Установление верного диагноза - это ключ.
Диагностика психиатрических заболеваний очень сложна. Обычно не существует лабораторных тестов, физических признаков или количественных измерений, которые могли бы отличить одну болезнь от другой, и часто нет волшебной пули, которая могла бы обеспечить эффективное лечение.
Чаще всего при постановке диагноза врачи зависят от описания симптомов и закономерностей, которые часто кажутся схожими, даже если лежащие в их основе заболевания сильно отличаются.
Одним из примеров таких трудностей является ошибочная диагностика пограничного расстройства личности как биполярного расстройства. Оба они характеризуются импульсивным поведением, перепадами настроения и суицидальным мышлением, но имеют различные причины и различные методы лечения.
Только опытный медицинский работник может поставить правильный диагноз и определить подходящее лечение, но пациенты и их семьи могут помочь, обращая внимание на собственные мысли и чувства и точно описывая их.
Различия
Основное различие между этими расстройствами заключается в том, что биполярное расстройство связано с настроением, а пограничное, как следует из его названия, - это расстройство личности.
Нарушения настроения характеризуются резкими изменениями настроения, которые могут произойти внезапно или случайно без видимого триггера. Депрессия является наиболее распространенным расстройством настроения.
Расстройства личности характеризуются долгосрочной моделью мышления, чувств и поведения, которые вызывают стресс и проблемы функционирования, особенно в межличностных отношениях и часто с сильной реакцией на конфликты или другие внешние события. Паранойя и нарциссизм являются основными аспектами некоторых расстройств личности.
Что это?
Биполярное расстройство, также известное как маниакальная депрессия, вызывает сильные колебания настроения с чередующимися периодами мании и депрессии, которые не связаны с внешними событиями и могут длиться несколько дней или недель.
В периоды мании симптомы могут включать чрезмерный прилив физической и/или умственной энергии, беговые мысли, высокий уровень счастья или раздражительности, рискованное и импульсивное поведение, а также отсутствие сна. Периоды депрессии характеризуются глубокой, постоянной печалью; низким уровнем активности и энергии; потерей удовольствия от ранее приятных занятий; изменением аппетита и/или привычек сна; чувством бесполезности или вины; и повторяющимися мыслями о самоубийстве или самовредительстве.
Между периодами мании и депрессии люди могут иметь краткие или длительные периоды стабильности и хорошего самочувствия.
Пограничное расстройство личности может напоминать биполярное расстройство в проявлении импульсивного поведения, перепадов настроения и мыслей о самоубийстве или членовредительстве.
Отличие заключается, прежде всего, в наличии долгосрочных и устойчивых, а не циклических моделей хаотических, нестабильных межличностных отношений и эпизодов изменения настроения и импульсивности, которые часто возникают в результате межличностных трудностей.
Люди с пограничным расстройством личности очень чувствительны и реагируют на конфликт или разочарование интенсивно и непропорционально. Им трудно контролировать свои эмоции и чаще всего они реагируют на них неадекватной реакцией, например, импульсом к членовредительству.
Они могут прилагать огромные усилия, чтобы уклониться от сотрудничества, что еще больше дестабилизирует отношения или приводит к неправильным отношениям.
Причины
Биполярное расстройство обычно считается основанным на биологических факторах - структуре и химии мозга - и реагирует на такие лекарства, как стабилизаторы настроения или антипсихотики, обычно в сочетании с психотерапией, чтобы помочь людям научиться управлять своим состоянием.
Пограничное расстройство личности не имеет биологической причины, и медикаменты не являются основным направлением лечения. Это расстройство коренится в сочетании неустойчивого темперамента и факторов развития, влияющих на эмоциональную привязанность, таких как жестокое обращение или пренебрежение.
Несколько методов психотерапии эффективны в лечении, как правило, в течение длительного времени, иногда в сочетании с медикаментами для лечения специфических симптомов, таких как тревога.
В определенный момент времени симптомы этих расстройств могут быть схожими, что делает крайне важным понимание моделей поведения с течением времени. Если человек с биполярным расстройством не находится в маниакальном или депрессивном периоде, он может нормально функционировать.
У таких людей могут быть близкие отношения, которые пострадали от эпизодов болезни, но в остальном остаются стабильными.
Пограничная личность редко демонстрирует стабильность. Их межличностные отношения, как правило, характеризуются хаотичностью, а эмоциональная реакция - чрезмерной интенсивностью.
Оба расстройства являются серьезными, и хотя оба они могут быть успешно излечены, их варианты лечения очень разные, и их успех зависит от правильного диагноза и тщательно разработанного индивидуального плана по уходу и поддержке.