Найти в Дзене

Как американский спецназ российский танкер штурмовал

Операторы 2ой группы US Navy SEAL позируют с захваченным российским флагом на борту ракетного крейсера USS Monterey
Операторы 2ой группы US Navy SEAL позируют с захваченным российским флагом на борту ракетного крейсера USS Monterey

В интернете можно встретить фотографию, на которой американские спецназовцы позируют с захваченным российским флагом, однако мало кто знает историю, которая предшествовала этой фотографии.

2 февраля 2000 г. ракетный крейсер США "Monterey" блокировал в Персидском заливе танкер "Волгонефть-147", после чего американская сторона произвела арест судна при помощи спецназа Navy SEAL, операторы которого произвели штурм и захват танкера, после чего связь с капитаном судна была потеряна.

Оператор 2ой группы US Navy SEAL позирует на фоне спасательной шлюпки захваченного танкера "Волгознефть-147"
Оператор 2ой группы US Navy SEAL позирует на фоне спасательной шлюпки захваченного танкера "Волгознефть-147"

Через пять дней после штурма, 7 февраля 2000 г. министр обороны США Уильям Коэн заявил, что проведенная американцами экспертиза доказала иракское происхождение нефти перевозимой танкером. По заявлением американцев, "Волгознефть-147" участвовал в контрабанде иранской нефти, которую должен был выгрузить в порту Фуджейра ОАЭ.

Тем не менее связь американцы по прежнему блокировали и МИД РФ не имело возможности выйти на контакт с капитаном судна. В тот же день представитель Минтранса России заявил, что экспертиза до сих пор не установила наличие иранской нефти на судне. В тоже время американцы настаивали на обратном. По их данным, обнаруженные на танкере документы, данные радиолокаторов, а также наличие на борту офицера ВМС Ирака, подтверждали их предположения о том, что судно заходило в иракский порт и нефть именно оттуда.

В тот же день (7 февраля) судно, вместе с экипажем из 18 человек, под американским конвоем было отбуксировано в Султанат Оман и передано оманской стороне. Т.к. сам танкер принадлежал некой британской компании "Примстар лимитед", которая и должна была нести ответственность за груз, у властей Омана не было никаких прав задерживать российский экипаж и после проведения независимой экспертизы и отгрузки контрабандной нефти, танкер и 18 членов его экипажа были отпущены.