л/100 км. среднего расхода. Теперь возвращаемся к указанным данным производителя и видим, что разница заявленного и реального отличается на 2,6 литра. То есть, если держать в голове полученные цифры, то можно примерно ориентироваться на расход топлива у Subaru Outback. Все это я написал не для того, чтобы восхвалить или обхаять. Когда я узнал, что достанется мотор, который действительно едет, то подумал: “Класс. А жрать он будет литров 17-18". Представляя все это, я не делал правки в каком режиме будет жор, но если к заводским 14,2 прибавить разницу в 2,6 литра, то да, я почти угадал.
Тем не менее, учитывая мои данные о среднем расходе, считаю их абсолютно нормальными для мотора с таким объемом и такой динамикой.
Вот вы говорите, Subaru плохо едет без турбины, а я вам отвечу. С этим двигателем, Outback достаточно динамичный автомобиль. Три моих замера разгона до сотни имели всегда один результат — 8 секунд. Цифра отличается от той, что указана на сайте и это ожидаемо. Но отличие всего на 0.4 секунды. Семейному универсалу, а точнее его нынешним или будущим обладателям точно нет причин для переживания.
Вспоминая начало этой статьи, я сказал, что Outback — это сочетание дизайна. И в этом, дорогие читатели, я ни капли не соврал. У него смелая, выразительная и можно сказать прочная передняя часть. Губа подобрана вверх, что говорит о хороших внедорожных возможностях, низ бампера из неокрашенного пластика — тоже можно отнести к вылазкам на бездорожье. Но больше всего привлекает дизайн фар головного света. Строго, грозно и со вкусом.
Но, где весь свет? Что освещают эти фары? Ответ на этот вопрос я так и не нашел. Да и как его найти, если дорогу почти не видно.
Заснеженную трассу подсвечивают хорошо, номера у впередиидущих автомобилей тоже, но дорожное полотно осталось вне зоны действия. Увы, но это целиком и полностью может отразиться на безопасности.
Думаю, все ясно и перемалывать эту тему дальше не стоит. Единственно что хочется добавить, это наличие системы освещения поворотов. Она есть и исправно работает.
Так, о чем мы? Ах, да, дизайн. Позвольте я отнесу к этому понятию и экстерьер автомобиля и его интерьер. На тесте представлена версия Black Line. Это та, которая почти лишена хрома, он остался только на оконной линии. Помимо этого, есть и свои преимущества в комплектации. Outback сможет похвастать разного рода защитными накладками на передний и задний бампер, шильдиками, дисками и прочими безумно интересными и нужными вещами, а также омывателем камеры заднего вида. Но куда делись накладки с колесных арок, иначе говоря расширители? А они находятся в аксессуарах. Странно, мне казалось, что это фамильная черта, которая просто обязана быть в самом топе, это как минимум.
В понятие дизайна я вкладываю еще и наличие рейлингов. В тестовой модели меня удивило то, что поперечины не надо снимать: они раскладываются, когда это необходимо.
Для удобства водителя, можно выбрать комплектации с обзором 360 градусов. Но если на задней камере омыватель есть, то под зеркалами и спереди таковые не предусмотрены. А испачкать зимой их можно на раз. При включении режима R, на экран выводится изображение с задней и правой боковой камер. Вид сбоку дает возможность парковаться вплотную к бордюру, не повреждая колесный диск.
Ну и не мог обойти вниманием отсутствие парктроников в принципе. Нет никаких: ни передних, ни задних, однако есть система, предупреждающая о столкновении, даже при движении задним ходом. Давайте начистоту, за эту стоимость автомобиля, парктроники не то что в виде опции, а по умолчанию стоять должны. Поправьте, если я не прав.
Дизайн интерьера — это отдельная тема для разговора, страницы на две, может на три. Но я буду краток, ведь кроме слов есть и еще и фото. В целом интерьер нельзя назвать скучным, но и прорывным или тянущим на заявленную стоимость его тоже не назовешь.
Некоторое время назад я тестил Subaru XV, так вот там внутрянка интереснее. Чем нас может порадовать Outback? Приборной панелью, как вариант. Она, конечно, та еще, но зато можно настраивать разные цвета внутри колодцев.
И середина занята весьма информативным дисплеем, который в XV показывает информацию куда лучше. В торпедо встроили 8” экран с сенсорными кнопками по краям.
Тут все в порядке, есть и навигация и коннект с телефонами разных марок, только по какой-то причине, неверно показывает заряд подключённого смартфона, всегда занижает.
Есть и прострочка по пластиковой части, и возле ручки КПП целый отсек с USB-портами и площадкой для телефона. Иными словами — удобно и симпатично.
Климатическая система работает прекрасно, а теплый воздух распределяется по салону равномерно. Это очень важно в холодных условиях и уверен, в жару охлаждается салон тоже не долго.
Теперь немного о просторном салоне.
Весьма комфортно можно расположиться за рулём, при этом ничто не мешает выбрать правильную посадку: когда спина почти вертикально, для того чтобы снизить нагрузку на позвоночник во время движения. И до руля не приходится тянуться, поэтому если наступит критическая ситуация, то маневрировать в таком положении и удобно и правильно.
