Найти тему

Авиамоделизм для самых юных. Вертолет типа «Муха» с фюзеляжем.

Материал взят из старых советских журналов. Идеи - из головы.

Вертолет типа «муха» это просто небольшой, летающий винт. Запускаемый руками, а иногда при помощи каких либо приспособлений. Реализация запуска и внешний вид разные, кто во что горазд.
Сегодня мы рассмотрим простейший вариант – винт «на палочке», запускаемый руками. Но с добавлением такой детали как фюзеляж.

Самая главная часть модели - это деревянный воздушный винт. Для винта надо заготовить брусочек из ли­пы, березы, клёна или ольхи размерами 6х20х220 мм. Все его грани должны быть под пря­мыми углами друг к другу. Найдя центр бруска, просверливают или прокалывают шилом отверстие диаметром 1 мм для оси. Когда отверстие просвер­лено, надо проверить, нет ли перекоса. Для этого в отверстие вставляют проволоку и брусок быстро вращают вокруг нее.

Если отверстие просверлено верно, го при вра­щении брусок (если смотреть на него сбоку) бу­дет сливаться в одну плоскость, если обнаружен перекос отверстия, то его надо устранить, увели­чивая постепенно диаметр отверстии. Доведя диа­метр отверстия до 3 - 4 мм, переходят к обработке бруска. Для этого на широкой плоскости по концам бруска вычерчивают полуокружности радиу­сом, равным 10 мм. Вокруг центрального отвер­стия вычерчивают окружность радиусом также 10 мм. После этого острым ножом удаляют участ­ки бруска, выходящие за пределы линий, вычер­ченных на широкой плоскости бруска. В результа­те такой обработки заготовка приобретает вид, показанный на рисунке 4.

-2
Чтоб сохранить или посмотреть изображение в полный размер - правой кнопкой мыши по картинке, выбрать «открыть изображение». Открывшееся изображение можно посмотреть в полный размер или сохранить, кликнув правой кнопкой мыши и выбрав «сохранить изображение».

Дальше начинается самая ответственная часть работы — выстругивание лопасти винта.

У готового винта нашей модели вертолета ло­пасти должны быть тонкими, так как чем легче винт, тем лучше будет летать модель. Лопастям надо придать одинаковый наклон и правильную форму в сечении. Обе лопасти должны иметь оди­наковый вес. Обрабатывать лопасти надо осторож­но: чем больше срезается дерева, тем тоньше ста­новятся лопасти и легче их сломать или испортить грубым, неточным движением ножа.

Поэтому обра­ботку лопастей лучше всего вести в три - четыре приема. Сначала идет грубая обработка ножом попеременно обеих лопастей. После этого умень­шают толщину лопастей рашпилем и напильником с крупной насечкой. Одновременно лопастям придается более правильная форма в се­чении. Третий этап заключается в доводке формы сечения и толщины лопастей при помощи напильника, имеющего мелкую насечку. На этом этапе уже надо про­верять, имеют ли лопасти одинаковый вес. Для этого винт надевают на проволочку и доби­ваются, чтобы он был уравновешен во всех поло­жениях.

Четвертый этап заключается в осторожной шли­фовке лопастей стеклянной «шкуркой». Заранее выструганную круглую палочку - ось - вставляют н центральное отверстие винта. Длина ее — 210 мм, толщина - 5 мм. Ось должна туго входить в отверстие. Но ее не следует вколачивать сильными ударами молотка, так как можно раско­лоть винт. Поэтому, если палочка входит слишком туго, лучше конец ее немного зачистить наждачной бумагой. Затем надо вставить ось на клею в винт и подождать, пока клей высохнет.

Теперь можно приступать к изготовлению бу­мажного фюзеляжа нашего вертолета. Для того надо выкройки фюзеляжа 7 и хвостовой балки 6, приведенные на рисунке, перевести на обыч­ную писчую бумагу.

