Достоверно известно, что демонстрация мотосаней Сергея Неждановского прошла в Москве на Ходынском поле. Скорость движения 265-килограммового сооружения по рыхлому снегу составила 12 км/ч.
В 1916 году отдел изобретений Московского военно-промышленного комитета выдал Неждановскому охранное свидетельство с заключением, что его сани «…единственные из выполненных моторных саней вполне хорошо передвигающиеся по совершенно рыхлому снегу».
ПОДОБНОГО ОРИГИНАЛЬНОГО ДВИЖИТЕЛЯ С ЛЫЖЕЙ ВНУТРИ РАНЕЕ ИЗВЕСТНО НЕ БЫЛО
На деревянную раму был установлен мотоциклетный двигатель мощностью всего в 1,5 л.с. приводивший ремнями в движение две оригинальные гусеницы, размещённые по бокам.
В 1926 сани усовершенствовали, применив более мощный двигатель «Джап» (V-образная четырёхтактная «двойка» 980 см3 развивала 8 л.с. при 2200 об/мин) и принцип поворота за счёт подтормаживания одной из половин движителя.
Сани весили 382 кг и могла везти двоих со скоростью по целине до 15 км/ч. При этом удельное давление составляло 0,054 кг/см2, т.е. сани не проваливались ни на каком снегу.
Позже «движитель Неждановского» пытались ещё не раз применить, вплоть до середины 60-х – уж больно хороша была проходимость по целине! Но каждый раз сталкивались с врождёнными недостатками; невозможностью всесезонного использования, не слишком обнадеживающими показателями надежности, ресурса, трудоемкости обслуживания и т.д.