Если у современного мотоциклиста спросить какой бы мотоцикл он хотел, будьте уверены на 99% процентов что это будет на советский ИЖ или Урал. Хотя если сдвинуть историю лет так на 35 назад, мотоцикл- колясочник был гораздо больше чем просто мотоцикл, а владеть им хотели многие. Но вопрос стоит в другом: а какие мотоциклы хотели бы видеть люди жившие на территории страны, которая практически ни чем зарубежным их не баловала, в общем- то и сравнивать не с чем было какой либо товар. Но тем не менее, талантливые конструктора нашей страны и всего СССР решали интересные задачи и предлагали просто отличные конструкторские идеи, которые не всегда видел наш народ, так вот именно о таких моментах и хотелось бы сегодня поговорить в этой статье.
Вот например ИЖ Планету Спорт появившуюся на рубеже 70- х годов, наш народ воспринял довольно хорошо, с теплом и радостью. И не стоит отрицать что мотоцикл был популярен, его действительно у нас любили, ведь зачем тогда стоило его производить 10 лет? Довольно хорошо отработанная база и двигатель проверенный кроссовыми заездами и временем показали себя весьма не плохо. Так вот в одно время ИЖМАШ создал так называемый «Триал», который в общем- то был во многом схож с «Тулой», мотоцикл на широкопрофильной резине с силовым агрегатом ИЖ ПС был протестирован и получил весьма хорошие оценки. Согласитесь, ведь Тульская 200- ка весьма слабовата для «Тулы», поэтому «Триал» тут в безусловном выигрышном положении. Конечно были и некоторые недоработки, но тем не менее мотоцикл получился весьма оригинальным и интересным. А в целом было бы неплохо рассмотреть и целое семейство на основе агрегатов Планеты Спорт, например эндуро «Спрингбок», который правда появился значительно позже.
Кроссовые мотоциклы мы делали только по заказу спортивных организации и в свободной продаже их было прикупить практически невозможно, хотя что мешало предложить нашему потребителю мотоцикл для любительских «покатушек» по лесным просекам, ведь даже сегодня это актуально так как никогда. Хотя кроссовые мотоциклы были у нас весьма не самые лучшие, но были и исключение, самым интересным была серий мотоциклов «Восток», которую так кстати прозвали западные мотоциклисты на соревнованиях после полученных впечатлений от нашего мотоцикла из Серпухова. Несколько спортивных моделей для шоссейно- кольцевых гонок и один кроссовый мотоцикл, который даже успел побывать на соревнованиях показал невероятные результаты, и даже попадал в тройку лидеров гонок. Это был мотоцикл современной конструкции того времени, который был вполне конкурентным для KTM и прочих именитых мотоциклов в классе 125. Мотоцикл имел двухтактных двигатель, который умел изменять фазы при работающем моторе, обладал настроенным выхлопом и длиноходными подвесками. Думаю такой мотоцикл в «гражданском» исполнении стал бы пользоваться спросом. Например таким был концепт- проект "Восток Агро 125", то есть то что мы сейчас назвали бы "Эндуро".
Спасибо за внимание друзья, обязательно оценивайте статью, пишите свое мнение по поводу прочитанного, а так же рекомендую небольшую подборку не менее интересных статей по следующим темам:
Редчайшие мотоциклы ИЖ в подвале ИЖМАША
ИЖ- Спрингбок. Почему он не попал на наши дороги
ЗИД "Франт"- малоизвестный мотоцикл
Почему мотоциклы "Днепр" и "Урал" не конкуренты. Куда пропал "Днепр" после развала СССР
Как советский социализм вредил развитию мотостроения в СССР
Чемпион из СССР. Редкий кроссовый мотоцикл