Найти тему
Еда из книг

Еда как зеркало: Манилов и щи

Продолжаем путешествие по кулинарному миру «Мертвых душ». В предыдущих статьях мы узнали, что такое пулярка и зачем наливать щи в бутылку. Но вот главный герой начал своё путешествие по усадьбам помещиков с известной коммерческой целью, и каждый визит обязательно сопровождается трапезой. При этом то, чем потчуют Чичикова персонажи, полностью согласуется с их характерами. Итак, первый на очереди – Манилов.

«— Прошу покорнейше, — сказал Манилов. — Вы извините, если у нас нет такого обеда, какой на паркетах и в столицах, у нас просто, по русскому обычаю, щи, но от чистого сердца. Покорнейше прошу»
- «Мертвые души»
Манилов. Иллюстрация П. Боклевского, 1875 г.
Манилов. Иллюстрация П. Боклевского, 1875 г.

Из описания усадьбы и привычек четы Маниловых вырисовывается портрет людей добрых, гостеприимных и обходительных, но при этом несколько оторванных от быта и витающих в облаках: «Хозяйством нельзя сказать чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою». Они, очевидно, не бедны, но довольствуются простыми радостями и друг другом. Поэтому на столе у них щи – блюдо довольно простое, без изысков, но в самую пору для семейного обеда (заметьте, из всех помещиков «Мертвых душ» только в доме Маниловых есть дети).

Мясо к щам кладут в тарелку уже нарезанным или вовсе подают отдельно. Фото с сайта pixabay.com
Мясо к щам кладут в тарелку уже нарезанным или вовсе подают отдельно. Фото с сайта pixabay.com

За рецептом «Ленивых щей» вновь обратимся к Елене Молоховец, чья кулинарная книга была популярна в конце XIX века. Нам понадобятся:

  • 800 г говядины (выбрать пожирнее)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 600 г свежей капусты
  • Половина стебля сельдерея
  • 50 г муки
  • 1 ст. л. масла
  • Перец горошком и лавровый лист
  • Зелень петрушки и укропа
  1. Если говядина с костями, то их следует разрубить на несколько частей. Залить мясо 3 литрами воды, добавить соль и пучок зелени петрушки, при закипании снять пену и далее варить на среднем огне. Остальные манипуляции начинаем совершать, когда бульон уже варится 1,5 – 2 часа (общее время приготовления щей 2,5 – 3 часа).
  2. Свежую капусту нашинковать, опустить в кипяток на пару минут, откинуть на дуршлаг. Луковицу мелко нашинковать и поджарить в масле. Добавить капусту, залить бульоном так, чтобы он слегка покрыл поджарку, и тушить на слабом огне 20 минут. Затем добавить нарезанную морковь и сельдерей, тушить ещё 10 минут.
  3. Поджарить муку, развести стаканом бульона, процедить. Из самого бульона вынуть сварившееся мясо, при необходимости процедить жидкость, добавить мучную и овощную заправку, при необходимости добавить соли, накрыть крышкой и томить на слабом огне ещё полчаса.
  4. При подаче в каждую тарелку положить зелень укропа и отварное мясо, после чего влить сами щи.
Подписывайтесь на канал - дальше будет ещё интереснее и вкуснее!
А ваш лайк сделает автора особенно счастливым)