Найти в Дзене
Агрофирма Аэлита. Семена

Портулак огородный🌱! Знакомимся!

Происхождение культуры. 

Портулак известен с древних времен. Родина – западная часть Индии. Распространен повсеместно – в Северной Америке, Средней и Южной Европе, Малой Азии, Иране, Китае, Японии, Австралии. Растет на песчаных отложениях по берегам рек, на полях, сорных местах у поселков. В России в диком виде произрастает на Кавказе, Дальнем Востоке на огородах, в садах, при дорогах. Культивируют растение в странах Западной Европы и на Ближнем Востоке, в Сибири. 

Портулак.
Портулак.

Полезные свойства.

  • В молодых листьях и побегах портулака содержится витамины А, С, Е, К, РР, каротин углеводы, белки и другие биологические активные вещества. 
  • Портулак применяют как противоцинготное, мочегонное, жаропонижающее, противоглистное, ранозаживляющее средство, а растертые листья как противоядие при укусах змей и насекомых.
  • Он снижает содержание холестерина в крови, употребляется при бессоннице, вздутии живота, при авитаминозе и дизентерии.
  • Рекомендуется для лиц, страдающих заболеванием печени. 

Использование.

  •  Молодые листья и стебли портулака отличаются сочностью, слабым запахом и терпким освежающим вкусом, утоляют жажду, возбуждает аппетит, повышает настроение. 
  • В пищу используют листья, верхние части молодых побегови цветки в свежем, отварном, маринованном, соленом и консервированном виде. 
  • Хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей.
  • В качестве пряного гарнира подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. 
Портулак.
Портулак.

Биологические особенности.

  • Однолетнее растение с мясистыми стеблями и листьями.
  • Стебель длиной до 60 см, сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся от самого основания. 
  • Листья яйцевидно-овальные, мясистые, сочные, длиной 1-2 см, шириной 0,5-1 см. 
  • Цветки невзрачные, мелкие, желтые. Семена очень мелкие, черно-серые, матовые, всхожесть сохраняют в течение 3-4 лет. 

Портулак относится к самоопыляющимся растениям. Цветение начинается через 35-40 суток после появления всходов. Первыми зацветают цветки на главном стебле. Через 10-20 суток после этого начинается цветение на ветвях первого порядка. Семена созревают через 10-15 суток после цветения. 

Портулак является растением короткого дня, значительно замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности дня. 

Портулак – теплолюбивая культура, даже небольшие (-1…-3℃) заморозки вызывают повреждения и гибель растений. Нетребователен к почвам, однако лучше растут на плодородных, рыхлых и влажных почвах. 

Портулак.
Портулак.

Условия выращивания. 

Сеют портулак в конце мая после прекращения весенних заморозков на глубину 0,5-1 см. Норма высева 0,3 г/м2. Семена прорастают на 3-5 сутки при температуре +20…+℃25. Сеют 2-3 раза через каждые 10-15 суток в течение вегетации. Схема посева 45х15 см. 

Уход состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах.

Уборка. 

Убирают, когда побеги достигают длины 15-20 см. Его надо своевременно убирать, пока не созрели семена. Если не убирать остатки, он может стать злостным сорняком. 

Чтобы заготовить зелень на зиму, ее промывают, сушат в полотенце, измельчают и хранят в морозильнике в баночках. Зелень надолго остается свежей и ароматной. 

Сорта.

Портулак.
Портулак.

Портулак огородный. Парадокс.

Скороспелый сорт, до начала потребительской годности 25-35 суток. Растения высотой до 20см и урожайностью молодых побегов и листьев 0,8-0,9 кг/м2. 

Портулак огородный СветлячокСкороспелый (25-30 суток), продуктивный сорт. Масса одного растения 220-250 г. 

Портулак маринованный.

  Для маринования нужно брать очень молодые листья и веточки.

Маринад: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 гвоздики, 10-12 горошин перца душистого, 0,5 л 6% -го уксуса, 0,5 л воды. 

Подготовка маринада: налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Подлит уксус и, не доводя до кипения, прогрет еще минут 10-15. 

Для немедленного употребления портулак положить в горячий маринад и прогреть 10-15 минут. Снять с огня, оставить на сутки. 

Для зимнего хранения портулак положить в банки, маринад довести до кипения и сразу залить в банки до верха, закатать крышками, перевернуть и укрыть теплым одеялом на сутки.  

 Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Агрофирма Аэлита🕊