У немолодых людей довольно часто возникают проблемы с равновесием и координацией движений. Причиной того могут быть какие-то заболевания, или прием лекарств, у которых могут возникнуть подобные побочные эффекты. Иногда причиной такого состояния может быть банальный остеохондроз.
Конечно, в первую очередь надо искать причину. Если это заболевание, лечить его. Если препараты, то их корректируют.
И практически всегда в схему лечения нарушения координации включают лечебную физкультуру. Комплексы упражнений подбирают врачи-специалисты.
Но есть несколько несложных упражнений, которые могут помочь вам улучшить координацию движений и возможность держать равновесие.
Только, если вы уже не очень хорошо владеете телом, то лучше поначалу заниматься этим в чьем-то присутствии. Или поставьте рядом устойчивый стул, за который вы сможете ухватиться в случае чего.
И, конечно, в идеале, надо посоветоваться с врачом: стоит ли вам так заниматься?
Можно начать с упражнения “Стойка фламинго”.
Это несложное упражнение. Если вам нужна опора, нужно встать боком к стулу и одной рукой за него придерживаться. Одну ногу согнуть в колене, а на второй стоять в течение секунд 10. Так повторяйте раз 5. В идеале - 10.
Затем поменяйте ногу. И повторите на второй ноге все то же самое.
Может быть, вам удобнее стоять на левой ноге, но не удобно на правой. Все равно продолжайте тренировать обе ноги.
И еще при выполнении этого упражнения нельзя забывать об осанке. старайтесь спину держать прямо, развернув плечи назад и подняв голову.
Следующее упражнение тоже не требует особых усилий, но для некоторых оно все-таки не такое простое.
Называется оно “Ходьба по канату”. Представьте себе, что на полу лежит канат или просто перед вами длинная узкая доска.
Попытайтесь пройти по этой воображаемой линии ровно и не раскачиваться при этом. По началу просто научитесь проходить довольно уверенно.
А затем усложните: при каждом шаге, поднимая ногу, замрите на секунду.
Проходить надо шагов по 15-20. По началу можно меньше, чтобы не уходить далеко от вашего страхующего устойчивого стула.
Далее вы можете выполнить “Дорожку”. Иначе это упражнение иногда называют “пятка - пальцы”. Это второе название и говорит о том, как его надо выполнять. Ходить надо также по линии, но приставлять пятку одной ноги к пальцам другой.
Делать так опять же шагов 15-20.
Но “Дорожки” бывают разные. Можно делать перекрещивающиеся шаги. Или делать приставные шаги в сторону.
Еще одно самое нехитрое, но эффективное упражнение “Стойка с закрытыми глазами”.
Ноги ставят вместе, а руки разводят в разные стороны. Глаза при этом закрыты. И выстоять так с закрытыми глазами нужно секунд 20. Затем не открывая глаз, руки опустить. Постоять так еще секунд 10. Повторите это упражнение 10 раз.
И в завершении покачайтесь. Это называется “Раскачивающаяся лодка”. Ноги на ширине плеч, руки свободно опущены или подняты на высоту плеч. И начинаете медленно переносить вес с одной ноги на другую.
Постепенно начинайте делать это упражнение посложнее: переносите вес на одну из ног, а вторую в этот момент приподнимаете. И постойте так столько, сколько вам по силам, но не более 20 секунд.
Есть еще похожее упражнение “Покачивание медведя”.
Вот такие несложные упражнения, но если вы их будете делать регулярно в составе вашей ежедневной зарядки, то можете улучшить свое равновесие и координацию движений.
Подписывайтесь на канал!