-3
-4
Размер отсканированных выкроек сохранен оригинальный в сантиметрах, для печати. Само изображение 300 dpi.

Затем выкрой­ку фюзеляжа следует согнуть по пунктирным ли­ниям, а выкройку хвостовой балки - скрутить трубочкой. В донышко фюзеляжа надо вклей и. картонную прокладку. В верхней части фюзеля­жа и в его донышке должны быть прорезаны отверстия чуть большего диаметра, чем тол­щина оси.

Поверх «крыши» фюзеляжа наклеивается картон­ная шайба, в которой прорезается такое же отвер­стие. Затем надо склеить хвостовую балку, скру­ченную в трубку, и приклеить ее к задней, ниж­ней части фюзеляжа. После того как все это высохло, надо в конец хвостовой балки вклеить ку­сочек пробки, а в нее, в свою очередь, воткнуть тонкую булавку, на которую насадить хвостовой винт нашего вертолета 5. Этот винт будет в полете крутиться, как мельница, от встречного потока воздуха.

-5

Теперь фюзеляж надо надеть на ось винта вертолета. Фюзеляж должен свободно вращаться на осп. Затем на оси, примерно на расстоянии 100 мм от основного винта, надо укрепить на клею картон­ную и целлулоидовую шайбу-упор, на которую опирается фюзеляж в полете. Наш вертолет готов к полету.

Придать оси вертикальное положение и зажав ее между ладонями, движениями ладоней в противоположенные стороны, можно заставить винт «му­хи» быстро вращаться. Фюзеляж модели при этом вращаться не будет. Если разжать ладони, осво­божденный вертолет под влиянием подъем­ной силы, возникшей на винте, стремительно взви­вается в воздух. Взлетает такая модель на высоту 3. 5 м. Остановившийся винт уже не создает подъ­емной силы, и «муха» плавно опускается вниз.

А теперь идея как еще можно сделать фюзеляж.
На яндекс поиске, в картинках, задаем поиск по фразе «рисунок вертолета вид сбоку». Их очень много. Выбираем который понравился ребенку. Гражданский или военный. Я вот наугад взял первый попавшийся, для примера.
-6

Сохраняем. Делаем копию. И в каком-нибудь редакторе, которым умеете пользоваться, зеркально переворачиваем копию по горизонтали.
-7

Распечатываем на всю ширину печатной области листа А4. Наклеиваем на плотную бумагу или тонкий картон. Вырезаем по контуру фюзеляжа. Вырезая, изображение заднего винта можно оставить для красоты, хоть он и не будет вертеться, это никак не помешает «мухе» летать. Изображение основного винта конечно же отрезаем.
Потом рисуем (можно мысленно) вертикальную линию на уровне оси основного винта, который мы отрезали. И отступив 5 мм в каждую сторону, параллельно рисуем еще по линии. На каждом изображении фюзеляжа.
-8

Естественно менее заметные, чем на примере. И сгибаем фюзеляжи вот этим линиям, центральной линией наружу. Вот так:

-9
Склеиваем фюзеляжи между собой. И вставляем ось с основным винтом между сгибами.
-10
Опорную шайбу на оси, на которую опирается фюзеляж, приклеиваем на таком расстоянии от основного винта, чтоб он не цеплял за хвост вертолета.
Все. Наш красивый вертолет класса «муха» готов к полетам. =)

-11

А если это военный вертолет, то можно пофантазировать, приклеить небольшие крылышки из картона, подвесить «ракеты». Ну в общем все что душе угодно.
Хочу обратить внимание, на то что я начал писать статью о современных материалах, которые можно использовать при изготовлении моделей. Именно «начал», потому, что не считаю ее дописанной, и надеюсь что она будет дополняться, как советами читателей, так может и сам что-нибудь еще найду. Статья находится тут.
Удачи вам в ваших начинаниях и продолжениях.
Если понравилось, добро пожаловать, подписывайтесь, делитесь идеями, ставьте лайк.