Найти тему
Домашняя кухня

Как вкусно запечь мясо в духовке? Брутальные блюда с мужским характером.

Оглавление

Мясо и духовка предназначены друг для друга. Казалось бы , что может быть проще взять кусок мяса, смазать его маринадом и поставить в духовку запекаться. Но и это блюдо можно превратить в настоящее произведение искусства. Давайте попробуем несколько интересных вариантов.

ГОВЯЖЬИ РЕБРА В МЕДОВОЙ ГЛАЗУРИ

Ингрединты:

  • Свиная лопатка — 1 кг
  • Чеснок — 5-6 небольших зубчиков
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
    Приправы — по вкусу
    Растительное масло — 1 ст. л.

    Сделайте маринад. Подавите чеснок и соедините его со специями, солью, перемолотым лавровым листом, перцем, растительным маслом и сметаной. Вымытый и высушенный кусок свинины обмажьте маринадом, после чего оставьте мариноваться на несколько часов в холодильник.
  • Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите на противень. Налейте на противень немного воды. Ставьте мясо запекаться сначала на полчаса при температуре 200 градусов, а затем еще на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Чтобы мясо подрумянилось, сделайте в фольге большой надрез и запекайте еще 20 минут. Готовность свинины проверьте, проколов ножом: она должна быть мягкой и не давать сока.
    Подавайте сочную свинину с овощным гарниром или украсив свежей зеленью.

Стейк в духовке

  • Говядина (вырезка) - 500 г
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Соль морская - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу

Для горчичного масла:

  • Масло сливочное - 50 г
  • Горчица дижонская - 20 г
  • Уксус белый бальзамический - 1 ч.л.
  • Соль морская - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу

  1. Мясо нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить.
  2. Тщательно обвалять кусок мяса в этой смеси со всех сторон. Дать постоять минут пять. В это время разогреть сковороду-гриль и открыть все окна настежь))). Также включить духовку на 180 градусов.
  3. Выложить мясо на горячую сухую сковороду, обжарить со всех сторон, включая боковые, по 2 минуты. Рядом с мясом можно положить на гриль любимые овощи.
  4. Переложить стейк в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку без конвекции. В моей семье предпочитают прожарку медиум, с прозрачным ярким соком. Для этого нужно готовить стейк в духовке 15 минут на среднем уровне. При наличии термометра - температура внутри готового стейка должна быть 55-60 градусов. Хорошо прожаренный - 25 минут, с кровью - 10 минут.
  5. Пока готовится стейк, приготовим горчичное масло. Сливочное масло нужно нарезать кусочками, поставить на 10 секунд в СВЧ.
  6. Добавить горчицу, бальзамический уксус, посолить, поперчить, хорошо перемешать до однородного состояния.
  7. Спустя время достать стейк из духовки, накрыть и дать постоять ему минут 10, чтобы сок равномерно распределился по всему куску мяса.
  8. Готовый стейк нарезать порционно, полить горчичным маслом.
  9. Подавать лучше всего со свежим овощным салатом.

Домашняя буженина

  • Cвининa (бaлык) — 1 кг
  • Чecнoк — 1 гoлoвкa
  • Пepeц кpacный мoлoтый — 0.5 ч.л
  • Пepeц чёpный мoлoтый — 0.5 ч.л.
  • Бaзилик — 1 ч.л.
  • Гopчицa ocтpaя — 1 cт.л.
  1. Для пpигoтoвлeния бyжeнины из cвинины в фoльгe в дyхoвкe пoдгoтoвить вce нeoбхoдимыe пpoдyкты. Mяco хopoшo пpoмыть и oбcyшить c пoмoщью бyмaжных пoлoтeнeц. Mяco дoлжнo быть aбcoлютнo cyхим.
  2. Пoчиcтить чecнoк, yдaлить зeлёнyю cepдцeвинy и нapeзaть зyбчики вдoль. Cмeшaть кpacный и чёpный пepцы вмecтe c бaзиликoм.
  3. Чecнoк oбвaлять в cпeциях и coли. Пo вceй пoвepхнocти мяca cдeлaть пpoкoлы нoжoм и вcтaвить в них чecнoк.
  4. Cмaзaть мяco co вceх cтopoн гopчицeй и oбcыпaть ocтaвшeйcя cмecью cпeций.
  5. Пoмecтить мяco в кoнтeйнep, плoтнo зaкpыть кpышкoй и yбpaть в хoлoдильник нe мeнee чeм нa 12 чacoв.
  6. Cпycтя этo вpeмя в фopмy пoмecтить фoльгy, нa нeё вылoжить мяco. Втopым кycкoм фoльги нaкpыть мяco и зaщипaть co вceх cтopoн, тaк, чтoбы нe былo зaзopoв.
  7. Фopмy c мяcoм пocтaвить в хoлoднyю дyхoвкy, выcтaвить тeмпepaтypy 180 гpaдycoв и зaпeкaть мяco 1.5 чaca. Зaтeм тeмпepaтypy cнизить дo 160 гpaдycoв и зaпeкaть бyжeнинy из cвинины в фoльгe в дyхoвкe eщё 15 минyт.
  8. Дyхoвкy выключить и ocтaвить тaм мяco eщё нa пapy чacoв. Пocлe этoгo aккypaтнo paзвepнyть фoльгy и cлить oбpaзoвaвшийcя мяcнoй coк. Бyжeнинy пepeлoжить нa чиcтый лиcт фoльги, зaвepнyть и yбpaть в хoлoдильник нa cyтки.
  9. Дaлee мяco поpeзaть и пoдaть к cтoлy.

Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 3 груши.

Приготовление

  1. Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.
  2. После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.
  3. Выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С.

Свинина в маринаде с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 1,5 – 2 кг. филе свиного окорок
  • ,горчица,
  • винный уксус,
  • соевый соус,
  • черный перец,
  • кари,
  • соль.

1. Добавьте в емкость пару столовых ложек горчицы, столько же соевого соуса и одну столовую ложку винного уксуса.
2. Перемешайте все это в однородную смесь
3. Далее положите мясо в форму для запекания (мясо должно быть сравнительно сухим).
4. Посолите и поперчите свинину свежемолотым черным перцем.
5. Переверните кусок перчено-соленой стороной вниз.
6. Обмажьте мясо толстым слоем приготовленного соуса.
7. Снова посолите и поперчите, а также добавьте карри
10. Проткните кусок в нескольких местах ножом (так мясо лучше пропитается соусом).
11. Накройте мясо крышкой и дайте мясу выстояться полтора - два часа.
12. Поставьте мяс в духовку на максимальный нагрев и запекайте в течение часа.
13. Когда свинина подрумянится, снимите крышку.
14.  Полейте кусок соусом, натекшим в форму и снизьте жар духовки до 180 градусов.
15. Запекайте еще час, периодически поливая соком из противня.
16. Готовое мясо выложите на блюдо.
17.  Порежьте свинину на порции.

P.S. Если вы сомневаетесь, сколько нужно запекать мясо в духовке, запомните: обычно 1 килограмм мяса готовится около часа. Но некоторые виды мяса, поскольку являются жесткими и волокнистыми, требуют около полутора часов на запекание. Так, например, говядина запекается дольше, чем свинина и используйте для запекания только керамическую или другую жаростойкую посуду. Чтобы избежать лишних хлопот, обязательно стелите пергаментную бумагу или заворачивайте мясо в фольгу.

Приятного аппетита! С уважением и любовью, Оксана.

Если Вам понравился рецепт, то пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал "ДОМАШНЯЯ КУХНЯ" это будет самой высокой оценкой для меня и стимулом к новым статьям.