Ох уж этот маркетинг. Из-за него так всё перемешалось в современном автомобилестроении, то уже не поймёшь – где и чья машина. В этой статье я хочу рассказать вам про несколько автомобилей, которые прямо сейчас продаются на нашем рынке.
В рекламе они всегда позиционировались и считались иномарками. Но по факту, это российские машины. Как минимум в одном случае, простая смена шильдика позволила продавать обычную Ладу заметно дороже. Но давайте обо всём по порядку.
Chevrolet Niva
Её начали разрабатывать ещё в конце 80-х годов. Этот автомобиль должен был заменить старую «Ниву», став её новым поколением. Из-за развала СССР машина несколько лет была заморожена и предстала публике только в 1998 году.
Собравшись с силами, АвтоВАЗ начал производство внедорожника в 2001-ом под собственной маркой. Но заводу аукнулись последствия кризиса двухлетней давности, и сборку пришлось сворачивать. Денег на выпуск «Нивы-2» попросту не было.
Тут неожиданно «в долю» захотел войти концерн GM. Так российская машина получила логотип Chevrolet и стала выпускаться под зарубежной маркой на совместном предприятии.
Вот только всё участие западных инвесторов ограничилось финансовыми вливаниями. В разработке «Шеви Нивы» они не участвовали.
Datsun on-DO и mi-DO
Но «афёра» с Датсунами выглядит куда краше. В принципе, я не припомню рекламы, где Ниву Шевроле называли полноценной иномаркой. Делали акцент на логотип с крестиком, но не более.
А вот седан и хэтчбек от Datsun, с самого начала «пиарили», как настоящие японские автомобили. И люди в это реально верили. Я сам убедился в оном, когда мой бывший директор хотел купить своей жене такую машину.
«Она же японская» - уверял он меня. Сначала я пытался переубедить, а потом плюнул на это дело. Чего в ней японского, если она собирается на АвтоВАЗе? Да и нужно быть абсолютно слепым, чтобы не разглядеть в Датсунах Ладу Калину и Гранту.
Тем не менее, люди почему-то охотно берут «японскую иномарку». Несмотря на то, что она дороже оригинала, статистика продаж не падает.
Вот только скоро сам бренд Datsun может снова закрыться. Nissan решил избавиться от большинства дочерних компаний. В «убойный» список попала и эта марка.
Бонус. А в качестве дополнения давайте вспомним украинские автомобили под брендом Bogdan. Тут все понимали, что это старая добрая «десятка». Но в целом, машина всё равно интереснее.
Почему? Потому что украинская сборка была ещё хуже российской. Да и гнить Богданы начинают раньше. Но с другой стороны, соседи смогли поставить в свои «беременные антилопы» кондиционер, центральный замок и другие приятные опции.
Советую посмотреть:
Partisan – русский инженер придумал внедорожник с гарантией в 100 лет.
Новая Lada Largus Karelia – зачем нужна эта машина и почему она лучше «Нивы»?
Новая ГАЗ Волга 5000 GL – откуда она взялась и что это за автомобиль?
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.