Приветствую Вас, мои дорогие читатели.
Очередная порция полезностей прибыла)
Сегодня мой пост о правилах выполнения среза живых цветов.
Очень много вопросов по данной теме получаю от своих учениц во время обучения на базовом курсе флористики.
Вот они самые основные правила:
1. Отмерьте место среза на стебле цветка (зелени):
· Важно понимать при этом, как именно Вы хотите расположить цветок (зелень) в букете, композиции или просто в вазе;
· После того, как определили нужный рост цветка, удалите нижние листья (они не должны быть ниже уровня воды или мешать вхождению цветка в пиафлор (если это композиция);
· Правило в шитье: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», применимо и во флористике, не срезайте сразу много, сделать стебель покороче, Вы всегда успеете;
· Главное правило, подрезанный цветок должен находится, как можно меньше без воды, сократите это время, цветок лучше сразу же поместить в воду, иначе неизбежно образование воздушной пробки и соответственно вода меньше попадает в цветок.
2. Срез под углом:
· Зачем делать срез под углом, все очевидно, такой срез обнажает большую площадь внутренней части стебля, которая впитывает воду (это правило не применимо ко всем луковичным, растениям с мягким стеблем и хризантемам);
· В букете все стебли подрезаются, как правило, под прямым углом, потому что так смотрится аккуратней и эстетичней.
3. Срез древовидного стебля:
· Древовидные стебли цветов (сирень, гортензия, вибурнум, форзиция, гиперикум и т.д.), которые с трудом впитывают воду, нуждаются в особом методе подрезания;
· Секатором срезать стебель под углом и далее расщепить несколькими срезами вдоль стебля примерно на 2-3 см., таким образом мы увеличиваем площадь, которая впитывает воду.
4. Удаление листьев:
· После того, как Вы отмерили место среза, необходимо удалить со стебля лишние листья, это важно сделать для того, чтобы избежать преждевременного гниение в воде;
· Верхние листья иногда лучше оставить на стебле, они могут послужить опорой для композиции, придерживая цветок, за счет расположения листьев на краях вазы
· Листья удаляются руками или садовыми ножницами.
5. Разделение кустового цветка на секции:
· Деление на секции применимо для веток и угловатых стеблей с большим количеством ответвлений;
· Работая в данной технике, разделите один ветвистый стебель на несколько элементов, учитывая рост нужного стебля для композиции;
· Секционный срез позволяет получить максимум растительного материала композиций;
· Если Вы применяете этот прием на древовидных стеблях, позаботьтесь о том, чтобы закрыть срез другими цветами или декором.
6. Удаление шипов:
· Удалять шипы или нет, порой нет однозначного ответа, потому что иногда шипы могут добавить в саму аранжировку интересной текстуры;
· Не советую при обработке цветочного стебля использовать очистители для шипов, т.к. они легко ранят и снимают кожицу со стебля (используем его только, когда в приоритете время и Вам необходимо обработать большое количество цветка);
· Лучше аккуратно срезать флористическом ножом.
7. Прижигание стебля:
· Каким растениям необходимо это делать и для чего, растения с мягкими стеблями, выпускающие из себя сок;
Для чего:
· Если обжечь срез такого цветка огнем, то происходит запечатывание стебля и все необходимые компоненты сока для жизни цветка останутся внутри стебля;
· Второй фактор, вода в вазе будет дольше чистой;
· Техника: поднесите огонь к срезу стебля и поддержите 3-5 секунд.
8. Применение жженых квасцов:
· Один из самых красивых цветов Гортензия (Гидрангия), но при этом достаточно трепетный и быстро умирающий, как продлить срок жизни этого удивительного цветка;
· Гидрангия, любящая воду, как сделать так, чтобы она подольше не теряла влагу и оставалась свежей, обмакните вновь срезанный стебель, срезом в порошок жженых квасцов (продают в аптеке) и сразу разместите цветок в вазе с водой, правда есть один минус, квасцы делают воду мутной, поэтому в данном случае лучше взять непрозрачную вазу.
Надеюсь, что мои советы будут полезны в Вашей работе и не только)
С дружескими пожеланиями к Вам,
Татьяна Бородина