Пришло время куриного бульона, ведь это лучшее средство от холодов! Учимся варить ароматный, прозрачный, золотистый бульон. Если у вас есть свои секреты, обязательно поделитесь. А вот наши 10 правил идеального бульона.
1. Перед варкой удалите перья, лишний жир, тщательно промойте курицу от внутренностей — это первое условие прозрачности бульона.
2. Заливайте курицу холодной водой. Так она отдаст максимум вкуса бульону. Горячую воду берут только тогда, когда надо получить именно вкусную вареную курицу.
3. Соблюдайте пропорции: на 1 кг курицы — примерно 2,5 л воды.
4. Доведите воду до кипения, затем варите на медленном огне, не накрывая крышкой. Так в процессе варки будет подниматься меньше пены, которая может сделать бульон мутным.
5. Время варки — примерно 2 часа. Цыпленка можно варить и меньше, а для домашней суповой курицы может понадобиться больше времени.
6. Когда солить бульон? Соль помогает вытягивать вкус из мяса и овощей, поэтому логично добавлять ее в начале варки. Но здесь легко промахнуться и пересолить бульон, так как он уваривается и становится более концентрированным. Поэтому лучше добавлять немного соли в начале, а доводить до вкуса уже в конце варки.
7. Если воды недостаточно, доливайте кипящую, но не холодную. Но старайтесь избегать этого и рассчитывайте нужное количество воды с самого начала.
8. Закладывайте коренья (лук, морковь, сельдерей) и черный перец горошком в последний час варки — этого будет достаточно, чтобы они отдали свой вкус. Предварительно нарежьте овощи крупными кусками, а если хотите получить более насыщенный вкус и цвет — пропеките перед варкой в духовке или на сухой сковороде. Если используете лавровый лист, добавляйте его в конце варки. Лук можно закладывать вместе с шелухой, предварительно как следует промыв — она даст аппетитный золотистый цвет бульону
9. Регулярно снимайте пену и протирайте края кастрюли салфеткой. В этой пене нет ничего вредного, ее убирают только для того, чтобы бульон не был мутным.
10. Готовый бульон процедите через мелкое сито, уберите из него вареные овощи — они уже отдали весь вкус и больше не нужны.
Итак, ваш бульон готов. Добавьте в него заранее приготовленную лапшу, куриное мясо и чеснок, украсьте зеленью и поперчите. Наслаждайтесь изумительным вкусом и ароматом!
Приятного аппетита!