Дорогой читатель, прокачивай свои мозги, ставь жирный лайк, подписывайся на канал, чтобы следить за новыми интересными публикациями.
Но этого было недостаточно, чтобы спасти нацистскую Германию.
Focke-Wulf FW-190 был не только превосходным дневным истребителем, но и широко использовался в качестве ночного истребителя, перехватчика и штурмовика на Восточном, Западном и Итальянском фронтах.
28 июля 1943 года обер-лейтенант люфтваффе Эрвин Клаузен сбил еще две летающие крепости B-17 в дополнение к двум, которые он сбил накануне. Было 15 других пилотов Focke-Wulf FW-190, которые утверждали, что сбили бомбардировщик В защиту авиационных работ в Касселе и Ошерслебене. Считается, что это был первый случай, когда одномоторные истребители люфтваффе смогли использовать ракеты под крылом против американских бомбардировщиков.
На следующий день, когда 15 групп в-17 атаковали цели на Балтийском побережье, именно погода обеспечила лучшее прикрытие для бомбардировщиков. Реакция Люфтваффе была относительно слабой, и только четыре Jagdgruppen FW-190 были направлены против бомбардировочной авиации. Группе Фокке-Вульфа приписывали четыре из 12 якобы сбитых самолетов, что соответствовало тому, что американцы заявляли о своих потерях.
На следующий день Б-17 были направлены для второго удара по авиазаводам в Касселе. На этот раз Люфтваффе отреагировали сильнее, чем раньше. Среди посланных самолетов было не менее пяти единиц Focke-Wulf FW-190. "Фокке-Вульфы ""ягдгешвадера-1" не вступали в бой с бомбардировщиками до тех пор, пока они не покинули район поражения и не собирались вернуться на территорию Нидерландов. В этот момент они будут находиться под защитой союзных истребителей, которые будут сопровождать их обратно в Соединенное Королевство. Несмотря на такое развитие событий, пилоты JG1 смогли истребить шесть B-17 и уничтожить два истребителя противника. Успех пришел дорогой ценой: потеря семи самолетов. Среди погибших пилотов были два Стаффелькапитана и ведущий в то время в кампании четырехмоторный бомбардировщик FW-190 ace, оберфельдфебель Ханс лаун из 1.JG 1, который был сбит под Арнемом, Нидерланды.
Focke-Wulf FW-190 широко считался лучшим истребителем Второй мировой войны. по ходу войны FW-190 выпускался не менее чем в 40 различных моделях. Появление нового самолета над Францией в 1941 году стало грубой неожиданностью для союзных ВВС. FW-190 находился на вооружении в течение всей войны, заменив ряд других самолетов, включая пикирующий бомбардировщик Junkers Ju-87 Stuka. Возможно, самое большое влияние самолета на союзников состояло в том, что он служил стимулом для большего прогресса в технологии и дизайне самолетов, чтобы противостоять угрозе FW-190.
Focke-Wulf FW-190 не только был превосходным дневным истребителем, но также широко использовался в качестве ночного истребителя, перехватчика и штурмовика на Восточном, Западном и Итальянском фронтах. Введение FW-190 изменило возможности боевых операций Люфтваффе. Особенно это касалось внедрения FW-190D в 1944 году. Эта новая модель предлагала превосходную управляемость с максимальной скоростью более 400 миль в час.
В течение первых двух лет Второй мировой войны Messerschmitt Me-109 был выдающимся немецким истребителем, просто не было ничего другого. Но в 1941 году, во время перекрестной воздушной войны между королевскими ВВС и Люфтваффе, новый претендент вступил в бой на стороне Германии. С этого момента у Ме-109 появится новый партнер в воздушной войне.
История проектирования Fw-190
Разработка FW-190 началась с контракта в 1937 году с Reichsluftfahrtministerium на новый одноместный истребитель. Новый самолет был спроектирован инженером Фокке-Вульфом Куртом танком, немецким авиационным инженером и летчиком-испытателем. Он был главным инженером в конструкторском отделе Фокке-Вульфа с 1931 по 1945 год. Он отвечал не только за разработку FW-190, но и истребителя-перехватчика Focke-Wulf Ta-152 и Fw-200 Condor. FW-190 был впервые разработан как две разные модели, одна из которых использует встроенный двигатель Daimler-Benz DB 601 с водяным охлаждением, а другая-радиальный двигатель BMW 139 с воздушным охлаждением. BMW 139 был выбран для разработки летом 1938 года. Первый опытный образец взлетел 1 июня 1939 года. BMW 139 производил 1550 лошадиных сил, достигая скорости 370 миль в час. По мере доработки прототипа BMW 139 был заменен BMW 801, который был тяжелее, но имел больший потенциал для дальнейшего развития. Несмотря на то, что двигатель имел некоторые проблемы для преодоления, FW-190 показал отличные характеристики управляемости, а его широкая ходовая часть сделала взлеты и посадки менее опасными. Оснащенный новым двигателем BMW мощностью 1600 лошадиных сил, FW-190A-1 был вооружен четырьмя установленными на крыле 7,92-мм пулеметами MG17.
