Или что вы не знали о своих кухонных принадлежностях.
Чего, казалось бы, проще? На функционирующей кухне что-нибудь да найдется! Но опыт - сын ошибок трудных)).
В предыдущей статье был критично рассмотрен ассортимент форм для выпечки бисквита. Но, поверьте, так же критично нужно подходить и к другому инвентарю. Работа по замешиванию теста тоже может и должна быть легкой и приятной. Откроем ящички и шкафчики, определим, кого назначим помощниками, а кого вредителями.
Начнем с того, что большинство из вас, возможно, уже имеет в своем арсенале. Некоторые детали на многое откроют вам глаза. На что прежде всего обратить внимание?
Лопатки силиконовые. При вымешивании бисквитного теста и крема они просто незаменимы - и пластичные, и гигиеничные.
Вы наверное удивитесь, но в продаже масса этих изделий, и совершенно малопригодных. Например, на этом фото уже угадывается, что лопатка жесткая, т.к. толстая практически в любой своей точке. Она подойдет для грубых работ и для сковородок, но не универсал, однозначно.
Выбирая правильную кондитерскую лопатку, проверьте, где она гнется? Правильный критерий - гнется от середины или хотя бы от 2/3 от основания. Если можно едва погнуть только самый краешек, такая лопатка сумеет только бить тесто. Раньше такие назывались весёлка. Не подойдет для вымешивания теста или крема, тем более не сможет полностью выскоблить массу из посуды.
Вы заметили, что самые гибкие лопаточки - со съемной ручкой? Но не каждый потенциальный приобретатель в курсе, что в место соединения ручки с силиконовой насадкой будет постоянно попадать ваша тестовая или кремовая масса.
Отсоедините эти две части и увидите - отверстие настолько мало, что туда еле входит мизинец. К тому же оно шершавое внутри. Вымыть эту малодоступную часть будет все труднее. Постепенно она почернеет.
Даже если это не видно глазу, когда лопатка собрана, знайте, что здесь имеется опасный источник плесени и бактерий. Можете проверить прямо сейчас ваши старые разъемные лопатки и выкинуть их сразу же.
Итак, принципиальны два критерия к выбору:
гибкость и отсутствие рёбер. Догадываетесь почему? Ребристость не позволяет вычистить лопатку о край посуды одним движением. Вам придется подчищать дополнительно ложкой или просто пальцем, когда больше нет ничего чистого под рукой. Сразу мыть и сушить? Или иметь сразу несколько для одной задачи? Это не всегда удобно. Приятно же сразу пустить инструмент дальше в работу.
Поверьте, это совсем не мелочь, если вам предстоит смешивать частями свой крем или тесто в несколько цветов. И если лопатку невозможно легко очистить о край посуды, то присутствие остатков предыдущего цвета будет уже критично.
Усвоите эти нюансы, войдёте во вкус - коллекционировать их начнете! По размеру, гигиеничности, по удобности ручки, по красоте!)))
Эти заметки важны по большому счету для тех, кто только начинает пробовать печь торты. Опытный кондитер справится со своей работой и без лопаток, работая с бисквитным тестом одной только голой рукой (лично наблюдала на вебинаре). Но, начав правильно, быстро привыкаешь к этому и ценишь вовремя созданные удобства.
А теперь О ТЕХНИКЕ И ПОСУДЕ:
Как выбрать миксер, наиважнейшее орудие кондитерского труда. С покупки первого миксера начинается хороший кондитер! Когда еще ничего не понимаешь, что, какое и где нужно искать, легко соблазниться какой-нибудь красивой коробкой с чудо-прибором по пути за продуктами в гипермаркете. Так мне попался мой первый блендер-миксер два в одном мощностью 500 Вт.
Взбивая белки, он становился очень горячим и вот-вот готов был погибнуть. Марка аппарата была незнакомая. Мощность, как потом я поняла, была неоправданно завышена, т.к. 500 вт должно было хватить на стойкий результат. Непонятный производитель мог написать на упаковке всё что угодно!
Вывод: прошла лишний круг, качественная техника редко продается в массмаркетах.
В миксере выбирайте ту модель, где 5 скоростей. Они все будут нужны. И может пригодиться именно плавность перехода от одной скорости к другой, что невозможно с двумя кнопками. Уже знаем, что Мощности 500 Вт должно хватить на любые виды работ.
Насадка для взбивания - венчик с четырьмя гранями. Подойдет для белка, для крема и негустого теста. Насадки крюки - они для теста. Это минимальный набор насадок, и чаще всего именно он и продается в комплекте с миксером. Этого достаточно.
