Как мне кажется, трудно найти автолюбителя, который не слышал об "ужасных" проблемах автомобилей VAG группы и Volkswagen в частности. Тут и крайне не надежные моторы tsi серии, и коробки dsg, которые ломаются сразу за воротами автосалона. У меня в семье есть два вага и сегодня я хочу рассказать о том как все обстоит на самом деле.
Проблемные двигатели TSI
Моторы TSI получили дурную славу благодаря не очень удачному решению инженеров при разработке моторов серии EA888 gen2. По большей части проблема коснулась моторов 1.8 tsi, CDAA и CDAB. Проблема начинала себя проявлять уже к 50-60 тысячам километров пробега. Мотор начинал активно есть масло - на некоторых экземплярах расход доходил до 1 литра на 1000 км. Моторы 2.0 tsi не так были подвержены этой проблеме.
Инженеры немного перемудрили с маслосъёмными кольцами на поршнях, сделали в них очень маленькие дренажные отверстия. А благодаря довольно длительному межсервисному интервалу в 15000 км проблема только усугубилась - масло закоксовывало эти дренажные отверстия и излишки масла не убирались со стенок цилиндра - отсюда и расход.
Но все не так страшно. Я сам являюсь обладателем мотора CDAB именно первой серии. После покупки машины расход был около 800 грамм масла на 1000 км. После года езды и 30000 км пробега (на момент покупки пробег был около 120000 км) - расход уже приближался к 1200 граммов масла на 1000 км пробега. Проблему масложора я решил радикально - заменой поршневой группы (без расточки, она не требовалась, в цилиндрах был еще заводской хон) на модернизированную + замена всех расходников в виде цепи, колпачков, прокладок... Короче поменяли все, что требовало замены. На круг в 2018 году это обошлось мне в 130 т.р.
После такого ремонта машина прошла уже почти 70000 км, расхода масла нет, по крайней мере на глаз по щупу. Масло меняю раз в 7500 км, лью только Castrol Edge 5W30. От замены до замены уровень не падает.
Как итог по моторам - да, проблемы были. Репутацию VAG этими моторами себе подпортили. Но по факту двигатель не имеет других каких то ужасных "болезней". Стоит ли покупать такой двигатель? Лично мое мнение что все же не стоит. Либо брать с хорошей скидкой, что бы потом починить и не париться - как я и сделал.
Моторы TSI не так страшны, как о них рассказывают. Главное их правильно обслуживать и они будут Вас радовать многие и многие километры.
P.S. Ах да, как Вам например с вложением в примерно 100-120 т.р. получить на выходе под 340 лошадей с мотора 1.8 tsi? Замена турбины на k04 и чип тюнинг творят чудеса.
Коробки DSG6/7
Большинство негативных отзывов все же о коробке DSG7, она же dq200 - семиступенчатый робот с двумя сухими сцеплениями. Основные жалобы на быстрый износ дисков - у многих диски сцепления изнашивались уже к 30-35 т.км пробега, и на умирающие мехатроники. Не буду писать пространственных рассуждения - напишу коротко. Проблемы с мехатроником случаются, но их уже научились ремонтировать наши мастера за вполне вменяемые деньги. Износ сцепления очень сильно зависит от езды. Например на машине супруги (Golf 7 1.4tsi dsg7) сцепление прошло уже около 50 т.км и пока не подаёт признаков скорой кончины. Причина проста - супруга ездит очень и очень спокойно. Ну, а если вжаривать по полной - думаю и за 20 т.км пробега можно уложить и мехатроник и сцепление.
Главным преимуществом коробок DSG является очень быстрое и четкое переключение передач. Это положительно сказывается и на динамике, и на комфорте, и на расходе топлива.
Если рассматривать volkswagen с dsg к покупке - я бы лично советовал искать вариант либо с dq250 (DSG6 с мокрым сцеплением), либо вообще dq500 - но эти коробки шли под полный привод. Эти коробки могут переварить больший крутящий момент, что особенно актуально после чип тюнинга.
Общий совет, основанный на личных наблюдениях - dq200/250 лучше перепрошить. На рынке есть уже много контор, которые шьют эти коробки. Перепрошивкой обычно смещают момент включения второй передачи, из за этого мехатроник немного меньше изнашивается и почти на нет сходят "лишние" переключения передач при движении в пробках. Кто ездил на DSG знает о замечательной особенности - только тронулся, скорость еще 2-3км/ч - а коробка уже весело втыкает 2 передачу и пытается ехать.
Вместо итогов
Да, у вагов много проблем, многие решаются просто и дешево, другие требуют больших материальных затрат. Но вспомните хоть одну машину, которая не имеет "врожденных" болячек? Я вот лично не могу вспомнить... Ну только если камри :)
Но это не отменяет того, что VAG и Volkswagen в частности делают все же очень хорошие машины, у которых есть огромная армия фанатов.
А решать все равно Вам :) Ставьте лайк, если было интересно, и не забывайте подписываться на канал, может что еще интересное для себя найдете.