О пользе сельдерея черешкового сегодня знают практически все. Именно поэтому этот овощ стал популярен среди огородников, которые каждый год обязательно оставляют грядку для выращивания сельдерея у себя на даче. Чтобы черешки выросли большими, сочными и вкусными, необходимо знать – как правильно сажать сельдерей черешковый на рассаду и как за ней ухаживать.
БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ ДЛЯ ПОСЕВА СЕЛЬДЕРЕЯ ЧЕРЕШКОВОГО НА РАССАДУ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ ЗДЕСЬ.
Подготовка семян к посеву
В семенах сельдерея содержатся эфирные масла, которые препятствуют набуханию семечек в почве. По этой причине, если посеять сухие семена, всходы начнут появиться только через три-четыре недели. Чтобы ускорить появление ростков, семечки нужно замочить или даже прорастить:
- Соорудить из марли или неплотной ткани мешочек и высыпать в него семена.
- Погрузить мешочек с посадочным материалом в теплую воду с температурой в пределах +55..+60 градусов на 15 минут.
- Замочить семена на 20 минут в холодной воде.
- Протравить посевной материал 20-30 минут в насыщенно-розовом растворе марганцовки.
- Выложить дно контейнера влажными ватными дисками, в один слой разложить по ним семена, опрыскать теплой водой и прикрыть еще одним слоем влажных дисков. Вместо ватных дисков можно использовать ткань х/б или сложенную в несколько слоев марлю.
- Закрыть контейнер крышкой или поместить в целлофан и убрать для прорастания семян в теплое место с температурой от +20 градусов (можно на батарею).
- Ежедневно проветривать посевной материал и опрыскивать теплой водой.
Проклюнувшиеся семена с небольшими росточками готовы к посеву.
Семена сельдерея можно и не проращивать, а замачивать и дезинфицировать нужно обязательно.
Внимание! Для замачивания семян по Лунному календарю выбирайте те же благоприятные дни, что и для посева. Поскольку день замачивания является днем начала прорастания семени, посевом можно заниматься, не ориентируясь на фазы Луны.
Посев на рассаду черешкового сельдерея: пошаговая инструкция
Сегодня без труда можно вырастить любую рассаду, так как в магазинах продаются разного размера контейнеры и почвенная смесь. Не надо искать подходящие ящики и заготавливать грунт с осени.
Для выращивания рассады сельдерея черешкового подойдет рыхлый питательный грунт и не очень высокий контейнер. В емкости обязательно делают дренажные отверстия, иначе лишней воде некуда будет стекать.
Перед посевом почву увлажняют, высыпают в контейнер и делают в ней бороздки с дистанцией в 3-4 см и глубиной около 0,5 см. Если вы только что открыли мешок с покупной землей, увлажнять ее не надо. Перед посевом бороздки просто опрыскиваются водой.
По бороздкам раскладывают семена, которые присыпают песком и опрыскивают теплой водой.
Посевы сверху накрывают крышкой, пакетом или пищевой пленкой и убирают в теплое место.
Ежедневно до появления всходов с пленки или крышки нужно убирать конденсат, и проверять влажность грунта. При необходимости его увлажняют.
Уход за рассадой - 4 важных правила
Температура воздуха
Появившиеся всходы выставляют на хорошо освещенное место с температурой воздуха в пределах +16..+18 градусов. При более высокой температуре сеянцы начнут вытягиваться.
Поливы
За влажностью почвы нужно тщательно следить, так как если она пересохнет, засохнут и еще совсем маленькие растения. Поэтому, как только верхний слой почвы начнет подсыхать, его опрыскивают с помощью пульверизатора, используя только отстоянную воду.
Также не допускайте застоя воды. Постоянное переувлажнение грунта является основной причиной появления грибковых заболеваний.
Прореживание и пикировка
Примерно около месяца понадобится для того, чтобы на рассаде сельдерея появилось по 2 настоящих листочка. В это время ее прореживают, оставляя самые крупные и здоровые экземпляры, а остальные около земли прищипывают или обрезают. Вырывать их не рекомендуется, иначе повредятся корни рядом растущих сеянцев.
После прореживания расстояние между кустиками сельдерея должно быть 4-5 см.
Через 7-10 дней черешковый сельдерей рассаживают по отдельным стаканчикам торфяным или одноразовым. Высота емкостей должна быть около 8-10 см.
Во время пикировки саженцы заглубляют до самых листочков, оставляя обязательно на поверхности точку роста. На стебельке, который теперь будет в почве, нарастут новые корни и растение станет более крепким.
После пересадки саженцы поливают. Теперь поливы производят с помощью лейки.
Подкормки
Через неделю или полторы после пересадки в отдельные емкости черешковый сельдерей подкармливают раствором Нитрофоски. Готовят его из 10 литров воды и 1 чайной ложки удобрения. Под каждый кустик выливают по 3 больших ложки раствора.
Во время выращивания черешкового сельдерея следите, чтобы его листочки были всегда зелеными. Если они стали бледными, нужно подкормить рассаду 2-3 раза мочевиной. Интервал между внесением подкормки – 10 дней.
В открытый грунт на грядку молодые растения высаживают, когда прогреется почва и установится теплая погода. Схема посадки черешкового сельдерея: 15-20Х30 см. Не забудьте за 10-14 дней до посадки в грунт начать закалять рассаду, чтобы приучить ее к воздуху.
Соблюдая сроки посадки и все правила выращивания рассады черешкового сельдерея в домашних условиях, вы получите овощи, из черешков которых можно делать полезные соки, салаты, супы. Перейдите по выделенной ссылке, чтобы узнать – как приготовить и применять сок сельдерея для похудения, как делать из него маски и еще много полезного. Богатых вам урожаев!