Церемониальный характер китайского чаепития требует соблюдения определенных правил. Самая строгая и требующая внимания процедура заваривания чая Гун Фу Ча (с кит. Высшее чайное мастерство) требует обязательного использования большого количества посуды.
Упрощенным способом приготовления чая является Пин Ча (с кит. Пробование чая). Данная процедура является удобной для повседневного использования.
Посуда
Для приготовления чая посредством Пин Ча достаточно иметь:
- Гайвань или чайник для заваривания чайного листа
- Чахай (с кит. Чаша справедливости) - сосуд, используемый для перемешивания чая.
- Пиалы для питья
- Чабань - поднос (изготовленный, преимущественно, из бамбука), используемый для сливания воды.
Принцип заваривания
При употреблении посредством Пин Ча необходимо запомнить простой алгоритм действий:
1) Прогреть посуду. Залить в сосуд для заваривания чая горячую воду, после чего вылить ее в чахай, а после разлить по пиалам. Далее жидкость из пиал сливается в поддон чабани.
2) Насыпать в сосуд чай и прикрыть крышкой. Данное действие делается для того, чтобы сухой лист смог раскрыться под воздействием температуры от стенок гайвани/чайника. Приподняв крышку, можно услышать приятный аромат чайного листа.
3) Залить горячей водой чай и сразу же вылить в поддон чабани. Данный пролив использовался для промывки чайного листа, при которой он избавляется от пыли и мусора, скопившихся на нем при транспортировке.
4) Далее чайный лист повторно заливается водой и настаивается 2-3 секунды (именно секунды). После чего получившийся настой выливается в чахай, где он равномерно перемешивается. Далее можно чай разливать по пиалам.
Небольшое время заваривания чайного листа
Китайская традиция чаепития не предполагает единоразового залива чая горячей водой, в ходе которого из листа выводятся абсолютно все элементы. В Китае преимущественно используется способ заваривания проливами (можно ознакомиться здесь), при котором чай заливается несколько раз, и каждая заварка (кроме первой промывочной) потребляется.
Температура
Каждый вид чая требует особых условий заваривания, что касается и температуры. К примеру, привычной всем только что вскипевшей водой не нужно заваривать чай. Более-менее такой водой сможет, относительно правильно, приготовиться только Пуэр. Правильные рекомендации по нагреву воды приведены в статье "Вода для чая".
Здесь также следует учесть один момент, самая максимальная "полезная" температура воды - 95 градусов. Но такой жидкостью невозможно будет правильно заварить все виды чая.
Каждый сорт чая имеет свои температурные особенности заваривания:
- Пуэр - 95 градусов
- Зеленый чай - 80 градусов
- Улун - 80-85 градусов
- Красный чай - 90 градусов
- Белый чай - 75 градусов
Каким образом можно добиться оптимальной температуры воды
Для приготовлении правильной воды необходимо не доводить жидкость до полного кипения (с характерным бурлением). Как только на дне чайника начинают образовываться крупные пузыри - это говорит о готовности воды. В этот момент температура составляет примерно 95 градусов.
Если возникает потребность заварить улун (80-85 градусов), то необходимо обязательно остудить воду для чая. Существует специальный термометр, который способен выдержать высокие температуры. К сожалению, не у всех есть такое приспособление.
Чтобы остудить воду в условиях отсутствия термометра, необходимо:
1) открыть крышку чайника после нагрева до 95 градусов.
2) запомнить одно важное правило - каждую минуту температура воды снижается на 1-2 градуса, т.е. при 95 градусах нужно около 5-7 минут чтобы остудить жидкость до оптимальной определенному виду чая.
Ближе к выводам
Пин Ча выступает специальной техникой для заваривания чая более упрощенным способом, если происходит сравнение с Гун Фу Ча.
Данная процедура является менее требовательной к деталям, и способна радовать чаем каждый день, т.к. не надоедает своей излишней церемониальностью.
Приятный чаепитий!
Здесь можно ознакомиться с основными видами китайского чая.