Найти в Дзене

УБОРКА СНЕГА И ЛЬДА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Мы привыкли к разнообразию коммунальных машин в больших и малых городах, как всесезонных, так и предназначенных для уборки в холодное время года. В то же время для жителей сельской местности зима является, возможно, даже более серьезным испытанием, чем для горожан. А базовой машиной, на которую устанавливается оборудование для уборки снега и гололеда на улицах и дорогах, здесь чаще всего выступает трактор.

Согласно действующему нормативу содержания дорог в сельских поселениях (п. 5 ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») в зимний период, обязанность по их очистке от снега и льда лежит на местной администрации. В соответствии с законодательством и здравым смыслом уборка дорог преследует цель обеспечения безопасности как для пешеходов, так и для транспортных средств.  Если говорить предметно, она включает в себя патрульную очистку проезжей части дорог от снега, удаление снежных валов с обочин, удаление с проезжей части уплотненного снега, расчистку снежных заносов, устройство снежных траншей или валов на придорожной полосе для защиты дороги от снежных заносов и борьбу с зимней скользкостью.

Наиболее распространенным видом уборки на территории сельских поселений является патрульная снегоочистка — она выполняется с помощью плужных и плужно-щеточных снегоочистителей как во время метели или снегопада, так и по его окончании. Основная цель этих мер — не допустить наличия на поверхности дороги уплотненного слоя снега. По этой причине нормативный срок окончания снегоочистки составляет от четырех до шести часов с момента окончания снегопада (метели) до завершения работ. Когда бы именно ни была начата уборка, неуплотненный слой снега на проезжей части на момент ее старта не должен превышать 70 миллиметров. В противном случае вероятность дорожно-транспортных происшествий и травматизма на дорогах сельских поселений резко возрастает.

Для уборки улиц, дорог и пешеходных дорожек в мире созданы сотни машин различного типа и комплектации, способных облегчить жизнь и деятельность пешеходов и автомобилистов в холодное время года. Однако весьма небольшое число российских сел и поселков имеет возможность приобретать коммунальную спецтехнику — даже всесезонную универсальную, такую как, например, комбинированная дорожная машина.  По этой причине уже несколько десятилетий подряд главной базовой машиной для снегоуборочных агрегатов в сельской местности выступает трактор. Для очистки снега и льда используются как популярные полноразмерные модели этой техники вроде легендарного «Беларуса», так и мини-тракторы отечественного и зарубежного производства («Уралец», «Митракс», Husqvarna, Cub Cadet, MasterYard, Stiga Park, Caiman Comodo и многие другие).

Если полноразмерный трактор, снабженный подходящими для зимней уборки навесными агрегатами, больше подходит для решения масштабных задач по очистке улиц и дорог, то его более миниатюрные разновидности, обладая скромными габаритами, малым весом и большей маневренностью, отлично справятся с очисткой пешеходных дорожек, придомовой уборкой и расчисткой от снега узких проулков. Независимо от размера, главным требованием к трактору, задействованному при уборке в холодное время года, является его функциональность и, прежде всего, способность работать с как можно большим числом разновидностей навесного оборудования, простых и сложных, от плужного отвала до мощных снегоотбрасывателей.

Изготовлением снегоуборочных навесных орудий занято большое число компаний — от производителей спецтехники, не желающих упускать и эту часть рынка, до небольших независимых предприятий, разрабатывающих оригинальные модели, часто не имеющие прямых аналогов. У производителей спецтехники при этом есть преимущество в виде всем известного имени, благодаря которому произведенные образцы навески в дополнительной рекламе не нуждаются и коммутируются с базовой машиной идеально, поскольку и то, и другое зачастую разработано одними и теми же конструкторами. В качестве примера здесь будет справедливо привести навесные агрегаты производства белорусского МТЗ. Их значительная часть подходит не только для одноименных тракторов, но и для аналогичных машин марок ЛТЗ, ВТЗ, ЮМЗ. При этом инженеры Минского тракторного завода скромно замечают, что навесных орудий «для уборки территории в зимнее время достаточное число, мы предлагаем лишь самые популярные модели для оснащения Вашего трактора». Действительно, с популярностью навески этого бренда в России и на всем постсоветском пространстве спорить трудно. Рассмотрим несколько ее образцов.

-2

Шнекороторная снегоуборочная машина СШР-2.0 захватывает сугробы высотой до 70 сантиметров и отбрасывает снег на расстояние до двадцати метров. Визуально она представляет собой металлическую коробку с трубой; в передней части коробки имеется шнек, который всасывает снег и измельчает его. Ротор работает по принципу центробежного насоса. Шнек передает измельченный снег в ротор, затем через направляющее устройство снег выбрасывается из шнекоротора. СШР-2.0, установленная на трактор, быстро справляется с расчисткой снега, включая даже слежавшийся. Агрегат весом 750 килограммов прост, удобен, надежен — установить его на трактор можно самому. Ширина захвата снега у навесной машины — два метра, производительность достигает 350 кубометров снега в час. Коммутируется она с тракторами мощностью не менее 60 л.с. Кстати, у минского завода есть и другие модели шнекороторных снегоочистителей — например, СТ-1500, который разработан специально для трактора МТЗ «Беларус» 82.

Для уборки снега вместе с трактором нередко используют грейдерные отвалы, основное предназначение которых — планировка площадок на грунтах I—II категорий. Выпускаемый МТЗ планировочный грейдерный отвал весом 450 килограммов имеет гидравлический привод поворота стрелы и выполняет уборку снега на полосе шириной 2400 миллиметров.

Впрочем, гораздо чаще для уборки снега в сельской местности и не только применяются другие типы отвалов. Например, снегоуборочный плужный отвал, который в просторечии называют «бабочкой». Оснащенный им трактор легко удаляет снег с поверхности дорог, площадей, стоянок и с любых других твердых поверхностей дорог и тротуаров. Рабочим элементом отвала ОБП-2100 производства МТЗ выступают его правая и левая части с гидравлическим управлением и возможностью установки в четырех рабочих положениях. Отвал оборудован съемными гибкими (а опционально — жесткими) нижними ножами, пружинное крепление которых предохраняет агрегат от резких ударов во время работы и поломок при наезде на неровности очищаемой поверхности. Отвал «бабочка» выполняется из прочного противоизносного сплава стали. Гидравлические цилиндры, управляющие его работой, оснащены предохранительными клапанами, защищающими навесное орудие от нагрузок при ударах. «Бабочка» весом 330 килограммов способна подниматься на высоту до 380 миллиметров, опускаться до отметки 200 миллиметров и совершать поворот в ту или другую сторону на угол до 35 градусов.

Но, как говорится, не «Минским тракторным» единым: на российском рынке представлено большое число удачной снегоуборочной навески и других производителей. Переволоцкий «Механический завод» из Оренбургской области выпускает поворотный скоростной отвал СО-2.5 — установленный на трактор, он обеспечивает быструю уборку проезжей части дорог шириной два с половиной метра за один проход. Такой отвал представляется идеальным орудием при отсутствии необходимости отброса снега и его складирования в транспортное средство (последнее в сельской местности практикуется исключительно редко). Гидравлический поворотный механизм отвала обеспечивает удобство эксплуатации отвала и в разы увеличивает производительность, исключая необходимость делать лишние  проходы трактором. Скоростной отвал выполнен из профилированной стали, усилен по периметру профильной трубой. Он способен выполнять поворот на тридцать градусов вправо и влево и имеет в комплекте два ножа — из стали и армированной резины. За поворот отвала отвечают два гидроцилиндра с диаметром штока 60 миллиметров. Скоростной отвал этой модели можно использовать как для задней, так и для передней навески.

Кстати, мини-тракторы имеют также большие возможности по размещению снегоуборочных навесных орудий в задней части машины. Так, бульдозерный задненавесной отвал «Уралец» для мини-техники одноименной марки устанавливается на трехточечную гидравлическую систему подъема навесного оборудования. Он может опускаться и подниматься, в зависимости от параметров силового агрегата и не поворачивается относительно его продольной оси. Справедливости ради нужно отметить, что работа с задним отвалом, которая осуществляется при движении мини-трактора задним ходом, представляет для оператора некоторое неудобство — ведь его кресло не поворачивается на 180°. В то же время, установленное в качестве дополнительной навески, такое оборудование позволяет эффективнее выполнять уборку снега. Задний бульдозерный отвал для полноразмерного или мини-трактора — сравнительно дешевое и простое в работе устройство, большинство моделей которого обеспечивает очистку от снега полосы шириной до полутора метров.

