Найти в Дзене
Сергей Благовидов

Коптим курицу правильно. Домашнее копчение. 60 минут и готово. Видео.

Как правильно закоптить курицу, чтобы она была сочной, вкусной и имела товарный внешний вид? Что нужно, чтобы подготовить тушку птицы к этой процедуре? Как правильно приготовить рассол? Эти вопросы мы осветим здесь. В данной статье мы рассмотрим один из вариантов, на мой взгляд лучший, копчения курицы и некоторые ошибки, которые допускают при копчении.

Итак, приступаем к действию. Набор продуктов до смешного прост и доступен: курочка, вода, соль, сахар. Курицу моем, срезаем лишний жирок.

-2

Для удобства дальнейших операций я советую разрезать курицу на полутушки и обвязать шпагатом.

-3

Готовим рассол. На 1 литр воды берем 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Все перемешиваем, заливаем курицу, помещаем под гнет и убираем в холодильник на 12-16 часов.

После засолки необходимо курицу промыть под холодной водой и тщательно обтереть полотенцем.

Обвязанные полутушки вывешиваем на просушивание в прохладном и хорошо проветриваемом помещении на 3-4 часа. Многие допускают ошибку уже на этом этапе подготовки, пропуская его. Мокрое мясо будет вариться, а не коптиться.

Влага — враг копчения!!!

Теперь самые сложные и трудоемкие этапы пройдены и на горизонте уже замаячила перспектива в скором времени отведать вкуснятинку. Отправляемся к коптильне и подготавливаем ее для копчения.

Как легко и просто сделать коптильню для холодного копчения из подручных средств дома смотрите здесь

На щепе хочу остановиться отдельно. Щепа должна быть достаточно крупной фракции. Я делаю микс из 1 части дуба и 3 части ольхи. Получается ровный золотистый цвет. Одна из самых распространенных ошибок добавление в щепу воды. Опять лишняя влага в коптильне.

Щепу не надо замачивать перед копчением!

Коптим курицу в течении 40-60 минут. Время от времени контролируем процесс путем поднятия крышки. Тем самым мы видим промежуточный результат и, как я это называю, выпускаем «старый дым».

После того как процесс копчения завершен, нужно проветрить нашу курицу. Для этого вывесим на 1-1,5 часа в прохладном и продуваемом месте. Это делается для того, чтобы резкий запах копчения улетучился. И за это время курочка немного потемнеет.

Прошло определенное время. Легкий запах дыма дразнит воображение. Томительное ожидание подходит к концу. Рассаживаемся за столом. Можно подавать нашу курочку. Приятного аппетита!!!

Полный ролик о копчении курицы смотрите здесь

Оставляйте Ваши комментарии! Ставьте лайки!

Подписывайтесь на мой канал!!!

Буду очень благодарен за Вашу помощь в развитии канала https://money.yandex.ru/to/4100110233627683

Мой канал:

https://www.youtube.com/channel/UCNrnWAMoFpjqnrKrRA0Zwyg?sub_confirmation=1

Мои контакты:

https://vk.com/id529023518

https://wa.me/79271387808

https://gippopapa2@gmail.com