Как приготовить знаменитый советский торт «Графские развалины» - несложный домашний рецепт.
Те, чье безоблачное детство пришлось на советскую эпоху, наверняка не могут забыть вкус домашних тортов, ставших олицетворением того времени. Это, конечно же, «Медовик» и «Рыжик», по большим праздникам - «Наполеон» или «Прага». А для событий попроще или просто к чаю наши мамы и бабушки готовили торт «Графские развалины». Предлагаем вам тот самый рецепт, который записывали в тетрадку и бережно хранили.
На тесто продукты:
• мука пшеничн. в/с – 1,5 стак;
• яйцо среднее – 2 шт;
• сахарн. песок – 1 стак;
• сметана 20% - 1 стак;
• разрыхлитель – 5 гр;
• какао – 2 ст. л.
На пропитку продукты:
• сметана 20% - 350 гр;
• сахар-песок – 3,5 ст. л.
Для глазури:
• плитка шоколада с содержанием какао не менее 55% - 70 гр.
Приготовление
1. На самой медленной скорости миксера взбить яйца и сахар. Не отключая миксер, внести сметану, потом просеянные в паре муку и разрыхлитель.
2. Когда тесто приобретет однородную структуру, поделить его на равные порции. В одну подмешать – при помощи венчика – какао.
3. По очереди испечь темный и светлый корж – по 25 мин, t 180°С. Выложить на сухое полотенце, чтобы остыли.
4. Сделать пропитку из сметаны и сахара – соединить и размешать до растворения сладких кристаллов.
5. Взять блюдо для торта, на него поломать произвольными кусочками темный и светлый коржи. Залить их на блюде сметанной пропиткой.
6. А сверху полить глазурью, для нее достаточно растопить шоколадную плитку на бане или в СВЧ-печи. По желанию торт «Графские развалины» можно украсить орехами.
Подписаться на канал
Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, если на это есть причины!
И пополняйте свою копилку новыми кулинарными рецептами!
Также будем рады если наши подписчики, читатели будут предлагать свои варианты приготовления данного рецепта, или же может какие то дополнения.
Всем заранее спасибо!