Поколение постарше наверное разделит мое мнение о том, что Жорж Сименон и его комиссар Мэгре могли не только соперничать по популярности с сегодняшними книжными бестселлерами но и превосходили их. Почему я вдруг вспомнил про Мэгре? У Сименона есть роман «Мэгре и Приведение» так вот одним из героев там является некий господин Йонкхир. Так вот мы с вами составим инспектору сегодня компанию и проведем небольшое расследование. Бельгия, городок Беверен, что в Западной Фландрии. Обычный вечер 1935 года, отец и сын Йонкхеры собрались за столом, но неспешную трапезу неожиданно прервал посетитель.
Пришлось пригласить его в кабинет и выслушать просьбу. Дело в том, что сегодня многие знают компанию Jonckheere как производителя автобусов, а тогда ателье специализировалось на постройке кузовов для автомобилей Rolls-Royce и Minerva. Так вот, неожиданный визитер изъявил желание заказать в семье совершенно фантастический автомобиль. Может быть его просьба звучала так – вы должны превратить шасси Rolls-Royce Phantom в нечто совершенно невообразимое. Увы, я не комиссар Мэгре и могу только предполагать, что было все именно так. Может разговор происходил в офисе и днем, а может и нет. Важно что после него на свет появился совершенно фантастический Jonckheere Rolls-Royce Phantom Aerodynamic Coupe. Увы, после Второй Мировой Войны все архивы сгорели, и узнать имя заказчика, как собственно и имя дизайнера изготовившего этот кузов сегодня не представляется возможным.
Дизайн как тогда, так и сейчас вызывает массу споров. Кто-то называет это купе излишне революционным, ведь это едва ли не единственный Ройс у которого изменили все, даже решетка радиатора выглядит не как у собратьев. Огромный черный купе достигал длины шести метров. Радиатор наклонили под углом в сорок пять градусов. Далее следовал огромный капот(передние колеса естественно укрыли каплевидными крыльями) который переходил в небольшое лобовое стекло практически лежащее на кузове. Самой же интересной деталью стали двери. Они элепсоидной формы, форточки представляют собой два полумесяца. Задние колеса полностью упрятаны под крылья, в вот корма машины больше напоминает морскую волну, она резко ниспадает к бамперу, в добавок ко всему ее венчает огромный плавник.
Для лучшей вентиляции вся эта конструкция покрыта отверстиями. Представили? На фоне этого чуда все остальные Ройса выглядят серо и тускло. Но как бы там ни было, автомобиль уехал в США, перед этим завоевав Гран-При на конкурсе элегантности в Каннах. Вот тут нам бы снова понадобились способности комиссара Мэгре. Ведь машина сменила массу владельцев и даже исчезла на некоторое время. Увы отследить кто и как додумался бросить этот красивейший Ройс на автосвалке мы наверное уже не сможем. Впрочем это и не важно. Важно, что его нашли. И пусть его выставили в музее который можно назвать автопанноптикумом, да еще и выкрасили в ужасающий цвет, кото-то решил покрыть его золотом, тем не менее машина не сгнила и не пропала, это важнее.
В 80-х его продали с аукциона, и Jonckheere Rolls-Royce Phantom Aerodynamic Coupe отправился в Японию, где и прожил долгие двадцать лет. Пока в 2001 его не купил автомузей Peterson. Именно тут машину привели в порядок, выкрасили в первоначальный черный цвет и доработали каждую деталь интерьера и экстерьера.
История и правда тянет на хороший детектив, но со счастливым концом. Впрочем у Сименона все его романы заканчивались именно так.