Техноеретик. Часть 2.
Доброе утро! Наш сегодняшний гость, кто же он? Вы правы мои дорогие читатели, это снова техноеретик «Владимириский тяжеловоз», вот его канал (https://zen.yandex.ru/vladimirskiy_tyazhelovoz), теперь он решил рассказать нам о электронной системе изменения времени и хода клапанов от компании HONDA, i-VTEC (на святое позарился). Нас ждёт новая порция техноереси!
Цитата: Хонда еще в далеком 1989 году представила свое видение увеличения мощности атмосферного двигателя без увеличения объема самого агрегата. Имя этой системе VTEC (англ. Variable valve timing and lift electronic control — электронная система контроля положения и хода клапанов). Перевел, как смог, но думаю, что смысл работы системы понятен.
Наш ответ: Я так и не понял, зачем копипаст из вики выдавать за собственный перевод?
Если кому-то интересен оригинал, то вот ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/VTEC
Цитата: Самые первые двигатели с системой VTEC работали по следующей схеме: на распределительном валу для каждого цилиндра были сделаны по три кулачка. Два из них работали в штатном режиме, а третий "подключался" на высоких оборотов (на высоких оборотах прим. ред.). На практике это реализовывалось за счет подачи масла через электронный клапан, который и решал, на каких оборотах стоит привести в действие тот самый третий кулачок, отвечавший за газораспределение на высоких оборотах.
Наш ответ: Чукча не читатель, чукча писатель, он даже не потрудился прочесть вики как была реализована система. Да, там есть управляющий клапан, всё верно, только клапан ничего сам не решал. Механизм ГРМ был спроектирован так, что с помощью давления масла, подаваемого через электронно-управляемый клапан происходило смещение штифта в рокере клапана. После смещения штифта в работу вступал «мощностной» кулачек распредвала, клапаны начинали опускаться ниже обеспечивая более лучший заряд ТВС (топливно-воздушной смеси) в КС (камере сгорания). В системе VTEC был и свой датчик давления масла, по которому ЭБУ (электронный блок управления) определял момент подачи сигнала открытия/закрытия электронно-управляемого клапана, выбирал соответствующие топливные карты и углы зажигания. Совокупность этих условий обеспечивала экономию на низах, момент в середине и пиковую мощность на высоких оборотах ДВС.
Вот пару видео для наглядного примера:
Цитата: Впоследствии система модернизировалась, были различные версии двигателей SOHC VTEC и DONC VTEC с одним либо двумя распределительными валами. Последние же технологии Хонда называются i-VTEC, то бишь "умный" VTEC. Эта система позволяет двигателю работать на крайне бедной смеси на низких оборотах, чтобы обеспечить максимальную экономию топлива.
Наш ответ: Что тут сказать, DONC VTEC это изобретение техноеретика, надеюсь он его запатентует. Крайне бедной смесью ДВС Хонда не обладал т.к. не обладает непосредственным впрыском топлива. Лично для меня, Хонда это образец логичности постройки двигателя внутреннего сгорания. (но я вообще Хонду не очень люблю прим. ред.)
Цитата: Система крайне прогрессивная, но на серийных автомобилях работает она не так хорошо, как на спорткарах. Для этого достаточно лишь посмотреть на характеристики современных двигателей Хонда. Допустим, возьмем двухлитровый двигатель от пятого поколения CR-V. Выдает он 150 сил – весьма обычные показатели для атмосферника, а кушает что-то в районе шести с небольшим литров по трассе по утверждениям производителя.
Наш ответ: Не знаю каким образом техноеретик увязал VTEC и спорткары, оставим это на его техноеретической совести. VTEC разрабатывали для гражданского массового автопрома, получить баланс между экономичностью/моментом/мощностью (что характерно, Хонде это удалось). В доказательства своих слов приведу пример спортивных распредвалов для ДВС Хонда http://dukeracing.ru/toda-racing/products/cylinderhead-part/camshaft/camshaft-k20A_killer.php . Они даже называются KA20 KILLER, и поставляются с заглушками для системы VTEC.
Благодарю вас за внимание. Следите за обновлениями, если понравилось поставьте «палец вверх», «палец вниз» тоже оценка. Впереди нас ждёт еще больше техноеретиков.