Гелендваген или Гелик, у многих наших граждан прочно ассоциируется с лихими 90-ми, где рядом с ним стоят бандитская БЭХА, наша "девятка". Однако второй рождение Гелика произошло, когда началась до сих пор неугасаемая мода на кроссоверы. Ведь автомобиль обладает своей харизмой, престижем, хорошей проходимостью. Но вокруг этой автолегенды очень много слухов, и порой далеко необоснованных.
Низкий комфорт, жесткая подвеска.
Это определение появилось, после того, как на наш рынок хлынули кроссоверы с несущим кузовом. Они, тем более, снабженные "пневматикой", дарят водителю и его пассажирам комфортную поездку, при которой часть ям съедает подвеска, часть все тот же кузов. При этом про "честные", рамочные внедорожники почти все забыли. А ведь Гелик относится именно к таким машинам, это вам не паркетник, предел возможностей которого, небольшая возвышенность. G-модель имеет серьезную родословную еще времен Бундесвера, и будучи рамочной конструкцией, она априори жестче конкурентов. Тем более, в версии AMG. Другое дело, что современные Гелендвагены видоизменились, отчего подвеска стала чуть мягче. Следует учитывать и то, что владельцы этих дорогих машин, желая придать им еще больше пафоса, ставили и ставят, низкопрофильные шины с большими дисками. А это комфорта машине не прибавляет. Кроме того, аэродинамика кроссовера далека от оптимальной, поэтому при скорости под 150 км/ч о шумоизоляции стоит забыть.
У него низкая проходимость.
Конечно, ожидать от Гелендвагена проходимости его предков в раскраске хаки, не стоит, хотя и тут все зависит от шин. Если будет желание преодолеть бездорожье даже серьезного уровня, то следует помнить, что требуются определенные навыки вождения, правильные шины с грамотно выбранными протекторами.
А вот у AMG варианта проходимость, вследствие уменьшенного переднего свеса, будет чуть похуже.
Раньше он был надежнее.
Мифы о капризности машины верны, правда, отчасти. Речь идет об электронной начинке, которую начали внедрять с 2001 года. Естественно первые блины были комом, поэтому у машин начала "нулевых" вылет электроники привычное дело. Затем, когда все недостатки были учтены и устранены, электронная начинка перестала так часто отказывать. Кроме того, владельцы Гелика почему-то считали, что раз машина почти джип, то и особого ухода она не требует. Но это большая ошибка, как и любая друга "легковушка" Гелендваген имеет определенный пробег до необходимого обслуживания, пренебрежение которым чревато хлопотным, дорогостоящим ремонтом.
Кузов быстро ржавеет.
Увы, но это так. А все из-за плохой обтекаемости кузова, мелкие частички земли, камешки, грязь все это имеет свойство не просто забиваться во все щели, проемы, но и царапать краску, оптику. Лобовое стекло, фары периодически меняют, так как мутнеют они крайне быстро. Еще хуже обстоит дело с рамой автомобиля, мало того, что там любит распространяться коррозия, особенно учитывая наши зимние реагенты, да еще вдобавок именно на раме расположен ВИН номер машины. Единственный способ избежать дорогостоящей покраски машины, закрыть уязвимые места защитной пленкой, низ машины обрабатывать специальной мастикой.