Многие любят хлеб и несмотря на разговоры о вреде хлеба для здоровья его употребляют на постоянной основе. Особенно белый хлеб. Многие производители продают уже нарезанный батон. Это довольно удобно.
Кстати, а Вы чаще покупаете нарезной хлеб или нарезаете самостоятельно?
Как выбрать батон?
Когда вы нажимаете на батон, он должен восстанавливать форму, то есть быть эластичным
Хлеб не должен крошиться, но минус, что это вы не сможете определить до распаковки:(
Обратите внимание на конденсат в упаковки - его быть не должно!
Естественно смотрите, чтобы не было плесени на батоне
Должна быть подробная маркировка: дата производства (не упаковки), срок годности, состав, БЖУ
В магазине лучше покупать хлеб от производителя в герметичной упаковки, так как есть гарантия качества. Если вы покупаете хлеб в магазине без какой-либо упаковке, либо просто в пергаменте, есть риск приобрести несвежий хлеб. И чаще всего он продается без маркировки. Вы же не знаете в каких условиях он хранился? Поэтому смотрите на маркировку, и желательно от производителя. Лучше всего всегда обращать внимание на дату производства, и покупать свежий и желательно "сегодняшний хлеб".
Рейтинг популярных брендов по ГОСТу
Компания проверки продуктов Роскачество проверила популярные бренды производящие нарезной хлеб.
Компания проверила 6 основных брендов: «Чудесный край», «Хлебный дом», «Коломенское», «Черемушки», «Русский хлеб» и «Волжский пекарь».
По итогу тестирования были получены следующие результаты:
Первое место в рейтинге занял бренд «Черемушки»! По всем параметрам хлеб оказался полностью соответствующим ГОСТу. Также его проверили органолептическим методом, и здесь хлеб оказался качественным. Также выявили, что в хлеб не добавляют вещества, улучшающие выпечку. Кстати, и по содержанию соли оказалось все в порядке. В общем, хлеб «Черемушки» компания "Роскачество" рекомендует к покупке.
Хлеб “Чудесный край”. Хлеб, в отличии, от первого образца не полностью соответствует ГОСТу по одному параметру - содержание жиров. Этот показатель оказался выше нормы. По остальным параметрам также все в норме, как и в первом варианте. С батоном “Хлебный дом” такая же ситуация.
Хлеба “Коломенский” и “Русский хлеб” также “не прошли ГОСТ” по соответствию сахара- его содержание оказалось выше нормы.
А в хлебе “Волжский пекарь” оказалось содержание и сахара, и жиров выше нормы ГОСТа.
В итоге, ГОСТу соответствует только хлеб «Черемушки», остальные по показателям жира и сахара выше нормы ГОСТа. По остальным параметрам все хлеба оказались качественными.
Поэтому, если Вас не пугает излишнее содержание жиров или сахара, то можно покупать любой хлеб из этих брендов.