Варианты могут быть разные. Как спасти свой автомобиль в юридическом (страховом и проч.) смысле? Все зависит от ситуации.
Итак, если вы попали в воду – в большую лужу на дороге, стоянке и проч. – и ваша машина получила повреждения, что делать, чтобы получить компенсацию за это?
Что делать, если мотор заглох сразу, уже при езде в воде?
Бывает, что дорогу размыло дождями, практически не видно покрытия, но передвигаться-то как-то надо – вот и решил водитель штурмовать лужу, а машина взяла и встала посреди лужи.
Специалисты говорят, что в большинстве случаев проблема – в том, что при неработающем двигателе внутрь проникает вода и возникает так называемый гидроудар. И, по всей видимости, можно махнуть рукой и на двигатель, и на его ремонт, и на получение страховки: большинство страховых фирм вряд ли будут выплачивать компенсацию в таком случае. Это просто тот самый нестраховой случай – он же нестраховой риск.
Конечно, если изначально в вашем договоре страхования строго прописана подобная ситуация (поломка в результате попадания во внутренние полости агрегатов посторонних предметов и веществ), то вам повезло: получить страховку вы сможете. Но реально в договорах такое прописывают редко.
Однако, прежде чем смириться с судьбой, вы можете за себя побороться: зафиксировать на фото и видео место, где все случилось; вызвать сотрудника ГИБДД; взять с этого сотрудника соответствующую справку о произошедшем; вызвать представителя вашей страховой фирмы.
Имейте в виду: главное при этом – доказать, что машина заглохла именно вследствие ливневых дождей, попадания в лужу и проч., а не из-за вашего халатного к ней отношения. Поэтому вам могут помочь любые доказательства, например справки из метеослужбы о погодных условиях в день происшествия и показания свидетелей (да вот хотя бы запишите слова оказавшейся рядом бабульки на диктофон, в начале записи попросив ее представиться и дать свои контакты).
А вот если все случилось не из-за попадания в лужу на дороге, а из-за того, что ваше авто на стоянке залило, тогда вы имеете полное право требовать компенсации. Но и тогда надо обязательно строго все зафиксировать: когда, где и что произошло. Заручитесь фото- и видео, опросом свидетелей, вызовом на место страховщика.
На что рассчитывать, если машина стала портиться постепенно из-за воздействия воды?
Это могут быть проблемы самые разные и по масштабам, и по последствиям, от появления плесени в машине до выхода из строя деталей, проводки и проч. Да одни ржавчины чего стоят!
Если вы автомобильный дока – вы сможете как-то помочь вашему железному коню. В остальных случаях лучше сразу обращаться к специалистам. Причем желательно к профессионалам, а не к доброжелательным, но не очень квалифицированным «просто приятным соседям по гаражу».
А вот получить выплату из страховой компании вряд ли получится. Во всяком случае, если это не кем-то намеренно спровоцированный случай. Изучите как следует все буковки в вашем договоре ОСАГО. Скорее всего, компенсации за залив авто там просто не предусмотрено – ни прямо, ни косвенно. Бывает, что где-то компенсация за ущерб из-за попадания в лужу прописана, а вот из-за дождя и града – нет. Хитроумненько, одним словом. Так что ремонт авто придется проводить за счет собственного кошелька.
Как заранее обезопасить машину?
Если вы понимаете, что грядут сильные дожди, а вам надо оставить авто и надолго от него отлучиться, то выбирайте для этого строго подходящее место. Например, не паркуйтесь у подножия горок, косогоров и внизу спускающихся вниз улиц.
На многих улицах жители уже заранее знают, где именно будут большие лужи после дождей. Так, в центре Москвы известен Колпачный переулок, в котором при любом сильном дожде все дороги заливает, а машины бороздят появившееся море подобно лайнерам.
Так что секрет прост: ищите для парковки место повыше. И по возможности почаще проведывайте вашу машину.
А еще специалисты советуют для профилактики проверять, не засорились ли сливные отверстия под капотом и на кузове.
Удачи вам на дорогах!