Найти в Дзене
ТехноЕнот

Экскурсия на Минский Тракторный Завод (фото)

Здравствуйте дорогие друзья, здесь Техноенот и его команда. Некоторое время назад наша команда вновь побывала в замечательном городе Минске и в ходе своей поездки посетила с экскурсией Минский Тракторный Завод (МТЗ). На нашем канале уже выходило видео об этой экскурсии, но для читателей Дзена мы выкладываем фотоотчёт.

Это видео с нашего канала:

Нужно отметить, что в республике Беларусь в последнее время стали активно развивать область агротуризма а также промышленного туризма. Мы ранее посещали завод БЕЛАЗ, где смогли увидеть вблизи эти колоссальные машины, которые не встретишь на дорогах общего пользования (видео разместим в самом конце этого рассказа).

Что такое Минский Тракторный Завод? Это предприятие, которое отсчитывает свою историю с 1946 года. Было возведено на площадях недостроенного авиационного завода. 4 ноября 1950 года был выпущен первый гусеничный трактор «Кировец» (КД-35) а 14 октября 1953 года с главного конвейера сошёл первый колёсный трактор семейства «Беларусь» МТЗ-2 мощностью 36 лошадиных сил и уже в 1958 году Минский тракторный завод выпустил свой стотысячный трактор. С 1973 года и до сих пор выпускается самый известный и узнаваемый белорусский трактор, МТЗ-80.

-2
-3

Сейчас «Минский тракторный завод» разрабатывает и изготавливает колёсные и гусеничные тракторы, мотоблоки, прицепные и навесные орудия для сельскохозяйственных, строительных, лесных и коммунальных работ, запасные части и товары народного потребления. Заказчикам предлагаются более ста моделей тракторов, более чем в двухстах сборочных вариантах для всех климатических и эксплуатационных условий. Завод занимает площадь, равную более 150 Га. И трудятся на предприятии более 16 000 человек (это колоссальная цифра, согласитесь). На заводе есть своё радио, которое вещает два раза в неделю. В общем крупное предприятие с мировым именем.

-4
-5
-6
-7

С исторической справкой закончили, теперь поговорим об экскурсии. Для посещения завода необходимо заранее записаться на экскурсию минимум за 1 рабочий день, подробную и актуальную информацию смотрите на сайте завода тут: http://www.belarus-tractor.com/company/industrial-tourism.php . Заодно, узнаете все подробности и самую актуальную на сегодняшний момент цену вопроса. Потому что предлагаются помимо экскурсии ещё услуга «собери трактор» и покатушки непосредственно на тракторе.

Добраться до знаменитого завода не сложно.

Либо на минском метро, до станции «Тракторный завод», ну или на автомобиле.

-8

Выходите из метро, проходите через аллею Героев социалистического труда, где установлен памятник “Тракторостроителям”, затем идете мимо главной проходной и по “шагам” изображённым на асфальте направляетесь к музею.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Там пройдя инструктаж по технике безопасности, направитесь на интересную экскурсию в сопровождении гида. Если Вы решили воспользоваться дополнительной услугой “Собери трактор”, то Вам предоставят заводскую спецодежду. Всё по-настоящему.

-16
-17
-18
-19
-20

Проходя по огромной территории завода, слушая экскурсовода о работе заводе и его продукции, не спеша подходим к сборочному цеху.

-21
-22
-23

Масштаб и чистота на производстве на уровне. По конвейеру медленно движутся рамы будущих тракторов, обрастая новыми деталями и становясь готовой продукцией.

За одну, восьми часовую рабочую смену, завод выпускает от 100 до 120 тракторов. Каждый трактор на конвейере, уже чей-то заказ.

-24
В Механическом цеху
В Механическом цеху
-26
-27
-28
-29

Мы воспользовались дополнительной услугой “Собери трактор” и нисколько не пожалели об этом. Ведь прикоснуться и поучаствовать в сборке продукции это редкость. Можно не только посмотреть со стороны, но и приложить свою руку к созданию трактора. Не знаю есть ли на других заводах аналогичная возможность. Но это очень интересно и за это, сотрудникам завода наше уважение!

-30
-31
-32
-33

Кстати, услуга "Собери трактор" пользуется огромной популярностью. Собирают трактор и девушки и туристы из других стран. Был турист даже из США. Единственное условие, Вам должно быть более 18 лет.

-34

Вам дадут несколько деталей, на разных стадиях готовности трактора, которые необходимо установить и закрепить пневматическим гайковёртом на своих местах. Естественно установка происходит под контролем ответственного лица.

-35
-36
-37
-38
-39
-40

Постепенно, устанавливая те или иные детали, подходим к завершающему этапу и расписываемся за каждую установленную деталь. После установки всех деталей, получаем именной сертификат о том, какой именно трактор мы собирали. И Вы будете знать, что где-то работает трактор, к которому Вы приложили свою руку.

Выходим с главной проходной, и экскурсия продолжается уже в сквере, напротив входа в музей. В нём установлен первый трактор завода – МТЗ-2.

-41
-42

-43

Там же есть оригинальные скамеечки, на которых можно либо поиграть в крестики-нолики, либо “помириться” с тем с кем в ссоре.

-44
-45
-46

После экскурсии возвращаемся в музей, где сдаём рабочую одежду и при желании приобретаем различные сувениры с символикой завода. Мы конечно же не удержались и купили масштабную модель трактора). Для тех, кто проголодался, есть недорогие столовые рядом с музеем.

-47

Можно также заказать услугу «Катание на тракторе» и почувствовать себя трактористом, проехав два круга по 2,5 км на территории завода.

-48
-49
-50

Что сказать, это круто и интересно и старому и малому. Полагаю, что такие экскурсии идут на благо имиджу предприятия. Возможно, этот опыт можно взять на вооружение и другим предприятиям. В общем подробности и цену вопроса смотрите на сайте предприятия. Цена не такая большая, а впечатлений масса.

-51
-52
-53
-54
Оригинальное решение...
Оригинальное решение...

А вот ролик о посещении завода БЕЛАЗ в Жодино с нашего канала:

Ну и если будете в Минске и у Вас будет свободного времени побольше, то рекомендуем побывать в музейном комплексе "Линия Сталина". Одним глазком можно взглянуть в нашем видео на это интересное место:

Спасибо за внимание! Друзья, не забудьте посетить наш канал на YouTube, полагаю, найдёте обязательно для себя что-то интересненькое!