Позже, когда вы, как мастер, дорастете до планетарного миксера, а это очень недешевое удовольствие, вы будете разбираться в разнообразии насадок, сколько ребер у венчика - четыре, шесть или не сосчитать. Сейчас для себя нужно усвоить, чем больше ребер у венчика, тем быстрее и плотнее взбитая масса. Настолько, что даже позволительно бывает немного корректировать рецепт.
ПОСУДА. Если у вас кроме обычных ковшиков и кастрюль нет емкости, в которой будете работать миксером, этот вопрос неизбежно возникнет. Хуже всего взбивать в обычной домашней посуде для плиты. У этих кастрюль, мисок и ковшиков слишком плоское дно.
Нужна специальная емкость для взбивания, которая у профессионалов называется дежа. Если вы видели, какой она формы в стационарных миксерах, при выборе и придерживайтесь такого типа емкостей:
Не слишком широкая, чтоб не мотать рукой по всей посуде (иначе эффективность взбивания снижается). Не слишком высокая, не переборщите! Это очень важно для ручного миксера, т.к при погружении насадки не достанут до дна, и внизу миски будет всегда оставаться непроработанная масса.
В хозяйственных магазинах можно найти вот такие ОЧЕНЬ удобные миски для миксера:
Еще я обзавелась парой прочных пластиковых стаканов из того же материала. Присмотритесь, в них идеально входят два работающих венчика.
Подойдет при случае даже типовая кружка для чая 350 гр.
Минус: венчик оставит на фаянсовой поверхности следы.
Плюс: маленькая узкая емкость идеальна для взбивания совсем небольшого количества продуктов.
Чем Уже емкость, тем быстрее взбивается, например белок или сливки. Практически за минуту! Это супер фишка! Вы знали об этом?
Из идеальных инструментов я бы упомянула специальное Сито - кружка для просеивания. Пока не попробуешь, трудно сказать, зачем покупать еще один предмет в кухню. Но она довольно шустро работает, аккуратно, не сеет по столу как обычное сито. Облегчает жизнь, сокращая объемы уборки, и приносит удовольствие, однозначно! Теперь даже блины будете готовить только с этой кружкой!
Необходимым инвентарем я обязательно назову настольные электронные весы. Но настоящим помощником вам станут весы конкретного типа. Смотрим на размер рабочей поверхности и ее форму. Она должна быть плоской, а не в виде чаши.
Чаша создаст вам лишние трудности, если она не съемная. Не всегда удобно пользоваться такой вогнутой посудиной. Придется ставить на весы и другую посуду, либо поверх нее, либо внутрь. А бывает приходится взвешивать и сотейник, и небольшую кастрюльку! Потому - только плоская поверхность - ваш вариант.
Часто сама поверхность весов размером с мелкое блюдечко. Поэтому присмотритесь к диаметру, чтоб уместилась и посуда покрупнее.
И, наконец, необходимые расходные материалы, которые у вас должны регулярно пополняться. Всегда нужна кондитеру стрейч-пленка. Вы может и не представляли раньше, для чего:
Ею укутываем горячие бисквиты, избегая засыхающей корочки. Используем для качественного охлаждения снятых с огня конфитюров, ягодных пюре, заварных кремов, чтобы не образовывалась корочка или конденсат. Еще выручают пергамент и пленка и при сборке тортов, когда у вас нет ацетатной плотной пленки. Отличный лайфхак нашего времени!
Пищевая фольга или пекарская бумага обязательно должны у вас быть для прокладывания металлической формы для выпечки. Они заменяют нам как бы съемное дно. Фольга - для неразъемных форм, пекарская бумага - для разъемных. Особенности их применения подробнее смотрите в статье формы выпечки.
Для медовиков, наполеонов нужна будет скалка. Ценю широкой кругозор читателя, который оставил целый перечень видов скалок в комментарии под статьей. Приглашаю оценить! Цель статьи - предостеречь от использования потенциально опасных инструментов. Скалки же обычно изготавливают из цельного дерева или пластика и строго под контролем требований пищевой промышленности, и потому не несут в себе никакой скрытой угрозы. В статьях с рецептами даю и описание наиболее удобных инструментов для раскатки. Но настойчивых рекомендаций к выбору однозначно давать не имеет смысла.
Силиконовые коврики - все условно безопасны. Потому могу дать единственный совет - покупать их только в магазинах для кондитеров, где качество материала подтверждается сертификатами.
Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.
Спасибо, что читаете мой канал!
Подписывайтесь!