Найти тему
самолеты и не только

SSJ 100. Какой перевозчик больше всех эксплуатирует самолёт?

Периодически в СМИ возникают те или иные новости, факты связанные с Российским пассажирским самолётом SSJ 100 (Сухой Суперджет 100). К сожалению подавляющее большинство публикаций об этом лайнере отрицательные. Многие ещё помнят катастрофу которая произошла с этим самолётом в мае 2019 года в Московском аэропорту Шереметьево. Следствие по этому делу так ещё и не закончено, но неприятные воспоминания о SSJ 100, до сих пор сохранились в умах многих Россиян.

SSJ 100 а/к "Аэрофлот"
SSJ 100 а/к "Аэрофлот"

Не смотря на это самолёт продолжает выполнять регулярные коммерческие рейсы из различных аэропортов России, хотя на сегодняшний день процент эксплуатации лайнеров данного типа, даже у флагманского перевозчика России "Аэрофлота" составляет не более 3,5 процентов. Компания объясняет это тем, что запасные части к SSJ 100, приходят с сильной задержкой, что вызывает длительные простои лайнера.

Но так ли это? Ведь если взглянуть на парк самолётов "Аэрофлота", то становится совершенно ясным, что в компании, нет аналогичных по летно - техническим характеристикам самолётов, ведь самый "ближайший" по пассажирской вместимости самолёт, это Airbus 320, который может принять на борт от 140 до 158 человек в двух классовой компоновке, но а про дальность полёта вообще говорить не стоить, ведь у Airbus 320, она почти в два с половиной раза больше. Поэтому в парке "Аэрофлота" SSJ 100 сравнивать не с чем. Исходя из этого возможно нашему Российскому флагману такие самолёты просто не нужны, так как пассажиропоток компании явно превышает допустимые посадочные места в SSJ 100.

Airbus 320 a/k "Аэрофлот" в аэропорту Шереметьево
Airbus 320 a/k "Аэрофлот" в аэропорту Шереметьево

В 2017 году сертификат летной эксплуатации получила новая Российская авиакомпания "Азимут", штаб квартира которой находится в новом аэропорту Ростова на Дону "Атаман Платов". На сегодняшний день "Азимут" эксплуатирует только самолёты SSJ 100, в парке насчитывается 10 единиц. Которые регулярно без сбоев в расписании выполняют рейсы в более чем 20 городов России, а с 2021 "Азимут" начнет выполнять рейсы в некоторые Европейские города. Приобретать импортные самолёты компания пока не планирует, а на против, у них в заказе находятся ещё 6 самолётов SSJ 100.

SSJ 100 а/к "Азимиут" в аэропорту Внуково
SSJ 100 а/к "Азимиут" в аэропорту Внуково

Если высчитывать процент эксплуатации самолётов SSJ 100 от общего числа лайнеров выполняющих рейсы от Российских авиакомпаний, то у "Азимута" этот процент будет почти в два раза выше "Аэрофлота". Просто нет у этой компании такого пассажиропотока как у флагмана, поэтому для неё SSJ 100 наиболее оптимальная модель, и главное никто не жалуется на отсутствие запасных частей. А для "Аэрофлота" будет более выгоднее заменить SSJ 100 на МС 21, а действующие SSJ 100 передать в лизинг более "мелким" Российским авиакомпаниям, у которых существует потребность в небольших региональных самолётах.

Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Другие публикации по теме: