Тарида, тарид, тирид, сарид-традиционное арабское блюдо, которое готовят из кусочков хлеба, размоченных в мясном бульоне.
Дошли сведения, что готовили его еще со времен пророка Мухаммеда. Говорят, что ему очень понравилось это блюдо. Он отметил его превосходный вкус. Пророк сравнил тарида со своей любимой женой Аишей, с которой не могла сравниться ни одна женщина мира. «Тарида превосходит все остальные блюда, так же как Аиша превзошла всех других женщин».
Любовь пророка к этому блюду сделала его популярным и тарида распространился по всему мусульманскому миру. Употребляют его обычно во время священного месяца Рамадан. Каждая культура внесла свои вариации в это блюдо.
Самым простым вариантом тарида является мясной бульон с отварным и порезанным на кусочки мясом. Хлеб макают в бульон и съедают вместе с мясом.
Другой вариант-кусок хлеба пропитывают бульоном, на него выкладывают мелко порезанное мясо. На этот бутерброд кладут следующий пропитанный кусок хлеба с мясом.
В более сложных вариантах в бульон добавляются бобовые, лук, сельдерей, морковь, специи. Хлеб режется кубиками и опускается в почти готовое блюдо. Или хлеб крошится непосредственно в густую похлебку. Или макается.
Тарида бывает острая, с сыром, йогуртом, сывороткой уксусом.
Основная идея этого блюда-хлеб, пропитанный бульоном, и мягкие, разваренные куски мяса.
Хлеб ломают руками, натирают на терке. Используют панировочные сухари для загущения. Берут для этого блюда не только черствый хлеб, но и лепешки из белой муки, блины. Бульона не должно быть много. Это очень густая похлебка, которую можно есть даже руками.
Поэтому подают ее немного остывшей, чтобы не обжечься.
Ингредиенты.
1. Баранина мякоть 800 г.
2. Чечевица 1 стакан.
3. Лук репчатый 1 шт.
4. Тмин 1 ч.л.
5. Кориандр 1 ч.л.
6. Перец черный молотый 1 ч.л.
7. Соль 1 ст.л.
8. Мед ½ стакана
9. Лаваш 2 штуки.
Приготовление.
Чечевицу замочить на 2 часа.
Мясо порезать небольшими кусками и варить в небольшом количестве воды, пока оно не станет мягким.
Добавить в бульон соль, лук, специи, чечевицу. Варить на слабом огне около часа.
Зачерпнуть половину половника бульона, вылить бульон в мед и тщательно размешать. Полученный медовый бульон вылить в кастрюлю. Выключить огонь.
Добавить нарезанный лаваш (примерно стакан), перемешать.
Дать настояться минут 10.
На дно тарелок можно положить по кусочку лаваша, а сверху выложить тарида.