Наши прабабушки еще помнят те времена, когда доехать до ближайшего города или села можно было только на лошадях или даже на быках.
Что и говорить, такие «путешествия» отнимали много сил и времени. Зато и ухода за живым транспортным средством особого не требовалось: делай перерывы для отдыха и приема пищи и на этом все. В нынешние времена, когда под капотом десятки,а то и сотни «лошадок» количество хлопот тоже возросло. Тут тебе и замена расходников и смена резины и масса других проблем. Особенно приходится стараться осенью, когда температуры «уходят в минус» и машину к таким экстремальным условиям нужно подготовить. На что в первую очередь обратить внимание? За советом м обратились в один из городских автосервисов.
Во-первых, проверить аккумулятор. В частности, выяснить как обстоят дела с плотностью электролита в нем. Это можно сделать и самому, если в наличии есть прибор, называемый ареометром. Если такового нет, можно обратиться в специализированный сервис. При необходимости аккумулятор нужно зарядить. Услуга по проверке плотности и зарядке в среднем по городу оценивается в 200-250 рублей. Покупка новой батареи при сильном износе действующей обойдется минимум в 3 тысячи.
Во-вторых, проверьте стартер. Услуга эта тоже не бесплатна и будет стоить в районе 230-300 рублей. Плюс покупка расходников, если у прибора есть проблемы. Иногда водители игнорируют данную процедуру, но экономия чревата проблемами с запуском.
Третьим шагом (но не менее обязательным) необходимо заменить жидкости и фильтры. В частности, вязкость масла зимой должна укладываться в значения 5-30. В противном случае двигателю будет тяжело проворачивать более вязкую массу, особенно — в морозы. По ценам трудно сказать определенно, так как слишком большой разброс. Минимальный ценник на зимние масла начинается от 800 рублей.
Все перечисленное выше относится к категории обязательных, либо весьма желательных процедур. Есть и менее популярные. Например, проверка системы охлаждения на предмет наличия в нужных объемах охлаждающей жидкости и отсутствия трещин, через которые эта жидкость может утекать. Вопрос цены включает в себя стоимость тосола, а также, при необходимости, замену патрубков. Слесарь возьмет за работу в среднем 300 рублей.
В идеале нужно обратить внимание и на тормозную систему и на систему отопления. Первое влияет на уровень безопасности езды, второе — на комфорт.
Само собой разумеется, что зимой передвигаться нужно только на специальной резине. Как выбрать подходящую мы уже писали ранее.
Однако, это не все. Нужно позаботиться и об аксессуарах. В машине должны быть трос, аптечка, домкрат, аварийный знак и огнетушитель. Бывалые водители с собой также возят теплую одежду (особенно, если речь идет о дальней дороге), фонарик, насос (причем, опытные предпочитают ножной, ибо он будет работоспособен, даже если в пути сел аккумулятор).
В случае непредвиденной ситуации на дороге, всегда можно позвонить в службу спасения по единому номеру 112, либо в полицию по номеру 02 или 020 (в зависимости от вашего оператора связи).
Садясь за руль, в любом случае нужно быть трезвым и внимательным, потому что именно благоразумность позволяет избегать большую часть неприятностей.