Томаты любят выращивать практически все дачники за обильный урожай. Но случается так, что зрелый внешне помидор оказывается внутри белым и жестким. И если вы купили такой томат на рынке, то можно грешить на использование химикатов, но при обнаружении проблемы на собственноручно выращенных плодах причины остаются невыясненными.
Причина 1 – дефицит питательных веществ
Томаты нуждаются в большом количестве калия, и если его по какой-то причине не хватает, плоды внутри остаются недозревшими и жесткими. Усугубляется ситуация, если не хватает еще и фосфора с магнием. Обратите внимание на нижние листы кустов: обычно такой лист имеют светлую окантовку.
Но часто калия в почве бывает достаточно, а причина кроется в его плохой усвояемости растениями. К этому может приводить недостаточный полив, малое количество солнечного света, переизбыток азота, слишком высокая температура воздуха. А минеральные подкормки нужно делать вовремя до сбора урожая с грядок, так как на усваивание калия тоже нужно определенное время.
Причина 2 – вирусные заболевания
Чаще всего белые прожилки в недозревших плодах помидор встречаются по причине поражения растений фитоплазмозом. Идентифицируется заболевание по четырем сопутствующим симптомам:
- мелкие листья, которые имеют сиреневый оттенок и загибаются вверх, образуя трубочки;
- вырастают утолщенные стебли томатов;
- мелкие лепестки соцветий на кустах, которые часто срастаются друг с другом, образуя «колокольчики».
Нередко явление, когда растения и вовсе становятся пустоцветными, что приводит к неурожаю помидор.
Часто фитоплазмоз поражает куст помидора, если рядом растут перцы и другие пасленовые культуры. Растения нужно незамедлительно обработать соответствующими безопасными препаратами, также затрагивая близ расположенные грядки с другими культурами.
Причина 3 – особенности сорта
Если вы приобрели и посеяли в грунт селекционные семена томатов, с которыми сталкиваетесь впервые, то вполне вероятно, что белые прожилки внутри – это особенность данного сорта. Дело в том, что селекционерами были специально выведены такие сорта для дальнейшей удобной транспортировки урожая и более долгого хранения плодов. Ведь перевозить и хранить помидоры, которые внутри не мягкие, с прочным каркасом, намного проще, чем полностью зрелые и сочные.
Причина 4 – переизбыток в почве активаторов роста
Если вы используете препараты, которые активизируют рост томатов и ускоряют созревание урожая, то удивляться белым прожилкам и вовсе не стоит. Это явление весьма распространенное ранним летом. Обычно такие плоды даже на ощупь жесткие, имеют небольшие белые пятна, но при этом основной их цвет - ярко-красный.
Употребление таких помидоров в пищу постоянно пользы вам не принесет, так как томат не содержит в себе ничего полезного, зато химией напичкан сполна.
Профилактика
Чтобы не столкнуться с данной проблемой, придерживайтесь нескольких простых правил.
- Обеспечьте грядкам обильный полив, достаточное количество солнечного света и защиту от тли. Для этого применяйте фунгициды и инсектициды до начала периода плодоношения.
- Не допускайте перенасыщения почвы в огороде навозом и птичьим пометом, вносите в грунт достаточно калия, магния и фосфора.
- Высаживайте проверенные сорта помидоров.
- Обеспечьте хороший дренаж на огороде.
- Вовремя срезайте нижние и поврежденные стебли куста.
- Не сажайте рядом много цветов и кустов.
Если учесть все вышеперечисленное, то такая проблема, как недозревшие томаты, вас не коснется, помидоры будут вырастать вовремя сочными и мягкими.
Ставьте 👍и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по садоводству тут.