Найти в Дзене
Агрофирма Аэлита. Семена

Конвейер капустных культур. Разновидности капусты и как ее выращивать?

Капуста относится к семейству капустных, объединяющему разновидности: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, кольраби, цветную, китайскую и пекинскую. Родиной большинства этих форм являются приморские районы Средиземноморья, за исключением пекинской и китайской капусты. Письменные источники, дошедшие до нас, говорят о том, что это очень древняя культура. 

Когда появилась капуста на Руси, точно не известно. Первое упоминание о возделывании капусты на территории нашей страны относится к V веку. В «Изборнике Святослава» (XI век) даны правила употребления капусты в пищу. О выращивании капусты россиянам говорится и в более поздних литературных источниках. В «Домострое» (XVI век) даны наставления об использовании капусты в пищу, на корм скоту и о способах ее возделывания.  

Как продукт питания капуста имеет сравнительно низкую калорийность, но обладает высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами благодаря содержанию витаминов (С, В1, В2, В6, РР, К, А, Д, Е, Р), углеводов, минеральных солей калия, кальция, фосфора, серы и др. Биохимический состав различен у разных видов капусты и колеблется в зависимости от почвенных, погодных и других условий.  

Уровень агротехники на своем участке вы можете проверить по капусте. Если вы получаете высокие урожаи ранней и поздней капусты, а также цветной, кольраби и других капустных культур, значит в вашем огороде с питанием растений все нормально. 

Чтобы конвейер работал без сбоев, нужно правильно подобрать сорта и своевременно выращивать рассаду.

В целях ускорения сроков поступления ранней продукции, обеспечения формирования полноценных кочанов сортов с продолжительным периодом вегетации, а также для обеспечения защиты растений в молодом возрасте от болезней и вредителей, капусту белокочанную возделывают с использованием рассады: 30-45 суточных растений с 4-6 настоящими листьями.

Сроки посева семян на рассаду определяется исходя из намеченных сроков их высадки. При возможности обеспечения оптимальных условий выращивания семена на рассаду надо высевать за 40-45 суток до высадки; при условии выращивания рассады в прохладных условиях посев надо производить в более ранние сроки – за 45-50 суток до намеченного срока высадки рассады. 

Самая распространенная среди капустных культур - капуста белокочанная.

Фото Агрофирмы Аэлита
Фото Агрофирмы Аэлита

Исходя из сроков вегетации и назначения продукции, сорта капусты белокочанной условно можно подразделить на четыре группы:

  • Раннеспелые сорта и гибриды для использования в свежем виде в летний период. С момента появления массовых всходов до наступления технической спелости кочанов капусты этих сортов проходит 90-120 суток, а с момента высадки рассады 50-80 суток (единичные растения созревают на 7-10 суток раньше). В связи с коротким периодом вегетации кочаны раннеспелых сортов некрупные, массой 0,8-2,5кг, рыхлые, имеют небольшую горечь. 
  • Среднеспелые сорта для употребления в свежем виде и квашения в летне-осенний период. Продолжительность вегетации в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 120-150 суток. Кочаны этих сортов средней плотности, массой 2,0 – 7,5 кг, имеют хорошие вкусовые качества. Основным достоинством среднеспелых сортов капусты является то, что продукцию универсального назначения (потребление в свежем виде, переработка, кратковременное хранение) можно получить при высадке рассады даже в первой декаде июня. 
  • Среднепоздние сорта формируют достаточно плотные, крупные, массой 3-6кг, иногда до 15 кг кочаны. Продолжительность вегетации среднепоздних сортов капусты для массовой переработки более 140 суток.
  • Позднеспелые сорта или сорта для длительного хранения формируют плотные кочаны массой 3-6 кг, которые в свежем виде сохраняются вплоть до мая – июня следующего года. В период уборки кочаны имеют небольшую горечь, но за время хранения она пропадает. Сорта для длительного хранения имеют продолжительный период вегетации – свыше 160 суток. 

Для формирования конвейерного поступления урожая рассаду начинают высаживать с последней декады апреля и продолжают до второй декады июня: раннеспелые сорта (Землячка, Матрена F1, Номер первый Грибовский, Солоха, Малахит F1, Июньская и др.) высаживают в открытый грунт с 20 апреля по 15 мая; позднеспелые (Каменная голова, Лежебока, Амагер 611, Московская поздняя, Зимовка 1473, Харьковская зимняя, Колобок F1) высаживают с 10 по 30 мая, а среднеспелые и среднепоздние сорта (Белорусская 455, Купчиха, Снежинка, Надежда, Слава 1305, Подарок) можно высаживать с 20 апреля до 10 июня, в зависимости от намеченных сроков уборки — от второй декады августа до начала октября.

