«Ты никогда не был на море?!
О чем же ты будешь рассказывать на небесах, если ты не видел моря…
Там, на небесах, тебя назовут лохом.»
х/ф «Достучаться до небес»
Идея поездки в Находку родилась промозглым апрельским вечером на кухне моего друга- Ильи. После тоскливой сибирской зимы хотелось развеяться по особенному.
План был такой: едем втроем (я, Илья и его девушка Аня, родители которой проживают в поселке недалеко от Находки). Едем на автомобиле Ильи (годовалый Datsun On-Do). Едем в конце июля на три недели. Едем, главное- ЕДЕМ!!!
Пошел обратный отсчет дням перед поездкой, занятый предстоящими хлопотами: подготовить вещи в дорогу, продумать маршрут, освободить время, накопить денег на предстоящую дорогу (хотя бы по тысяч 25-30 на брата, плюс бензин и траты на подготовку авто). У меня на тот момент в кошельке даже тараканы дохли, но коли есть цель - решение найдется.
В один прекрасный вечер я влетел во двор Ильи и с визгом резины остановился, чуть не снеся клумбу. Идея, родившаяся у меня в голове, требовала немедленно ее реализовать. Нам нужен спонсор! Почему бы им не выступил завод-изготовитель этой машины? Написали письмо в Москву в Datsun: так и так, товарищи, едем в Находку на вашем расчудесном пепелаце, каце на гравицапу не хватает. Снабдили письмо красивыми фотографиями автомобиля, благо, что Аня замечательный фотограф и за предыдущие небольшие вылазки успела сделать много хороших фоток машины. Ждем, надеемся, нервничаем…
Ответ не заставил себя долго ждать- предложение интересно, давайте обсудим. Потом была долгая переписка, составление и обсуждение контракта, условий и тд. Результат такой – они обклеивают машину рекламой, проводят бесплатное Т/О автомобиля и дают нам денег на бензин. Мы едем по маршруту, фотографируем, пишем короткие статьи и снимаем видео, отправляя им все это из каждого города.
Сразу скажу, что сейчас контракт окончен, и эта статья пишется без контроля со стороны Datsun, для собственного удовольствия и, надеюсь, для удовольствия читателей)
День 1. Иркутск – Улан-Уде
Утром пошел дождь, небо словно плакало, прощаясь с нами. Я утрамбовал свои вещи в багажник автомобиля. Багажник, кстати, совсем не маленький, но у всего есть свой предел. Вещи на трех человек, инструменты, запасная запаска, фотооборудование, холодильник с едой были разложены по Датсуну, как в игре тетрис. И только если все на своих местах – крышка закроется.
Обычно перед долгой дорогой есть небольшое волнение, ощущение предстоящего приключения. В этот раз эмоций не было, просто сел в машину и поехал, как будто в магазин за хлебушком. Выехали за город, проехали 100 километров до деревни Култук, расположенной на берегу Байкала. Валяясь на заднем сиденье, я развлекал себя съемкой видео на свежую Го-Про. Получалась какая-то откровенная шляпа, по типу: «Сейчас мы проезжаем Култук, это место знаменито тем, что здесь родился Сергей Зверев, но он этим не гордится. Впрочем, жители Култука этим фактом тоже не сильно гордятся…», на этом мои познания о Култуке закончились.
По пути заехали в местечко под названием Теплые озера, на границе Иркутской области с Бурятией. Комплекс из трех интересных и красивых озер, между которыми проложена туристическая тропа. Пока ребята осматривали окрестности, я купал Го-про во всех водоемах, пока не сломал ее, она просто зависла и не реагировала ни на что. Помогла жесткая перезагрузка. Недешевое изделие всю дорогу страдало зависаниями и периодически не сохраняло видео. В голове промелькнула мысль, что же ждать от русского Датсуна, если даже «фирмовая» новенькая камера вышла из строя почти сразу?…
До Улан-Уде добрались ближе к вечеру. Долго не мог сообразить, когда же начнется город, все частный сектор, да частный сектор. Навигатор показывал, что мы уже в городе, но городом то и не пахнет! Разгадка оказалась проста - в столице Бурятии не сильно популярно жить в квартире, почти каждый человек, который может позволить себе собственное жилье, старается построить дом. Немаловажный аспект, что часто это выходит дешевле, чем покупка квартиры. Вот и получается, что многоэтажной застройки в городе сравнительно немного. Зато количество разных памятников зашкаливает: животные и люди, на въезде на мост парочка, на выезде с моста еще пара, на развилке дорог, просто, чтоб место не пустовало.
