Ох и сложная это тема – выбирать машины, которые стоят всего пару сотен тысяч рублей. Согласитесь, на такие денюжки особо и не разгуляешься. Но душа желает праздника, а значит искать на мелководье рыбку можно и нужно. Не теряйте оптимизма, если в кармане у вас почти пусто, а машину интересную и почти беспроблемную все же хочется. Далее увидите очередную мою подборку неплохих вариантов с пробегом, которые вас наверняка привлекут. Смотрим.
Citroen C4 первой генерации (дорестайлинг)
Автомобиль – хоть и «француз», но в свое время разошелся бешеным тиражом. И нужно сказать, что машина сама по себе получилась неплохая. Эффектный дизайн, интересный салон с футуристичными решениями в области организации водительского места, встроенный ионизатор воздуха, информативный бортовой компьютер, а также задорно настроенное шасси к нему внимание и привлекали. Низкая цена была у Ситроена С4 тогда, остается таковой и сейчас. Но не надо думать, что автомобиль плох, если дешево. Отнюдь!
Проблем с электроникой, за исключением погасания дисплеев в салоне, почти не бывает. К коррозии также никаких нареканий. А самое интересное – это то, что мотор 1.6 литра на 109 сил отличается хорошим запасом прочности. Доставить хлопот могут лишь катушки зажигания, а также ремень ГРМ, который может внезапно оборваться. Но покупать машину лучше с МКПП, ибо АКПП капризна и слишком сложна в обслуживании.
Шасси настроено хорошо, как подмечалось ранее. Но по плохим дорогам лучше ездить аккуратно, в противном случае амортизаторы и рычаги придется менять часто.
Mitsubishi Lancer IX (дорестайлинг)
Этот автомобиль был культовым почти все 2000-е годы. В России он полюбился своей неприхотливостью, нейтральным дизайном, эргономичным салоном, а также отличной геометрической проходимостью и простотой конструкцией. Это самый настоящий добротный «японец», который способен ездить и ездить – ну чем не мечта для россиянина?
За 180 000 рублей можете уверенно присматривать себе экземпляр с бензиновым мотором 1.6 литра, что выдает 98 лошадиных сил. Если не считать чувствительности к плохому топливу и повышенного масложора (меняем маслосъемные кольца), то слабых мест двигатель не имеет. То же самое можно сказать и о коробках. В ходовой внимания заслуживают лишь передние амортизаторы – служат не более 80 тысяч километров.
В целом, Митсубиси Лансер – авто крайне достойный. Хотя нельзя отрицать того факта, что получилась тесноватой.
Ford Escape I (дорестайлинг)
А вот, об этой машине слышали далеко не все. Между тем, это хит первой половины 2000-х годов в России и кроссовер, который смог задать многим жару в своем сегменте. Просторный, практичный, с неплохой управляемостью и оснащением. Сейчас Форд Эскейп выглядит архаично, но любителей утилитарности он привлечь все же способен.
В основном, за 180 тысяч рублей вам будет доступен двигатель 2.0 литра мощностью в 129 лошадиных сил. Из проблем можно отметить негерметичный термостат, протекающий расширительный бачок, капризный сальник коленчатого вала и недолговечные пыльники внутренних ШРУСов. Если покупаете Эскейп, то смотрите в сторону механической коробки – она крепкая и проблем с ней практически не бывает.
В подвеске быстро сдаются сайлентблоки рычагов, шаровые опоры. Амортизаторы боятся больших ям и часто подтекают.