Если вернуться на сорок лет назад в советскую деревню, то трудно представить ее без разномастных мотоциклов. В каждом дворе, какая нибудь «тарахтелка» да имелась. Специалисты совхоза ездили не на Уазе с водителем, а сами на Ижах с коляской. Бригадиры, агрономы, завскладом, прораб все имели в своем пользовании совхозный мотоцикл. Самыми распространенными в то время были ИЖ-49, ИЖ-56 и конечно маленькие «Ковровцы» и «Козлики» М-103, на таком Иван Бровкин на целине снимался.
Мотоциклы были в основном старые, так как купить новый было проблемой, их продавали только в крупных городах. Предприимчивые люди пытались извлекать из этого выгоду. У односельчанина сын жил в Москве и каждое лето приезжал к отцу в отпуск на новеньком Иже с коляской, который перепродавал по более высокой цене, возмещая таким образом затраты на отпуск и имея немного сверху.
Но вскоре, кого - то давнула «жаба» и он сообщил куда следует, в итоге парня чуть не посадили. Но все равно, какое - то количество мотоциклов поступало в совхозы и иногда ими премировали передовиков. Мой дядя, свой первый мотоцикл ИЖ-49 получил за высокие показатели при уборке риса в Амурской области, их с Урала посылали в помощь хлеборобам Приамурья. Вторым мотоциклом Урал его наградили в середине семидесятых . «Уралы», «Днепры» появившиеся в селах, высоко зарекомендовали себя своей мощностью и надежностью.
Хотя, самыми массовыми были все- таки ИЖи, особенно одноцилиндровые, так как поршневые кольца, да и сами поршни после небольшой переделки подходили от тракторного пускача. Были в селе и мотороллеры «Тула», «Вятка», но из за своей неустойчивости по грязным грунтовым дорогам, особой популярностью не пользовались. Слесаря, которые обслуживали газовые плиты населения, выдавали им очень удобные для развозки баллонов мотороллеры «Муравьи», трехколесные с реверсом заднего хода и удобным кузовком.
На смену «Ковровцам», «Козликам» пришли более современные «Восходы» и «Мински»- самые распространенные среди сельской молодежи, легкие мотоциклы, которым для запуска и работы двигателя не требовался дефицитный аккумулятор. Мотоциклы иногда ломались, в основном проблемными были колеса по причине ломкости спиц, но сельские умельцы решали эту проблему просто. Сделали несколько шаблонов, на которых закреплялись ступица и обод, приваривали вместо спиц толстые прутки или пластины, если ступица была алюминиевая, то ее обофтуливали по наружному диаметру обрезком большой трубы и так же приваривали самодельные спицы.
Так же на мотороллеры стали ставить тракторное магнето, просто закрепляли с боку на решетке воздухозаборника, а ротор к крыльчатке и все, надежная искра магнето, обеспечивала уверенный запуск и работу двигателя. Мотоциклы были не заменимыми помощниками сельских жителей, на них ездили на покос, пасли коров, собирали грибы, ягоды, да и просто катались в свое удовольствие.