Все сделано с бурятским колоритом, интересно. В самом городе вроде и чисто, опрятно, но даже в центре, рядом с новыми постройками есть просто пустые гравийные площадки, как будто что-то хотели сделать, но забили на это и пошли позы есть. Сейчас объясню... Позы, они же буузы – национальное блюдо, большие пельмени, которые едят руками, кстати, очень вкусные. Но перед тем как пробовать это блюдо, узнайте, как их правильно есть, чтобы не выглядеть олухом. И не вздумайте тыкать их вилкой, это все равно, что ролы ложкой наворачивать.
Про движение можно сказать – спокойное и размеренное, хотя некоторые водители ведут себя, как будто в поле на коне едут. Но агрессии на дороге почти нет.
День 2. Чита + Обзор Datsun On-Do
Выдвинулись из Улан-Уде рано утром. Разлепив один глаз, я посмотрел на часы - 05:30. Тяжело вздохнув, залепил глаз обратно. Я ненавидел себя за то, что вчера согласился на ранний подъем. Неимоверно хотелось спать, плюс начал болеть зуб. Заехали на главную площадь города, с совсем не оригинальным названием (думаю, легко догадаетесь каким). Приостановились около дороги, рядом бесцельно шаталась группка молодых ребят. Увидев нас, они начали окружать машину, произнося звуки, вроде «опа- ёпа». Выглядела эта картина, как кадр из фильма про зомби. Илья округлил глаза и быстро ретировался задним ходом подальше. Зомби отвлеклись на что-то другое и пошли дальше. Мы, спустя минуту, осторожно выбрались из машины. Посмотрели на огромную голову Ленина, ну да, здоровая такая башка, поехали дальше, пока зомби не вернулись.
Километров 200 за Улан-Уде шли бесконечные ремонты дороги, местами попадались явно несоответствующие ГОСТу ямы, в которых можно было колесо целиком оставить. Я пытался уснуть на заднем сиденье, однако зубная боль плавно распространилась выше к мозгу. Было такое чувство, что моя голова размерами не меньше, чем у Улан-Уденского Ленина. Но вот пришел мой черед садиться за руль. Через пару десятков километров самочувствие улучшилось, да настолько, что даже настроение поднялось, а на лице появилась улыбка. Все-таки, только за рулем понимаешь всю прелесть подобного путешествия.
Пришло время рассказать о машине. Первое, что нужно знать будущему владельцу – каждая падла с ехидной улыбкой будет говорить вам: «Это же не японец, а Гранта. Ты Жигули купил, знаешь?» Да, все это знают. Машины почти идентичны. И ничего плохого в этом нет, во всем мире куча подобных машин: Солярис-Рио, Мицубиси ASX- Пежо 4008, Гольф- Ауди А3. Можно уже и привыкнуть.
Датсун – простой автомобиль. По духу он напоминает мне Рено Логан первого поколения. Непримечательный внешне. В определенной мере, это плюс, ГАИшники его не замечают, за все 10 тысяч километров нас ни разу не останавливали. Про дизайн… На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Лично мне не по душе, а Илье нравится. Но в чем мнения сходятся – с филейной частью дизайнеры явно прогадали, особенно с видом в профиль. Черт побери, они вдохновлялись фотографиями Дженнифер Лопес, когда рисовали ее?! Обратной стороной этого безобразия является объем багажника, для машины класса В, он просто огромный. В модельном ряду Датсуна есть хетчбек Ми-до, который гармоничнее внешне, но багажника там вместит разве что пару дамских чемоданов. Интерьер приятней визуально, нежели Грантовский. Нет ощущения тотальной экономии и уныния от черноты. Вблизи понимаешь, что автомобиль все-таки бюджетный, пластик твердый, рычажки срабатывают жестко. Ручник вообще, один в один, как на Ниве. Но в целом, вполне достойно. Места в салоне хватает, для небольшого автомобиля, Датсун просторен. За рулем можно найти приемлемое положение человеку любого роста, даже на заднем ряду вполне можно жить. Для городской езды пойдет. Но при дальнем вояже тело затекает через километров 200-300. У водительского сидения всего две регулировки, причем наклон спинки регулируется барашком, просто издевательство, когда хочешь откинуться в кресле и отдохнуть. В остальном претензий нет. Кондиционер дует, как Мойдодыр из рекламы стирального порошка, морозная свежесть! Магнитола выдает неплохой звук и удобна в управлении, есть у нее интересная фитча: при включении задней передачи автоматически убавляется звук, позволяя в полной мере насладиться воем коробки. К зиме авто готов, подогревы сидений и зеркал, хорошая печка.
