Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

Не подмажешь – не наешься? Каково на вкус белорусское масло

Постоянная рубрика "Заметок" , в которой мы рассказываем о разнообразных продуктах из Беларуси. Многие из них вы можете купить в магазинах по всей России: от Калининграда до Владивостока.

На очереди – кислосливочное солёное #масло "Брест-Литовск".

Жирность – 82,5%.
Жирность – 82,5%.

Как гласит надпись на упаковке, продукт изготовлен из свежих сливок.

Срок годности – до 120 суток.
Срок годности – до 120 суток.

В составе также присутствуют закваска и соль с пищевой добавкой "ферроцианид калия". Это так называемый антислёживающий агент. Его используют, чтобы продукт не слёживался и не комковался.

На вкус масло сладковатое, с едва уловимым кисломолочным привкусом.

Упаковка весом 180 граммов стоит 3,75 бел. рубля, или 113 российских.
Упаковка весом 180 граммов стоит 3,75 бел. рубля, или 113 российских.

Сделано по СТБ. Пусть эти буквы никого не смущают – это фактически аналог всем известных ГОСТов. Отличие только лишь в том, что СТБ – это государственный стандарт Республики Беларусь. Но контроль качества здесь серьёзный.

Вероятность того, что в магазине #Беларуси вы купите поддельный продукт (это касается всех продуктов, а не только масла) стремится к нулю. Все продуктовые магазины и крупные сети требуют от поставщиков представлять сертификаты качества.

Чтобы не ошибиться при покупке белорусского масла в #России, ориентируйтесь, прежде всего, на штрихкод. Он должен начинаться с 481.

Легко отделяется от упаковки.
Легко отделяется от упаковки.

Вот так выглядит брикет масла, которое только что достали из морозильника. Брусок блестящий, сухой на вид, чуть желтоватый. Вытащенное из морозильника, масло ещё долго держит форму. По мере таяния сохраняет целостность структуры.

Легко режется, не откалывается, не крошится. Если продукт крошится, это обычно говорит о том, что он содержит много воды.

Нагреваем...
Нагреваем...

Отрезал кусок и поместил на сковородку. По мере нагревания масло тает и расползается по поверхности. По кухне распространяется приятный запах молочного жира. Это вам не спред, после которого хочется проветрить комнату.

Белые хлопья в остатке.
Белые хлопья в остатке.

Так выглядит сковорода с растаявшим маслом. На ней остались белые хлопья. Это при нагревании себя проявляет белок. Он содержится в молочной сыворотке, которая есть в масле помимо жира.

В целом продукт понравился. Масло хорошо и для жарки, и для бутербродов. Имеет приятный сливочный вкус и запах, не горчит. Стоит, на мой взгляд, недешево. Но хорошие продукты дешево стоить и не могут.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Расскажите в комментариях, приходилось ли вам пробовать белорусские продукты.