Происхождение культуры.
Портулак известен с древних времен. Родина – западная часть Индии. Распространен повсеместно – в Северной Америке, Средней и Южной Европе, Малой Азии, Иране, Китае, Японии, Австралии. Растет на песчаных отложениях по берегам рек, на полях, сорных местах у поселков. В России в диком виде произрастает на Кавказе, Дальнем Востоке на огородах, в садах, при дорогах. Культивируют растение в странах Западной Европы и на Ближнем Востоке, в Сибири.
Полезные свойства.
- В молодых листьях и побегах портулака содержится витамины А, С, Е, К, РР, каротин углеводы, белки и другие биологические активные вещества.
- Портулак применяют как противоцинготное, мочегонное, жаропонижающее, противоглистное, ранозаживляющее средство, а растертые листья как противоядие при укусах змей и насекомых.
- Он снижает содержание холестерина в крови, употребляется при бессоннице, вздутии живота, при авитаминозе и дизентерии.
- Рекомендуется для лиц, страдающих заболеванием печени.
Использование.
- Молодые листья и стебли портулака отличаются сочностью, слабым запахом и терпким освежающим вкусом, утоляют жажду, возбуждает аппетит, повышает настроение.
- В пищу используют листья, верхние части молодых побегови цветки в свежем, отварном, маринованном, соленом и консервированном виде.
- Хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей.
- В качестве пряного гарнира подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы.
Биологические особенности.
- Однолетнее растение с мясистыми стеблями и листьями.
- Стебель длиной до 60 см, сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся от самого основания.
- Листья яйцевидно-овальные, мясистые, сочные, длиной 1-2 см, шириной 0,5-1 см.
- Цветки невзрачные, мелкие, желтые. Семена очень мелкие, черно-серые, матовые, всхожесть сохраняют в течение 3-4 лет.
Портулак относится к самоопыляющимся растениям. Цветение начинается через 35-40 суток после появления всходов. Первыми зацветают цветки на главном стебле. Через 10-20 суток после этого начинается цветение на ветвях первого порядка. Семена созревают через 10-15 суток после цветения.
Портулак является растением короткого дня, значительно замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности дня.
Портулак – теплолюбивая культура, даже небольшие (-1…-3℃) заморозки вызывают повреждения и гибель растений. Нетребователен к почвам, однако лучше растут на плодородных, рыхлых и влажных почвах.
Условия выращивания.
Сеют портулак в конце мая после прекращения весенних заморозков на глубину 0,5-1 см. Норма высева 0,3 г/м2. Семена прорастают на 3-5 сутки при температуре +20…+℃25. Сеют 2-3 раза через каждые 10-15 суток в течение вегетации. Схема посева 45х15 см.
Уход состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах.
Уборка.
Убирают, когда побеги достигают длины 15-20 см. Его надо своевременно убирать, пока не созрели семена. Если не убирать остатки, он может стать злостным сорняком.
Чтобы заготовить зелень на зиму, ее промывают, сушат в полотенце, измельчают и хранят в морозильнике в баночках. Зелень надолго остается свежей и ароматной.
Сорта.
Портулак огородный. Парадокс.
Скороспелый сорт, до начала потребительской годности 25-35 суток. Растения высотой до 20см и урожайностью молодых побегов и листьев 0,8-0,9 кг/м2.
Портулак огородный Светлячок. Скороспелый (25-30 суток), продуктивный сорт. Масса одного растения 220-250 г.
Портулак маринованный.
Для маринования нужно брать очень молодые листья и веточки.
Маринад: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 гвоздики, 10-12 горошин перца душистого, 0,5 л 6% -го уксуса, 0,5 л воды.
Подготовка маринада: налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Подлит уксус и, не доводя до кипения, прогрет еще минут 10-15.
Для немедленного употребления портулак положить в горячий маринад и прогреть 10-15 минут. Снять с огня, оставить на сутки.
Для зимнего хранения портулак положить в банки, маринад довести до кипения и сразу залить в банки до верха, закатать крышками, перевернуть и укрыть теплым одеялом на сутки.
Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.
Агрофирма Аэлита🕊