Овсянка — что это?
Овсяная каша — это один из наиболее полезных для здоровья продуктов питания. Ее польза была известна еще в древности (овес выращивается человечеством более полутора тысяч лет) — и подтверждается современными исследованиями. Овсянка рекомендуется как желающим похудеть людям, так и спортсменам, тренирующимся для набора мышечной массы.
Одним из ключевых факторов пользы овсяной каши является высокое содержание в ней уникального типа клетчатки. Порядка 2-8% от сухого веса овса приходится на вещество бета-глюкан — сложный полисахарид, обладающий способностью впитывать жидкость. Отметим, что данное вещество не имеет ничего общего с глютеном — чистая овсянка не содержит клейковины.
Овсяная каша — состав и КБЖУ
Поскольку овес является злаковой культурой, по количеству калорий и составу нутриентов овсяные хлопья мало отличаются от прочих злаковых. Калорийность сухой овсяной крупы составляет 370-390 ккал на 100 г (цифра всегда варьируется в зависимости от конкретного растения), суммарное содержание углеводов — 66-70 г (из них порядка 10-11 г приходится на клетчатку), 17-19 г белков и 6-7 г жиров.
Ключевыми витаминами в составе овса являются тиамин (100 г сухой крупы покрывают 51% его дневной нормы), фолат (14%), пантотеновая кислота (13%), рибофлавин (8%), витамин В6 (6%) и ниацин (5%). Ключевыми микроминералами — марганец (246% дневной нормы), фосфор (55%), магний (44%), медь (31%), цинк (26%), железо (26%), калий (12%) и кальций (5%).
Овсянка: КБЖУ
- Калорийность — 370-390 ккал
- Содержание белков — 17-19 г
- Содержание жиров — 6-7 г
- Содержание углеводов — 66-70 г
- Из них клетчатки — 10-11 г
Польза овсяной каши
Польза овсянки заключается вовсе не в низком содержании калорий (мы уже отмечали, что овес имеет вполне типичную для зерновых культур калорийность) или в высоком содержании микроминералов (в зеленой гречке их даже больше). Положительное влияние овсяной каши на организм человека объясняется прежде всего входящим в ее состав бета-глюканом.
Прежде всего, за счет механического впитывания жидкости это вещество замедляет появление чувства голода и формирует долговременное насыщение. Кроме этого, оно выступает пребиотиком — пищей для полезных бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. Также исследования говорят о том, что бета-глюкан нормализует уровень сахара в крови и помогает снижать уровень плохого холестерина¹.
Чем полезна овсянка:
- Имеет средний гликемический индекс
- Обеспечивает долгое насыщение
- Нормализует уровень сахара в крови
- Помогает снижать уровень плохого холестерина
Как варить овсяную кашу?
Чтобы сварить овсяную кашу, потребуется от 4 до 5 частей жидкости на 1 часть хлопьев — в зависимости от желаемой густоты и типа помола. На стандартную порцию хлопьев (50 г) обычно берется 200-250 мл воды или молока. Сперва жидкость доводится до кипения, затем в нее засыпаются хлопья. Огонь уменьшается до минимума, после чего овсяная каша варится от 5 до 15 минут.
После завершения процесса варки в готовую овсянку можно добавить масло, сахар, варенье или даже свежие фрукты. В этом случае их вкус максимально сохранится. Идеальным выбором станет мелконарезанный банан с щепоткой корицы. Любителям сладкого мы рекомендуем отказаться от обычного белого сахара и использовать натуральный сахарозаменитель на основе стевии.
Овсяная каша на воде:
- 1 часть хлопьев
- 4-5 частей воды
- 5-15 минут варки
Хлопья "Геркулес"
Геркулес — это название крупного помола овсяной крупы, принятое в Советском Союзе. Хлопья "Геркулес" содержат больше клетчатки (по сути, оболочки зерна) и требует большего времени для варки — порядка 20 минут. При этом большинство современных видов овсянки проходят предварительную обработку (как механическую, так и термическую), позволяющую сократить время варки.
Кисель из овсяной крупы
Для приготовления киселя из овсяной крупы можно использовать как хлопья мелкого помола, так и измельченные зерна овса. Вторым ключевым ингредиентом станет кефир — благодаря наличию молочнокислых бактерий он обеспечит процесс брожения. Ингредиенты смешиваются в стеклянной банке, после чего она помещается в темное и теплое место на 2-3 дня для ферментации.
По окончанию процесса ферментации жидкость (концентрат овсяного киселя) отфильтровывается от хлопьев и переливается в отдельную емкость. Концентрат необходимо оставить примерно на 18 часов для разделения на фракции. Прозрачная верхняя фракция — овсяный квас. Белая и плотная нижняя фракция — основа для овсяного киселя. Сам кисель варится на воде с добавлением масла и меда.