Первые впечатления от нового двигателя BMW 801 не были хорошими. "Новый двухрядный 14-цилиндровый радиальный двигатель с воздушным охлаждением не принес нам ничего, кроме горя. Все, что могло пойти не так с ним, пошло. Мы едва осмелились покинуть непосредственную близость аэродрома с нашими шестью опытными машинами", - сообщил один из пилотов. Эта критика нового самолета иногда приписывается спасению проекта FW-190 от отмены. В конце концов, проблемы были достаточно исправлены, чтобы самолет был допущен к эксплуатации в июле 1941 года. Одно из главных изменений, внесенных танком и его конструкторами, касалось вооружения FW-190. Они заменили бортовые MG17 двумя 20-миллиметровыми пушками FF. Модифицированный истребитель теперь имел обозначение FW-190 A-2 и застал Королевские ВВС совершенно врасплох с описаниями самолета, которые были отклонены британской разведкой.
В июне 1942 года произошло счастливое событие для союзников. Пилот Люфтваффе случайно подарил своим врагам неповрежденный истребитель FW-190A. Оберлейтенант Армин Фабер приземлился на аэродроме Люфтваффе на полуострове Котентин, который оказался аэродромом Королевских ВВС в Пембри, Уэльс. Медленно выруливая на стоянку, Фабер очень удивился, когда кто-то вскочил на крыло и направил пистолет ему в голову. Пилот был настолько подавлен, что попытался покончить с собой.
Королевские ВВС быстро воспользовались своей неожиданностью, доставив самолет в Королевский авиационный завод в Фарнборо. Планер и двигатель были демонтированы и тщательно проанализированы перед повторной сборкой. После испытательного полета самолет был доставлен в подразделение разработки воздушного боя в Даксфорде, Кембриджшир, где он был подвергнут интенсивным испытаниям и летал конкурентоспособно против нескольких типов истребителей союзников. Испытания AFDU доказали то, что RAF уже знали, что FW-190 был выдающейся разработкой в истребительной авиации, но был далек от непобедимости.
Детальное изучение FW-190 оказало огромное влияние на развитие истребителей в Великобритании. Это привело непосредственно к спецификации F. 2 / 43, к которой был разработан Hawker Fury, который включал многочисленные функции, непосредственно скопированные с FW-190A и F. 19/43, которые произвели Folland Fd.Проект истребителя 118. Нет более высокой похвалы, чем заставить своих врагов копировать один из ваших замыслов. FW-190A был одной из лучших моделей, которые могли попасть в распоряжение союзников. FW-190A1 использовал двигатель BMW 801C мощностью 1600 лошадиных сил, который приводил в действие трехлопастный винт с переменным шагом, который мог достигать максимальной скорости 388 миль в час. Широкофюзеляжное шасси складывалось в сторону фюзеляжа, который был очень прочным, чтобы приспособиться к будущему росту веса и обеспечивал хорошую устойчивость на земле. FW-190A1 нес четыре пулемета винтовочного калибра, два в обтекателе и два в корнях крыла, все из которых были выпущены через дугу винта. Событие, которое привело к захвату "Фокке-Вульфа", скорее всего, способствовало спасению жизней бесчисленных пилотов RAF.
В 1943 году Люфтваффе нуждалось в истребителе с лучшими высотными характеристиками. Ответом на эту потребность была длинноносая модель " Д " или "Дора"."Первой серийной моделью стал FW-190 D-9, который получил статус серийного образца в начале лета 1944 года. Целью нового самолета было противостоять бомбардировщикам союзников, в частности американскому Boeing B-29 Superfortress, который, как было известно, поступал на вооружение. FW-190 D был первым серийным FW-190 С двигателем жидкостного охлаждения и был очень хорошим высотным перехватчиком, равным североамериканскому P-51 Mustang или Supermarine Spitfire MK XIV без ограничений высоты FW-190 A. поставки FW-190D-9 начались в августе 1944 года. Первым заданием нового истребителя было обеспечение верхнего прикрытия для реактивных истребителей Messerschmitt Me-262 во время взлета, когда они были наиболее уязвимы. Среди пилотов FW-190D-9 преобладало мнение, что это был лучший винтокрылый истребитель Люфтваффе за всю войну и более чем соответствовал P-51 Mustang. Модель D была ступенькой, которая привела к высотному Focke-Wulf Ta 152.
