От Асти Спуманте до Бароло, вина Пьемонта являются одними из самых плодовитых и лучших в Италии. Родословная региона проявляется в его 58 зонах DOC и DOCG, и хотя он является лишь шестым крупнейшим производителем по объему, он имеет самый высокий процент классифицированных вин во всей Италии. Площадь вин категории IGT не определена.
Этот западный регион, граничащий со Швейцарией и Францией, находится под влиянием Альп и Апеннин (название Пьемонт означает “подножие горы”). Жаркое, сухое лето, холодная зима, а также умеренная весна и осень, туманы во время сбора урожая. Виноградники сконцентрированы в основном вокруг Альбы, у реки Танаро, а другие расположены на холмах Ланге и Монферрато на юго-востоке. Некоторые изысканные вина производятся на севере страны у подножия Альп, от озера Маджоре до границы с Валле д'Аоста. Успеху вин региона способствуют многие факторы - долгая история производства вина, большое уважение к традициям, волна молодых, динамичных производителей, которые признают потенциал местного винограда, а также родство этих харизматичных сортов винограда с местностью.
Здесь именно красные вина прокладывают свой путь с точки зрения качества и потенциала, изготовленные из благородного винограда Неббиоло. DOCG Barolo, Barbaresco, Gattinara, Ghemme и Roero все они представляют собой виноград в его лучших проявлениях: это сложные, манящие вина с необычайной глубиной и большим потенциалом выдержки. Бароло ("король вин и вино королей") создается на холмах Ланге, объем его производства 6 млн. бутылок в год, что значительно превышает объем производства Барбареско (около 2,5 млн). Хотя традиционные вина на основе Неббиоло восхищали покупателей, они часто получали критику, потому что считалось, что их жесткая структура и сложность делают их трудными для понимания современными гурманами. Однако современные версии, особенно те, что были созданы в 1996 году, и серия превосходных винтажей, которые последовали за ними, похоже, оторвались от традиционного стиля.
С точки зрения объема, однако, виноград Барбера является самым плодовитым, а за ним следует Дольчетто. Барбера, как и Неббиоло, недавно претерпел некоторую трансформацию. Большинство версий являются ярко фруктовыми, с высокой кислотностью и прекрасно дополняют местную кухню. Лучшие образцы могут хорошо стареть в бутылке. Виноград Бракетто используется для изготовления сладкого, мягко игристого Бракетто д'Акуи. Интересные танинные красные и сочные розовые вина создаются из Гриньолино и Фрейза.
Самым популярным вином во всем мире из Пьемонта пожалуй можно назвать Асти, с производством почти 60 миллионов литров каждый год. Свой DOCG имеет и Asti Spumante и чувствительное Moscato d'Asti. Его относительно низкий уровень алкоголя, сладкий виноградный вкус и нежные пузырьки делают его восхитительным аперитивом и вином для праздников, которым наслаждаются во всем мире; на самом деле его популярность гораздо больше за рубежом, чем в регионе. Его успех таков, что Италия в последнее время испытывает нехватку винограда сорта Москато Ди Канелли.
В регионе также производятся сухие игристые вина, хотя виноград сорта Шардонне и Пино, используемый в их производстве, часто выращивается в других регионах. Используется как классический метод шампанского, так и резервуарный метод.
Лучшим белым вином из этого региона является Гави, изготовленное из винограда сорта Кортезе. Получение статуса DOCG помогло обеспечить постоянство качества, оно является прекрасным гастрономическим вином. В Роэро производят хрустящий, цветочный Арнеис. Древние сорта винограда, такие как Erbaluce di Caluso также переживают возрождение, из которых делают сухие тихие и игристые вина и Passito Riserva.
Несмотря на ранние посадки популярных международных сортов винограда, таких как Шардонне и Каберне Совиньон, многие производители в значительной степени повернулись к ним спиной, поскольку вина, изготовленные из местных сортов винограда, получают все большую международную известность. С учетом важности традиций и истории в регионе и подъема местного винограда, маловероятно, что в ближайшие десятилетия, международные сорта когда-либо повторят успех самых выдающихся вин Пьемонта, уникальный характер которых отражает саму суть региона, из которого они происходят.
Copyright © Иван Борисов 2019. Все права защищены.