При нарушениях деятельности щитовидной железы особое внимание следует обратить на продукты, которые вы употребляете. Соблюдение диеты сглаживает многие симптомы гипотиреоза: раздражительность, утомляемость, сонливость, отёчность.
Рекомендованы к употреблению:
- сыры (нежирные сорта);
- каши (пшённая, гречневая, ячменная);
- овощные салаты;
- ржаной хлеб, хлебцы, сухое печенье, отруби;
- нежирное мясо;
- рыба, особенно морская (треска, макрель, лосось);
- нежирное молоко и молочные напитки;
- творог, сметана;
- желе;
- авокадо, бананы, вишня, виноград;
- свежие овощи и травы;
- соки;
- слабый кофе, чай;
- морепродукты (мидии, креветки, суши).
Не рекомендуются:
1. Особенно вредна соя. Изофлавоны, содержащиеся в ней, подавляют активность щитовидной железы.
2. Нефильтрованная водопроводная вода богата хлоридом, который отрицательно влияет на йодные рецепторы в щитовидной железе.
3. Богатые животными жирами и холестерином продукты. Они препятствуют усвоению питательных веществ, витаминов и минералов, провоцируют развитие атеросклероза.
4. Легко усваиваемые углеводы. Они разрушаются в кишечнике, мешают пищеварению и повышают уровень холестерина.
Следует принимать с осторожностью:
- хлеб высшего сорта, вся выпечка;
- жирное мясо и птица;
- субпродукты;
- икра рыбная;
- рыба копченая, соленая, консервированная;
- колбасные изделия;
- яичный желток;
- маргарин, сало, жир;
- бобовые;
- все виды капусты, рапса, редиса;
- грибы;
- густые мясные и рыбные бульоны;
- джем, мед;
- горчица, перец, майонез, хрен;
- крепкие чай и кофе;
- газированные напитки;
- копченое мясо;
- солёные огурцы и прочие засолки;
- макароны и рис.