Двигатель 1,6 литра позволяет легко держаться в общем потоке, конечно, никаких спортивных замашек от 87 лошадей ждать не приходится. Зато и расход топлива невелик – по трассе в режиме «на все деньги» не больше 7 литров на сотню, в городе максимум 9. Механическая коробка немного шумная. Руль вращается легко, благодаря электро-усилителю. Никаких явных изъянов, все просто как оно должно быть. Сложно что-то уловить в нем особенное, просто средство передвижения для людей, не избалованных дорогими иномарками. Не хуже многих конкурентов даже с ценой повыше. С плюсами, доставшимися от Лады, в виде недорогих основных запчастей и возможности ремонта в любом гараже. А преимущество перед Ладой – нормальный сервис, где у тебя нет ощущения Back in USSR (реалии Иркутск Автоваз).
Но есть в Датсуне одна вещь, которая выделяет его среди подобных автомобилей- подвеска. Непробиваемая, как будто с БТРа. На этой машине практически не тормозишь на лежачих полицейских, кочках и прочих радостях наших дорог. Это делает Датсун самым быстрым автомобилем на дороге, по разбитой трассе нас обгонял только Ленд Круйзер. Дорожный просвет тоже приличный - 174 мм с загрузкой, бампера расположены высоко. Геометрическая проходимость получше, чем у некоторых новых кроссоверах. Конечно, это сказывается на управляемости, но не так уж критично. Машина ощущается достаточно крепкой и сбитой.
Так что в целом поставлю машине плюс. Если внешне не устраивает Гранта, Датсун – хорошая альтернатива, хоть и подороже немного. Взял бы себе? Скажем, для работы - рассмотрел бы. Но это был бы брак по расчету. А для меня машина – нечто большее, чем средство передвижения. Вы оборачиваетесь на свой автомобиль, когда идете от него до дома? Если да – то вы поймете меня. Любить можно и Датсун, и он заслуживает этого, но мое сердце он не тронул.
И вот Чита. Среди остальных зауральских городов выделяется своей простотой. Небольшой город без изысков, но просторный и светлый. Интуитивно понятные дороги, развязки. Сложно заплутать или случайно совершить опасный маневр. Что не понравилось – куча камер. Хотя, может поэтому и движение там спокойное и вальяжное, как сытый кот.
По приезду мы разделились. Ребята направились в парк развлечений, а я к стоматологу. И, если честно, шел я туда с не меньшей радостью, чем ребята отрываться. Зуб ныл так, что даже обезболивающие не справлялись, хотелось положить конец этому безобразию. В последний раз я посещал зубных дел мастеров лет 8 назад, и это была муниципальная стоматология. Зайдя в двери частной клиники, я очень удивился, что на меня не наорали сразу при входе, как это обычно бывает в бесплатной медицине. А даже вежливо попросили надеть бахилы и заполнить бумажки. Проводили до кабинета, где меня ждала очень приятная девушка врач. Как в хорошем автосервисе, сделали диагностику бесплатно, сказали, что менять надо, предложили запчасти на выбор: оригинал подороже или аналог подешевле. Вкололи какое-то ядреное обезболивающее, после чего процесс ремонта мне даже понравился. Напоследок мой зуб сфотографировали специальной камерой и показали на мониторе. Выглядел прямо как небитый, некрашеный и почти беспробежный. Расставаясь с суммой денег, хватившей бы 1000 км в бензиновом эквиваленте, я понял, почему люди так боятся стоматологов.
Подъехавшие ребята наперебой рассказывали о музее танков, колесе обозрения и аттракционах. Я же, с немного кривым от обезболивающего лицом, описывал процесс ремонта зуба. По моему виду можно было подумать, что лечили мне его перфоратором и отбойным молотком. В общем, каждый получил свои впечатления.
После заехали в интернет кафе, отправить фотографии. С порога я потребовал предоставить мне ведро самого лучшего вай-фая. На меня посмотрели, как на дебила и сказали: «Полтинник давай и дуй за компьютер номер 5». Я с интересом прошелся по залу, лет 10 не был в подобных местах и честно думал, что они уже вымерли. Но нет: молодёжь сидит в соц. сетях, детишки рубятся в контру (хоть что-то с годами не меняется), а взрослые мужики играют в танки. Может им дома жены запрещают играть…
Наконец все необходимые дела сделаны, можно и отдохнуть. Впереди ждет мой любимый и самый длинный участок догори – трасса «Амур».
Продолжение следует...