Несмотря на не малое количество ингредиентов блюдо простое и очень вкусное. Анчоусы и каперсы придают особой пикантности этому блюду. Поэтому советую приготовить его и оценить вкус немецкой кухни.
Ингредиенты:
Для клопсов:
- 1 кг. свиного фарша;
- 50 гр. анчоусов;
- 2-3 яйца;
- 1 луковица;
- 1 батон;
- 1 ст.л. горчицы;
- соль и перец (на ваш вкус);
- вода;
- 1-2 литра куриного бульона.
Для соуса:
- 50-100 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 50 гр. сливок (20-30% жирности);
- 2-3 ч.л. крахмала;
- 1 банка (100 гр.) консервированных каперсов;
- половина лимона;
- пучок петрушки.
Гарнир:
- 1 кг. картофеля.
Способ приготовления:
Готовим клопсы. Пропускаем через мясорубку лук и анчоусы.
Батон нарезаем на несколько больших кусков и замачиваем в воде на 10 минут, чтобы он размяк. После хорошо его отжимаем от воды и пропускаем через мясорубку.
В большой миске смешиваем фарш, пропущенные через мясорубку лук, анчоусы и хлеб, яйца. Солим, перчим (на ваш вкус) и добавляем горчицу. Теперь всё хорошо перемешиваем. Я это делаю руками. Досаливаем если нужно.
Далее смачивая руки водой, лепим шарики размером 4-5 см. (с небольшие мандаринчики).
Теперь отвариваем клопсы либо в подсоленной воде, либо в курином бульоне. Варить нужно на слабом огне примерно 15 минут.
Готовим соус. В глубокой кастрюле на среднем огне растапливаем масло. Добавляем туда муку. Хорошо перемешиваем в течение минуты. Добавляем бульон от клопсов (½ стакана) и, помешивая, готовим 2-3 минуты. Теперь добавляем сливки и, помешивая, готовим 1 минуту.
В маленькой миске смешиваем крахмал с водой (½ стакана) и добавляем к соусу. Помешивая, готовим 1 минуту. Добавляем каперсы и, помешивая, готовим ещё 1 минуту. Добавляем сок половины лимона. Солим.
Помешивая, готовим 1 минуту. Пробуем на соль. Если нужно досаливаем.
Теперь в наш соус кладём сваренные клопсы, выключаем огонь и оставляем на 10 минут.
Главное постоянно помешивать соус, чтобы ничего не пригорело.
К этому блюду я отвариваю картофель.
При подаче на стол посыпьте сверху резаной петрушкой.
Вам также может понравиться:
Немецкий суп "Айнтопф".
Немецкая рулька "Айсбайн".
Немецкие фрикадельки "Кёнигсбергские клопсы".
Венгерский гуляш "Бограч".
Грузинское "Чахохбили".
Грузинское "Чашушули".
Понравился рецепт? Поставьте палец вверх, подписывайтесь на "КулинарныЕ ПутешествиЯ", канал для тех кто любит готовить и хочет пробовать новые блюда.
Приятного аппетита!