Найти в Дзене
Влад Сапрыкин

История появления питбайков.

Здравствуйте, сегодня я хочу поговорить и рассказать вам об истории создания питбайков. Итак, начнём...

  Такой вид мини-мотоциклов как питбайк существует довольно давно и в разных формах. Историю их начали ленивые гонщики, которые старались упростить себе передвижение по огромным боксам. И сегодня питбайки считаются полноценными мотоциклами, к тому же получившими свою гоночную линейку. Самый первый питбайк был обычным велосипедом. Популярным был велосипед Schwinn StingRays, сконструированный впервые в 1963 году. У него были небольшие колеса и полноразмерная рама. С двухколесников этой марки началось увлечение BMX.

-2

  Классический минибайк производства 1950-60х годов был прекрасным транспортом для передвижения по пит-лейну. Он был оснащен двигателем Briggs & Stratton, имел мощность в 3 лошадиные силы, ручной стартер, велосипедные тормоза. Таких тормозов было недостаточно для мотора такой мощности. В моторизированном велосипеде отсутствовала подвеска

-3

Легендарный мотоцикл Honda Super Cub 50 появился в Америке в 1960-х годах. Это был обычный 50-кубовый мотоцикл и именно с него началось развитие японской мототехники на мировом рынке. Он выпускался миллионами экземпляров. Четырехтактный мотор располагался горизонтально, а сегодня это стандарт производства pit bike.
Но основная история питбайков начинается с Honda Z50 Mini Trail – первого мотоцикла, предназначенного для бездорожья, спроектированного специалистами Honda. Его габариты позволяли ему поместиться практически в любую машину, поэтому он стал идеальным питбайком. Впервые он был представлен в 1968 году в Северной Америке. В течение всего времени его выпуска (30 лет) он модернизировался и дорабатывался. В частности, в 1970 году он получил заднюю подвеску. Во многих странах Z50 называли «манкибайком». Сегодня коллекционеры мототехники высоко ценят ранние модели Z50S, которые после реставрации могут стоить тысячи долларов.

 Honda Super Cub 50
Honda Super Cub 50

В 80-е годы стандартным питбайком для гонок стал Honda NQ50 Spree. Он оборудован двухтактным двигателем с объемом 50 кубов и электростартером. Это был достаточно быстрый и легковесный скутер, который, однако, не стал популярным из-за дымной и шумной работы, неприятного запаха. Впрочем, такая судьба постигала многие двухтактники.

    Известно, что большая часть мотокроссменов начинали с мотоцикла марки Honda XR 50F/CRF 50F. В комплект его входил четырехтактный мотор объемом 50 кубов, как и на похожих моделях Suzuki, Yamaha, Kawasaki. Эта модель стала музой для многих байкеров и положила начало повальному увлечению pit bike.

Выпускаемые сегодня питбайки сохраняют стандартную конструкцию, оснащаются четырехтактным моторами и колесами с размером 10-12 дюймов. Такие мотоциклы разрабатываются для взрослых водителей, оснащаются удлиненной колесной базой, широким и высоким рулем, длинноходной подвеской, двигателем с объемом до 110 кубов и др. Размеры питбайков таковы, что для одних он не является чем-то серьезным, а другие не грузятся – и байк позволяет им весело провести время, катаясь в любых удобных местах.

Honda NQ50 Spree.
Honda NQ50 Spree.

Понять, развлекательный питбайк или спортивный, по внешнему виду довольно сложно. Навороты и яркие наклейки вам ни о чем не скажут.

    Главным отличием является мощная рама, которая охватывает двигатель и маятник. Внизу в задней ее части сделаны своеобразные отростки, на которые закрепляются водительские подножки. Простые питбайки имеют раму в виде толстой трубы, которая изогнута в одной плоскости. Подножки при помощи четырех болтов крепятся к приливам картера мотора. У такой рамы небольшая жесткость, а для крепления подножек опасны активные прыжки, из-за которых может повредиться картер.

-6

ы



Авто
5,66 млн интересуются