Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Оценил масштабы реакторного зала, медпункта и каюты капитана. Атомный ледокол 1954 года постройки

Невероятная махина! А ведь он 1954 года постройки. Всего 9 лет прошло после окончания войны, даже меньше, если считать от его закладки. Даже в Москве люди еще жили в бараках, а страна построила ледокол "Ленин" - то, чего во всём мире никто и представить себе не мог. Атомный!

Атомный ледокол "Ленин". Июль 2019 года.
Атомный ледокол "Ленин". Июль 2019 года.

Этим летом удалось посетить эту махину, которую чудом не распили на металлолом и организовали там отличный музей. Стоимость билета для полноценной экскурсии очень скромная. Вход стоит всего 150 рублей. Несмотря на то, что ледокол официально является музеем, там круглосуточно находится экипаж.

Без сопровождения внутри легко потеряться. Несколько ярусов, десятки запутанных коридоров, сотни помещений.

Коридор.
Коридор.

Помещения разделяют герметические двери.

Атомная энергетическая установка - один из важнейший участков атомохода. Над созданием реактора трудились ученые. Каждый из трех реакторов по своей мощности почти в 3,5 раза превосходит реактор первой в мире атомной электростанции. Компоновка всех установок - блочная. Каждый блок включает в себя реактор водо-водяного типа.

К сожалению, в реакторный отсек можно посмотреть только через маленькое окошко. Внутрь туристов не пускают. Реакторы были установлены в специальные металлические барабаны, вваренные в бак из нержавеющей стали. Их особенность состояла в том, что в качестве замедлителя нейтронов применялся не графит, а дистиллированная вода. Урановые стержни, помещенные в реактор, были окружены чистейшей водой.

Непонятно почему сюда не пускают туристов. Ведь реакторы демонтированы.

Медицинский пункт. Здесь несколько кабинетов: терапевтический, стоматологический, рентген-кабинет, физиотерапевтический, лаборатория и операционная. В операционной было сделано множество операций. В то время не каждая больница могла похвастаться таким оборудованием. Медики "Ленина" обслуживали не только команду своего корабля, но и полярные станции и различного рода экспедиции.

Вперед по длинным коридорам, мимо отсеков, поворот за поворотом, и вот мы на месте.

-6

Каюта капитана.

Капитан.
Капитан.

Этому помещению уделили невероятное внимание. Максимально комфортабельные условия для капитана и других важных членов экипажа. Здесь в свой время побывал Юрий Гагарин и многие другие выдающиеся деятели. Из современности здесь только телевизор и вентилятор. Остальное так и осталось с тех времен.

Каюта старшего помощника капитана .

-9

За 30 лет эксплуатации ледокол "Ленин" прошел 654 тысячи морских миль, из которых - 560 миль во льдах, и провел за собой 3 741 судно.

Атомный ледокол "Ленин" во льдах.  (Фото с просторов интернета).
Атомный ледокол "Ленин" во льдах. (Фото с просторов интернета).

Спасибо за внимание!