Цвет: Насыщенный соломенный.
Аромат: Сливочно-дюшесный аромат с карамелью.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1/ Сладость 0.5/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: дюшес, сливочный крем.
Характер: округлое вино, сладковатое в послевкусии, "на каждый день".
Виноград: шардоне.
Оценка (1-5): 3.6.
Аналоги: любое простое леденцовое шардоне без бочки. Такого много приходит из Чили, но уже дороже.
Этикетка:
Где найдено и почем:
Купил его между делом в "Новом Русском Вине". Стоимость акционная: 450 рублей.
Контрэтикетка:
Розлив не очень свежий, где-то год назад. При этом никаких признаков редукции не отмечается.
Виноград крымский, что вполне понятно, вино маркировки ЗГУ, произведено в соответствии с внутренними техническими регламентами. Впрочем это распространенная практика в Крыму.
Отметим, что выпущена бутылка не на центральном заводе, а в поселке Угловое (ниже и об этом речь зайдет).
Особенности терруара
Как и в случае с Массандрой описывать "Инкерман" я все откладывал. Пробовал с одной стороны подойти, с другой. В отличие от Ростовской области, где есть производитель, а вокруг на 50 километров нет никого, в Крыму буквально завод на заводе, а кроме непосредственно виноделов, есть еще и агрофирмы с довольно крупными площадями виноградников.
Разобраться досконально бывает очень сложно, настолько все взаимосвязанно, при этом абсолютно не прозрачно. Но чего тянуть - пока показываю, что предполагаю. Возможно, придут читатели и подправят, если я ошибся.
Итак. Западный Крым - наиболее перспективная, премиальная зона виноделия в Крыму. Достаточно вспомнить такие проекты как "Сатера", "Альма Валлей", "Дом Заханьина", "Усадьба Перовских", "Бельбек", чтобы понять, именно этот район является премиальным в данном регионе.
Да, есть отдельные успешные проекты вне Западного Крыма ("Солнечная Долина", условно "Золотая Балка", совхоз "Морской" Массандры"), но если оценивать обобщенно - Западный Крым, это уже залог успеха.
И вот в этом Западном Крыму перечисленные выше проекты играют роль, скорее, миноритариев и бедных родственников, занявших те терруары, что не пригодились "Инкерману".
А если добавить к этому штольни = известковые подвалы, то потенциально это производитель №1 по условиям в Крыму.
Стоит ли удивляться, что и первые очаги крымского виноделия (около 2500 лет) обнаруживаются именно здесь (рассказ Валерия Захарьина - youtube). Эти памятники имеют огромное региональное значение, в мировом плане приходится учитывать, что финикийцы в это время уже технические условия для амфор в своем минэкономе разрабатывали.
Опираясь на описание, я нанес примерный контур района, в котором "Инкерман" работает (ссылка на карту).
Климат умеренно-теплый. Безморозный период составляет 245 дней. Минимальные температуры достигают —22°. Осадков выпадает 360 мм (Это против 200 мм "Солнечной Долины"). Почвы разнообразные (бурые сильно карбонатные, выщелоченные черноземы, каштановые). Район признается исключительно подходящим для виноградарства.
И развитие хозяйств в данном районе только это подтверждает. Нанести же их корректно очень сложно. Пока я присвоил "Инкерману" все обнаруженные посадки в районе основных заводов (поселки Угловое и Солнечное).
Что меня смущает: на юге от определенных виноградников "Инкермана" существует винсовхоз имени Полины Осипенко (ссылка на карту). У них тоже были свои посадки, но что относится именно к ним, определить очень сложно. Надеюсь, со временем, я смогу нанести все точно, а пока так.
История винодельни
На 2500 лет назад заглядывать нет смысла. Чем занимались тавры в те годы, выясняют археологи, фактическая история "Инкермана" насчитывает чуть более 50 лет.
Слово само тюркское. В 15 веке турки отбили населенный пункт Каламита и переименовали в Инкерман. Город субъективно сейчас менее известен, чем винзавод, является городом-сателлитом Севастополя и насчитывает примерно 10 тысяч человек.
После трагических военных событий город Севастополь крайне нуждался в строительном материале для восстановления. Решение было простым и элегантным - использовать известняк в окрестностях Инкермана закрытым способом - из штолен.
На месте этих штолен был основан новый винзавод в 1961 году. Так как известковые подвалы демонстрировали хорошие свойства для хранения вин, на базе созданного завода была создана вторая крымская коллекция, насчитывающая сейчас около 100 000 единиц хранения.
В 1963 году на Инкерманском заводе приготовлен первый декалитр вина, первой фирменной маркой стало марочное сухое белое вино «Ркацители Инкерманское. Дальнейшая история и довольно подробно изложена по приведенной ссылке. Отметим, что развитие завода и работа отдельных виноделов к 1990 году позволили Инкерманскому заводу быть отмеченным Международной организацией винограда и вина (МОВВ), она же OIV (ссылка на страницу организации).
