Чаще всего напиток употребляют как дижестив - напиток, который подают после еды. Считается, что он помогает перевариванию пищи.
Сливочный ликер
Ингредиенты:
- водка (спирт/виски) - 1 л.;
- сгущёнка - 2 баночки;
- сливки - 0,5 л. (10% жирности);
- растворимый кофе - 2 ст.л.;
- сахар ванильный - 2 ст.л.;
- желтки - 5шт.
Рецепт приготовления:
- Взбиваем в блендере желтки, ванильный сахар и сгущённое молоко.
- После добавляем кофе и опять взбиваем.
- Далее добавляем сливки и размешиваем в течение пяти минут до однородного состояния.
- Постепенно добавляем алкоголь.
- Разливаем будущий ликёр по бутылкам и даём настояться в холоде в течение двух-трёх дней, не забывая ежедневно взбалтывать.
Мятно-шоколадный ликер
Ингредиенты:
- водка (спирт/виски) - 1 л.;
- сгущённое молоко - 2 банки;
- сливки - 0,5 л. (свыше 20 % жирности);
- чёрный шоколад - 1 плитка;
- сахар - 5 ст.л.;
- ванильный сахар - 2 ст.л.;
- свежие листья мяты - несколько пучков (или мятный ликёр - 100 мл.).
Рецепт приготовления
- Заливаем мяту водой и добавляем сахар, всё содержимое доводим до кипения.
- Через 30 секунд снимаем с огня, остужаем и даём настояться в течение суток.
- Затем вливаем алкоголь и настаиваем ещё сутки.
- Шоколад растапливаем на водяной бане.
- Взбиваем в блендере сливки, ванильный сахар и сгущённое молоко, взбиваем в течение пяти минут.
- Постепенно добавляем шоколад и мятный алкоголь, всё тщательно взбиваем.
- Разливаем ликёр по бутылкам и выдерживаем в холоде в течение двух дней, не забывая ежедневно взбалтывать.
Полезные советы
- Чтобы напиток дольше сохранился, купите сливки, в составе которых есть некоторое количество растительного масла. Оно поможет соединить все компоненты ликёра в однородную субстанцию.
- Ликёр Бейлиз отлично сочетается с десертами. Лучшие варианты: мороженое, сладкий творог, печенье, зефир, шоколад, фрукты и ягоды, фруктовые сладкие салаты с йогуртом.
- Нельзя разбавлять или смешивать ликёр с соками или газированными напитками. Молочная составляющая Бейлиза просто свернётся, и вы можете получить расстройство пищеварения.
Интересные факты
- Первая бутылка была изготовлена в 1974 году.
- Ликёр имеет крепость в 17 градусов, несмотря на это у него очень нежный вкус, алкоголь которого практически не ощущается.
- Бейлиз считается одним из самых известных и недорогих ликёр в мире.
- Ликёр был запатентован в таком виде: ваниль, сахар, карамель и горький шоколад.
- Классическая форма бутылки Бейлиз не случайна: именно такая бутылка ассоциируется для ирландцев со старым домашним уютом, ведь их деды и отцы хранили алкоголь в глиняных кувшинах.
Вывод
Ликёр Бейлиз обладает настоящей всемирной любовью. Сегодня этот бренд один из самых популярных на рынке ликёров. Попробуйте и вы (в домашних условиях) приготовить натуральный сливочный ликёр без различных консервантов. И результат сильно вас порадует.