Как так случилось, что под капотом нашей “Оки” очутился литровый 3-цилиндровый китайский мотор мощностью 53 л.с.? Прежний 33-сильный вазовский агрегат имел два цилиндра объемом 0,75 л. и неплохо справлялся со своими обязанностями. Но в 2005 году власти добавили ему еще одну - отвечать нормам Евро-2. Карбюраторной машине они оказались не “по зубам”, а переводить ее на впрыск дышащему на ладан Серпуховскому автозаводу было не по силам. Решение нашли в 2006 г., договорившись с китайцами из FAW о поставках их моторчика и 5-ступенчатой коробки.
Мой товарищ купил себе такую “Оку” в 2007 году за 130 тыс. руб. За руль “малютки” я не садился, но, признаюсь, с пассажирского места она воспринималась настолько быстрой, что местами становилось страшно. А когда стрелка спидометра приближалась к отметке 150 км/ч, мне казалось, что еще чуть-чуть и мы либо взлетим, либо развалимся на части. Страх усиливался вместе с пониманием того, что инженеры СеАЗа оставили без изменений тормоза и ходовую часть. При том, что мощность мотора выросла на внушительные 60%.
По большому счёту людям продавали наспех сделанный продукт. Проблема регулярных поломок усугублялась дефицитом запчастей. В разделе "Вопросы и ответы" уже неактивного сайта СеАЗа есть много обращений с просьбой помочь в поиске разных деталей.
Александр, 22.11.2007 21:20
Скажите есть ли какой-либо другой аналог катушки зажигания китайской катушке (желательно отечественный).
Ответ:
Уважаемый Александр!
Отдел главного конструктора ОАО "Серпуховского Автомобильного Завода" работает над этим вопросом.
Цитата из раздела "Вопросы и ответы" сайта seaz.ru
Но не сырая конструкция 53-сильной “Оки” поставила крест на судьбе этого автомобиля, а цена. Преемник знаменитой “инвалидки” терял популярность соразмерно росту своей цены. В 2007 году “малютка” стоила примерно как вазовская “пятерка”, поэтому не только простые люди чаще выбирали “Жигули”, но и государство для своих социальных программ.
Последние машины сошли с конвейера в Серпухове в ноябре 2008 года. Стоит ли сожалеть об этом? Думаю, стоит сожалеть лишь о том, что у "Оки" не появился современный преемник, предназначенный в том числе и для социально незащищенных граждан. Как, например, Maruti Suzuki Alto, который на домашнем рынке в Индии в пересчёте на рубли можно купить за 289 тыс. руб.
©
Если вам было не скучно, то ставьте свои лайки и подписывайтесь на канал. И не забывайте про недобрые комментарии:)