Коммунальные щетки при уборке снега применяют как сами по себе, так и вместе с отвалом. Щетка для уборки снега должна быть верно ориентирована относительно направления движения трактора. По этой причине щеточное оборудование оснащают колесиками, обеспечивающими стабильное расстояние до поверхности дороги, и приводом, поворачивающим щетку в нужную сторону.

-4

Для очистки дорог от снега и наледи наиболее часто применяются дисковые щетки со стальным ворсом, которые могут располагаться как впереди, так и сзади трактора. Если установить в передней части трактора дисковую щетку, то сзади можно установить пескоразбрасыватель (навесной или прицепной). Подобная комбинация отлично подойдет для очистки дорог от наледи и снега толщиной до 20 сантиметров.

В качестве примера удачной коммунальной щетки можно назвать модель МК-4 (МК-454), которая, будучи установленной на трактор, одинаково хорошо справляется с уборкой снега зимой и с очисткой дорог и улиц от мусора и песчаных наносов в любое другое время года. Привод щетки выполнен от заднего вала отбора мощности (ВОМ) трактора. Щетка имеет редуктор в стальном корпусе, небольшие пневматические колеса и несущую раму оригинальной конструкции, выполненную из трубы сравнительно небольшого сечения. Допустимая скорость трактора при работе со щеточным оборудованием для уборки снега составляет 12,9 километров в час. Ширина рабочей зоны щетки МК-4 — 1800 миллиметров, диаметр щетки по ворсу — 550 миллиметров.

Нужно заметить, что, хотя щеточное оборудование и не может служить основным орудием для устранения снега и наледи, оно, тем не менее, увеличивает эффективность комплексных мер по ликвидации того и другого на дорогах и улицах.

-5

Упомянутый выше пескоразбрасыватель правильнее было бы назвать разбрасывателем сыпучих противогололедных материалов. В тандеме с тракторами успешно используются как прицепные, так и навесные устройства этого типа. Среди последних стоит выделить модель «Заря-500С» изначально разработанную для работы с трактором МТЗ-82, но устанавливаемуюи на аналогичную технику других распространенных марок. Противогололедные материалы — песок, соль или их смесь, а также сыпучие реагенты — размещаются в бункере пескоразбрасывателя объемом полкубометра; при этом на бункер можно установить дополнительные борта, увеличив таким образом его емкость до 0,8 кубометра.

Диск разбрасывателя приводится во вращение низкооборотным высокомоментным гидромотором. Заслонка шиберного типа позволяет точно дозировать высыпание. Регулируемые створки ограничивают разброс и отскакивание твердых частиц вверх. Конструкция модели «Заря-500С» выполнена из металла методом холодной штамповки и покрыта стойкой порошковой краской. На пескоразбрасыватель установлена система предотвращения «зависания» противогололедного материала в бункере. Подключение гидромотора к гидравлической системе осуществляется с помощью двух рукавов высокого давления через быстроразъемные соединения.

Норма распределения противогололедных материалов для модели «Заря-500С» составляет от 50 до 200 граммов на квадратный метр; ширина распределения на дороге или улице — от одного до четырех метров. Максимальная грузоподъемность пескоразбрасывателя — одна тонна. Рабочая скорость трактора в процессе разбрасывания противогололедных материалов — 12 километров в час.

Завершая этот небольшой обзор навесного оборудования для зимней уборки, отметим, что кроме трактора, как наиболее распространенного в сельской местности типа техники, для уборки снега в поселках, селах и на дорогах иногда используются фронтальные и мини-погрузчики, экипированные соответствующей навеской. Однако такая техника редко стоит на балансе местных администраций и чаще используется владельцами фермерских хозяйств для очистки от снега собственных территорий и подъездов к ним. Трактор же, как базовую машину для многих разновидностей спецтехники, и сегодня, в начале ХХI века, можно увидеть не только в поселках и райцентрах, но и на улицах больших городов, где он, работая в связке с другой спецтехникой, успешно выполняет функции по уборке улиц, дворов и площадей в любое время года.