Переход от государственного имущества к имуществу компании "Логос" мне не удалось проследить во времени. Произошло это на стыке тысячелетий. В новый век "Инкерман" вступал как часть империи Виталия Шамотина вместе с ОАО АПФ "Таврия", Днепропетровским Экспериментальным Винзаводом, совхоз-заводом «Качинским» и агрофирмой "Черноморец" (источник ссылка).
В послесоветское время Инкерманский завод сначала был государственным предприятием, довольно успешно продолжая деятельность. Даже смена "красного" директора в 2004 году не отразилась на падении качества.
По рассказам очевидцев, когда в Крыму зарождалось современное виноделие (те же "Сатера", "Дом Захарьиных"), основным ориентиром был именно "Инкерман", как передовое производство.
Что-то пошло не так в 2008 году. Скорее всего, судя по информации по ссылке выше "Шамотий вложил десятки миллионов кредитных долларов в землеотводы и проектную документацию для строительства объектов в Днепропетровске, Запорожье, Закарпатье, Севастополе, Партените, Алуште, под Киевом. Взял дополнительные огромные кредиты под начало строительства" - Инкерманский завод стал жертвой мирового кризиса, больно ударившего по тем, кто вкладывался в недвижимость.
Похоже, это сказалось на продукции. В 2010-х годах продукция "Инкерман" уже не упоминалась в позитивном ключе.
В 2011 году Инкерманский завод "пакетом" + совхоз-заводом "Качинский" и агрофирма "Черноморец", был частично продан инвестфондам "Horizon Capital".
На 2016 год структура была примерно такая: "Hartwall Capital" — 40%, у украинской компании Шамотия — «Логос девелопмент» — 40%, а вместо "Horizon Capital" в акционерах появился также китайский фонд "Pan Chang" c 20%. (отсюда).
В 2019 году предприятие вновь попало на первые страницы новостей. Пожалуй, это было одно из крупнейших событий уходящего года. Владелец "Дома Захарьиных" Валерий Захарьин приобрел у шведского консорциума контрольный пакет акций, принадлежавший "Hartwall Capital" (отсюда).
После покупки Валерий дал развернутое интервью, где крайне вскользь упомянул о бенефициарах приобретенного предприятия, вернее определил себя таковым (отсюда).
Новости о продаже завода приходили еще 2018 году и были связаны с активами банка АО «АБ «Россия» (отсюда). Считается, что основным бенефициаром завода является Юрий Ковальчук, выдавший "доверенность" Валерию Захарьину (здесь я могу сослаться лишь на слухи и некоторые телеграмм каналы, вроде @drunken_masta). До этого в 2017 году его же «Южный проект» приобрел 100% акций завода шампанских вин «Новый Свет».
Если обратится к картам (ссылка на карту), "Инкерман "("Inkerman") состоит сейчас из трех заводов: завод совхоза "Качинский+" является заводом первичного виноделия, а завод в Угловом - линией розлива, где и была произведена бутылка, купленная мной. Часть вин также выпускается на историческом заводе в самом Инкермане (который город), там же и проводятся экскурсии в подвалы, они же штольни.
Прочие вина. Линейка компании
На данный момент, у завода "Inkerman" непонятная мне линейка вин, соперничающая по концепции разве с "ЮВК" и "Кубань-Вино".
Если рассматривать сухие вина, то на сайте компании представлено семь серий разных наименований.
То вино, что я взял для обзора, соответствует линейке четвертой сверху. Среди сухих вин там, кроме шардоне еще присутствует каберне, пино нуар и саперави.
Понять, что позволило их выделить в линейку: то ли ручной сбор, то ли отсутствие выдержки, то ли просто емкости, лежавшие где-то с 2017 году, абсолютно невозможно.
Чем "Winemaker Selection" отличается от "Эритажа" или "Inspiration", можно определить разве по картам таро, что очень выгодно позиционирует производителя.
Выводы
В информационном поле "Инкерман" выглядит проигрывающей компанией. Понять, что они делают, и что из того, что делают, можно хоть как-то рекомендовать, решительно невозможно.
Десятилетие, прошедшее между шведскими и украинскими бенефициарами с исками о порче оборудования (новость о каких-то странных манипуляциях администрации Крыма), сказалось на характере продукции в целом. Обычно при слове "Инкерман" покупатель кривится.
Российское виноделие и так не располагает серьезной квотой доверия, проигрывая даже Абхазии. У "Инкермана" этой квоты и того меньше.
Однако то, что я приобрел, чистое ровное вино без огрехов, которое вполне можно рекомендовать до 500 рублей, а при падении ниже 400 смело включать в рейтинги.
Понять, какая продукция линеек еще такого же уровня, соответствует цене-качеству, пока не представляется возможным.
Будем надеяться, что Валерий Захарьин не только выведет производство на новый уровень, но и разберется с позиционированием компании. Мне толком фото завода не удалось найти. У компании нет профиля в facebook, что несколько неожиданно для завода такого масштаба.
С другой стороны, потенциально это сильнейший крымский игрок, шведские инвесторы не так часто ошибаются, пасуя лишь перед обстоятельствами форс мажора.
Update 26.11: C профилем facebook я наврал, он есть. Группа facebook от "Инкерман": https://www.facebook.com/inkerman.wines/
Твит с картой:
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.