В честь танка обозначение FW-190 было изменено на Tank, или Ta-152. Истребитель с рядным двигателем должен был стать топовой версией ныне известного истребителя, но задержки помешали их производству в достаточном количестве. В последний хаотичный год Третьего Рейха в бой вступили лишь несколько та-152с и, возможно, несколько та-152с.
Убийца Бомбардировщика
FW-190 впервые увидел действие над Ла-Маншем в 1941 году. В феврале 1942 года он обеспечивал прикрытие немецких линейных крейсеров "Шарнхорст" и "Гнейсинау" и тяжелого крейсера "Принц Ойген", когда они пытались достичь северных немецких портов. В одном бою, в 190-х годах уничтожил все шесть атакующих торпедоносцев Королевского флота Fairey Swordfish. Новый истребитель был шоком для королевских ВВС, быстрее и проворнее "Спитфайра". FW-190 был сильным противником в воздушном бою с его чрезвычайно тяжелым вооружением. Пилоты FW-190 обычно работали парами, оказывая друг другу хорошую тактическую поддержку в бою. Отличная видимость, обеспечиваемая кабиной самолета, помогала пилотам поддерживать друг друга. С течением времени FW-190 стал ужасом для авиации союзников во всех регионах, где действовали Люфтваффе. Он нанес огромные потери экипажам бомбардировщиков B-17 Flying Fortress и Consolidated B-24 Liberator и был практически невозможен до тех пор, пока в 1944 году не поступил на вооружение дальний P-51 Mustang и не начал сопровождать бомбардировщики к их целям.
Одна из наиболее важных ролей, сыгранных FW-190, заключалась в обороне Рейха, стратегической оборонительной воздушной кампании. Люфтваффе создали цепь истребительных баз на северо-западе Европы. Они простирались от Бискайского залива до Каттегата. К концу лета 1942 года восьмая американская авиация начала совершать свои первые вылазки в Северную Францию. Первое наступление восьмого состоялось 27 января 1943 года. Несмотря на все время, усилия и ресурсы, вложенные обеими сторонами, первые боевые действия в защиту Рейха были безрезультатными. Первая атака FW-190 была совершена на нескольких освободителей 44-й Бомбовой группы. Два "Освободителя" спустились на мелководье между голландским побережьем и прибрежным островом Терсхеллинг. Один из источников предполагает, что один из бомбардировщиков был потерян в результате столкновения в воздухе с боевым поврежденным FW-190, который оторвал левое крыло и хвостовую часть B-24. Эта акция, как и многие заявления пилотов во время 27-месячной кампании, так и не была подтверждена. Во всяком случае, эта проблема усугублялась по мере того, как число самолетов, участвовавших в нескончаемых воздушных боях в небе над Германией, росло с десятков до сотен и в конечном счете тысяч.
Первый месяц воздушной кампании завершился налетом на Вильгельмсхафен 26 февраля 1943 года. На этом этапе кампании боевые действия закончились в пользу Люфтваффе, которое сбило 15 тяжелых бомбардировщиков из состава Восьмой воздушной армии США, при этом семь пилотов были убиты и один ранен. 4 марта FW-190 сыграли важную роль в атаке группы B-17, целью которой были сортировочные станции в Хамме в Северном Рейне-Вестфалии. Четыре из пяти бомбардировщиков были сбиты при первом появлении Восьмой воздушной армии над Руром, промышленным центром Германии. 17 апреля восьмая авиация вернулась в Бремен, но на этот раз ее целью были авиазаводы города Фокке-Вульф. Они производили те самые истребители FW-190, с которыми американцы сражались в воздухе. Во время этого налета американцы потеряли 16 B-17, а 10 упали до FW-190. эти потери были, по крайней мере, частью причины того, что восьмая авиация не появлялась над Рейхом в течение почти месяца. Атаки 25 июня положили конец первой половине боевых действий в воздушной кампании 1943 года.