Капуста — культура холодостойкая. Стадией, наиболее чувствительной к заморозкам, являются молодые посадки. Но если рассаду предварительно закаливать, то и молодые растения выдерживают температуру до -5°С. Рассаду ранних и среднеспелых культур высаживают в возрасте 7 недель, а позднеспелых — в возрасте 5–6 недель.

Раннеспелых сортов для семейного потребления сажают мало — ровно столько, сколько можно использовать за 3–4 недели. На грядах кочаны после созревания быстро растрескиваются, а снятые с гряд — плохо хранятся. Можно, конечно, предусмотреть вторую и третью посадку раннеспелой капусты, однако на практике потребность в этом возникает редко, так как к августу становится пригодной капуста среднеспелых сортов, высаженная в конце апреля.

Большое количество капусты требуется осенью для квашения. Лучшими для этой цели являются некоторые среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта: Белорусская 455, Слава 1305, Подарок, Надежда, Харьковская зимняя.

Практически все среднеспелые и поздние сорта капусты можно хранить в свежем виде до декабря–января, но для более длительного хранения лучшими являются: Зимовка 1474 (устойчивая к точечному некрозу, сохраняется до лета); Харьковская зимняя (сохраняет хорошее качество до апреля); Амагер 611 (в период уборки кочаны грубые, их качество улучшается в процессе 5–6–месячного хранения).

Капуста САВОЙСКАЯ

По виду похожа на белокочанную, но имеет гофрированные листья, а потому менее плотные кочаны, которые не могут храниться длительное время. Используются главным образом в свежем виде. Голубцы из капусты савойской намного вкуснее и нежнее, чем из капусты белокочанной. Прекрасно растет в условиях Московской области.

Савойская капуста более устойчива к заморозкам, чем кочанная, ее рассаду высаживают в те же сроки, что и рассаду кочанной капусты, раннюю (Петровна, Московская кружевница, Золотая ранняя) — в конце апреля — начале мая, среднеспелые и поздние сорта (Фиолетовое кружево) — в течение мая. Посадите небольшую грядку этой культуры. Она очень красива, нежнее и богаче витаминами, чем капуста белокочанная.

 Капуста КРАСНОКАЧАННАЯ.

Фото Агрофирмы Аэлита
Фото Агрофирмы Аэлита

По вкусовым и диетическим качествам капуста краснокочанная превосходит белокочанную.

Однако она имеет ограниченное распространение, в основном из-за того, что используется преимущественно в свежем виде в качестве салатов, гарниров ко вторым блюдам. Исключительно холодостойкая разновидность кочанной капусты.

Имеет продолжительный период вегетации, примерно соответствующий периоду созревания среднепоздних и поздних сортов капусты белокочанной.

Высадка рассады краснокочанной капусты производится в сроки, указанные для позднеспелых сортов белокочанной капусты.

Раннеспелые сорта Фаберже, Аметист, Бенефис F1; среднеспелые – Жар птица, Рубин, Калибос.

Урожайность сортов капусты краснокочанной ниже, ее кочаны мельче и плотнее, чем у белокочанной, но отличаются высокой лежкостью.

Капуста краснокочанная используется преимущественно в сыром виде, ценится за хороший вкус и целебные свойства.

 

КОЛЬРАБИ.

Фото Агрофирмы Аэлита
Фото Агрофирмы Аэлита

Скороспелая капустная культура, формирует так называемый стеблеплод, округлой или плоско-удлиненный формы диаметром 10-25см. Рассаду кольраби высаживают в два срока — рано весной и летом. Сроки весенней посадки те же, что у ранней капусты белокочанной — конец апреля — начало мая, возраст рассады 5–6 недель.

В отличие от других разновидностей, рассаду кольраби не заглубляют, а сажают так, как она сидела в рассадных ящиках — до семядольных листьев. Если посадить ее глубже, до листьев, то образование стеблеплода затрудняется.

Для получения нежного сочного стеблеплода принципиально значение имеет качество рассады. Жесткие стеблеплоды получаются, если рассада передержана и ее стебель огрубел или если рассада вытянулась и полегла.

Кольраби — самая теневыносливая из капустных культур: в условиях частичного затенения, она может формировать стеблеплод нормального размера.

Созревшие в июне стеблеплоды кольраби отлично хранятся в холодильнике, поэтому кольраби не принято высаживать весной несколько раз, как это делается с цветной капустой для продления времени сбора летней продукции.

На зимнее хранение кольраби высаживают как вторую культуру, в середине лета. До 10 июля можно сажать позднеспелые сорта (Белый гигант, Сиреневый туман), после этого срока — только раннеспелые (Гигант, Смак) сорта, которые, однако, хуже хранятся.

Это только часть из большого разнообразия капуст! В другой статье мы продолжим с Вами делиться интересными и полезными фактами о выращивании капусты!

 

 

Еда
6,93 млн интересуются