Редкий автомобиль может похвастаться таким удобным размещением, так как, то ноги сильно согнуты, то руль далеко. А тут есть баланс и это радует.
Сзади не менее комфортно, причем даже если водитель будет ростом под два метра, то за ним легко расположится точно такой же человек.
Багажное отделение огромное. Можно легко планировать переезд, а при складывании спинок заднего ряда получаем ровный пол. Никаких полочек, просто ровная площадка.
Про полный привод и безопасность расскажу, как про одно.
Symmetrical AWD — это система полного привода, в которой используется бесступенчатая трансмиссия с электронным управлением для активного распределения крутящего момента и тягового усилия.
В жизни это работает на все 100%. Автомобиль до последнего, видимо пока не сядет на брюхо, будет работать колесами как того желает автоматика. Может это и бездушная машина, но все ее действия слажены и результат превосходит ожидания. По раскисшей грязи Outback едет без малейших намеков на снос, съезд или остановку. Для езды в сложных условиях, можно активировать режим X-Mode. Он оптимизирует работу двигателя, вариатора и полного привода, а также использует расширенный режим динамической стабилизации. Более того, вместе с ним активируется функция торможения двигателем, которая обычно используется для помощи при спуске с горы.
А что касается безопасности, то за это, как и в XV, отвечает система EyeSight. Она включает в себя следующие функции: адаптивный круиз-контроль, автоматическое торможение, предупреждение о выходе из полосы, контроль за усталостью водителя и оповещает о начале движения впередиидущего автомобиля. Её удобно использовать не только на трассе, но и в городе, в пробках. Особенно если затор вялотекущий, тогда вообще не придется нажимать ни одну педаль, но и не стоит сильно расслабляться.
Вот мы подошли к очень интересному и немного волнующему моменту. Помните, я в начале упомянул про мощность двигателя 3.6 л.? Смотрите, автомобиль в этой комплектации стоит 3 669 900 рублей. Это самый топ, естественно. Можно сэкономить 130 тысяч и взять этот же мотор, но без плюшек, которые доступны в BlackLine. Тем не менее, сумма то внушительная получается. Теперь к “лошадям”, их тут 260, поэтому налоговые отчисления за год обойдутся в 39 000 рублей. Задушите этого зверя на 10 л.с., покупатель не потеряет в динамике, а налог уже будет 18 750 рублей. Если вычесть эту сумму из предыдущей, то денег хватит приблизительно на 435,5 литров 95-го бензина. При среднем расходе в 12,5 литров, на топливе можно будет проехать около 3500 км. Безусловно, это лишь примерные расчеты, ведь потратить 20 250 рублей можно и на что-то другое.
А еще я посетил официального дилера, где поинтересовался максимальной скидкой на Subaru Outback и за что она дается. Мне озвучили дисконт в 475 000 рублей. Точно такой же дадут и на модель с 2,5-литровым двигателем. Это скидка-матрёшка, но полагается не всем. Максимум выгоды будет если: Субарист сдает свой Subaru до 5 лет возрастом, берет кредит, в этот день планеты и звезды сошлись как надо, еще получается бонус от руководителя и вуаля, почти пол-ляма снято. Но, в среднем что могут скинуть человеку с улицы, без Subaru под боком — 200-300 тысяч рублей. В общем это не важно, все эти данные лишь для информации и справедливой оценки ситуации.
Кстати, цена на топовый Аутбэк с не таким мощным мотором начинается с 2 689 000 рублей. Заканчивается на отметке 3 159 900 рублей. Средняя версия, где будет все необходимое выйдет в районе трех миллионов.
Итог
Цена, прямо скажем, на любителя, ценителя марки. Эксплуатировать Аутбек с мощным движком только в городе, особенно если это крупный мегаполис — не самое затейливое мероприятие. За 3,6 млн.рублей есть куда более удобные и с совершенно другой отделкой автомобили. А вот за 2,5 млн можно подумать, причем основательно. Теоретически, 2.5-литровый двигатель не сильно проигрывает своему мощному собрату в динамике. Паспортные данные говорят о 10,2 с. до 100. В реальности будет где-то 10,6. Опять же, если учитывать те 0,4 с. полученные мной. Итоговая разница в 2,6 с. Для WRX STI это важно, а для Аутбэка точно не решающее. А если еще учесть налог - 7 875 рублей, то покупка 3,6 выглядит совсем странной.
Интересное дело получилось. После теста Subaru XV с 2-литровым движком, мне дали мотор, который едет. Но откатав на нем неделю, вникнув во многие нюансы и проанализировав сложившуюся ситуацию, я бы выбрал менее мощный агрегат. Но это никак не призыв к действию, а только мысли вслух.
Теперь вам слово, дорогие читатели. Выбрали бы себе Субару и если да, то с каким двигателем?
Прошу меня простить, но я не буду сегодня сравнивать цены с другими автомобильными брендами, предлагаю сделать это совместно в комментариях, там же и обсудим все. Навскидку сможете сказать, что можно взять из новых автомобилей, такого же класса и формата за эти деньги?
Каким бы ни был ваш выбор — он будет правильным. Ведь выбирать надо с умом и по карману.
Спасибо за внимание. Буду рад всем подписавшимся.