Первые раунды кампании дали лишь смешанные результаты. Главным фактором для этого периода было отсутствие истребительного эскорта для бомбардировочных соединений. Окончательный исход был еще далек от определенности. Во второй половине 1943 года восьмая авиация понесла катастрофические потери, но потери обороняющихся начали расти с течением года. В этот период ВВС Армии США потеряли 87 бомбардировщиков и имели более 500 поврежденных в основном из-за атак Люфтваффе, многие из которых были связаны с FW-190.
Воздушная кампания скоро станет совершенно другой ареной сражения. Прибытие американских истребителей сопровождения во все возрастающем количестве резко изменило бы ситуацию. Пилоты Люфтваффе больше не могли позволить себе роскошь оставаться незамеченными вне зоны действия оборонительного огня бомбардировщиков, а затем решать, как нанести удар. Защищенные своими истребителями, бомбардировщики будут гораздо труднее приблизиться, и убийства станут более трудными для достижения с потерями, неизбежно становящимися намного выше.
Количество истребителей, сопровождавших бомбардировщики Восьмой воздушной армии, вызывало у немцев настоящую тревогу. В конечном итоге их число превысит 500. Один из методов, который Люфтваффе начали разрабатывать для противодействия увеличению числа истребителей противника, состоял в том, чтобы Ме-109 удерживали вражеские истребители занятыми, в то время как FW-190 атаковали бомбардировщики. Люфтваффе также перевели многих своих наиболее успешных пилотов ближе к Германии, чтобы защитить Рейх в самой критической кампании европейской воздушной войны.
К концу 1942 года FW-190 воевал в Северной Африке, на Восточном фронте и в Западной Европе. В Советском Союзе FW-190 был эффективен в низколетящих наземных атаках на автоколонны и танки. На этом театре действия FW-190 несли 250-и 500-фунтовые бомбы, каждая из которых могла подбить танк. Одной из главных проблем на Восточном фронте было сохранение поставок FW-190 и других самолетов. Это было в то время, когда многие самолеты совершали до восьми боевых вылетов в день. На Восточном фронте надежный двигатель воздушного охлаждения FW-190 и широкофюзеляжное шасси были хорошо приспособлены для эксплуатации в чрезвычайно суровых условиях. Операции на Восточном фронте привели к ряду изменений, в результате которых истребитель-бомбардировщик FW-190F был разработан с особым акцентом на наземную атаку. Эта конкретная версия несла 794 фунта брони, которая включала секции стальной пластины, расположенной позади головы пилота, на нижнем капоте двигателя и в дверях колесного колодца. Версия F-8 оказалась самой важной моделью серии "F". Фронтовые части, используя комплекты, поставляемые заводом, могли приспособить эти самолеты для перевозки различных комбинаций тяжелых пушек, бомб, ракет и даже торпед.
В ходе войны различные модели FW-190 находились в почти постоянном контакте с вражескими бомбардировщиками. Это привело к усовершенствованиям в виде большего количества пушек и подкрыльных ракет. Позже бомбодержатели были установлены на планере FW-190 под фюзеляжем и под крыльями, чтобы расширить возможности истребителя для атаки наземных целей. К концу войны немецкие истребительные аэродромы были вынуждены отступить ближе к Берлину из-за страха быть разбомбленными, что привело к тому, что FW-190 стал больше наземной атаки и поддержки самолетов, поскольку немецкая авиация сокращалась в последние дни войны. Несмотря на эту ситуацию, осажденные немецкие авиационные экипажи продолжали сражаться со своими FW-190, несмотря на растущие потери. Бомбардировочная кампания союзников сократила количество FW-190,а дополнительная проблема потери пилотов только ухудшила ситуацию для Люфтваффе. В конце концов, FW-190 хорошо сыграл свою роль в поражении, когда война подошла к концу.
20,000 Fw-190s построен
К концу войны для Люфтваффе было построено более 20 000 FW-190. На пике производства ежедневно производилось 22 FW-190. Когда военные действия закончились в Европе, люфтваффе имели более 1600 FW-190, из которых более 800 были вариантами наземного нападения. После войны танк, основной разработчик FW-190, вел переговоры с Великобританией, националистическим правительством Китая и Советским Союзом о своих услугах. Однако переговоры со всеми тремя странами оказались безуспешными. Позднее он принял предложение Аргентины работать в ее авиационном институте под псевдонимом Доктор Педро Маттиес. Танк провел два десятилетия, проектируя самолеты за рубежом, в том числе работал в Индии, прежде чем вернуться в Германию в конце 1960-х годов, чтобы работать консультантом Messerschmitt-Bolkow-Blohm. Высокий спрос на его услуги был свидетельством его гениальности как авиаконструктора.